Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Детский сад под облаками

        2014.08.150983

        Накануне экс-президент, учредитель общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» Роза Исаковна Отунбаева и Полпред правительства в Чуйской области Канатбек Исаев посетили садики на джайлоо Суусамырской долины, расположенные в Вознесеновском аильном округе Панфиловского и Уч-Коргонском аильном округе Манасского районов.

        На встрече с местным населением экс-президент Р. Отунбаева рассказала, что открытие детских садов на пастбищах – перспективное дело. Это прежде всего забота о подрастающем поколении.

        …На первый взгляд, и не подумаешь, что одна из юрт на удаленном высокогорном пастбище – детский сад. Но стоит заглянуть внутрь, сразу становится ясно, что это не рядовое жилище кочевника. В юрте расставлены столы для того, чтобы дети могли сидеть и рисовать, писать, читать, лепить из пластилина. На стенах развешаны разные сказочные персонажи, буквари, сбоку расположены книги, игрушки. То есть обычная юрта превращена в нечто новое.

        Такие детские садики посещают дети разного возраста. По словам воспитательницы Мархабат Осмонкуловой, здесь дети проводят по три часа в день, учатся общаться и готовятся к школе. Возраст ребятишек от четырех до восьми лет. Раньше когда они находились на джайлоо, вдалеке от сел, дети практически ни чем не занимались, а здесь они учатся читать, считать, играть, общаться, рисовать, учат стихи, читают сказки.

        - По инициативе Розы Исаковны Отунбаевой в этом году впервые открылись детские садики на джайлоо. Эти садики направлены на создание возможностей всестороннего развития детей из горных районов. Открытие и работа садиков – это большая радость как для детей так и для родителей. Ведь это дает возможность охватить образованием детей животноводов, помогает поднять уровень дошкольного образования сельских ребятишек, – сказал полпред правительства в Чуйской области Канатбек Исаев.

        - Мы уже четыре года подряд каждое лето с детьми и внуками переезжаем на джайлоо. Раньше внуки были дома, у нас не было времени заниматься с ними и учить их, они просто играли или бегали. А сейчас наши внуки начали ходить в детский сад и научились многому, например: читать по слогам, рисовать, стихи выучили. Все дети, посещающие детские сады, раньше друг друга совсем не знали, а здесь они познакомились, подружились. Мои внуки с удовольствием идут в детский сад. В нем находятся только по три часа в день. Но нам хотелось, чтобы дети были в детском саду целый день, поэтому в следующем году мы решили собрать средства и организовать питание для детей. Нам не жалко денег для своих малышей, мы готовы платить. Это же хорошо, когда дети посещают такие учреждения. Мы благодарны всем, кто предложил и поддержал идею создания детских садиков на джайлоо, – отметила в своем выступлении родительница Айнура Осмонкулова.

        Семилетняя Айчурок в этом году пойдет во второй класс, но девочка ходит в детский сад на джайлоо. Ей нравится играть с детьми и слушать как воспитательница читает сказки.

        - Я уже умею читать, знаю буквы, цифры. А здесь я учусь лепить куклы из пластилина, рисовать маму, папу и своих друзей. Наша эжеке (так она называет воспитательницу детского сада) очень добрая, она нас научила петь, рисовать. В следующий раз тоже обязательно приду, – говорит Айчурок.

        Среди родителей есть такие, кто по своей инициативе пришел помогать воспитателям. Канымжан Джаманбаева приехала с детьми из города в Суусамырскую долину отдыхать, но услышав, что открылись детские сады, начала воспитательнице помогать работать с ребятишками.

        - Я сама раньше работала в садике воспитателем. Детские души такие наивные, чистые, обожаю с ребятишками проводить время, поэтому решила поработать во время отпуска с детьми. Все равно я в отпуске, чем просто так ничего не делать, лучше побыть в кругу малышей, – рассказала К. Джаманбаева.

        По инициативе создателей детских садиков на джайлоо для детей, их родителей и гостей состоялся большой концерт. Выступали народные артисты Гулсун Мамашева, Мурадыл Сагыналиев, Мээрим Карыпова, Таалай Иманкулов, поэт Мирлан Самыйкожо, юные талантливые воспитанники музыкальной школы-интерната имени Абдраева, потомок великого манасчи Жусуп Мамая – Турсуналы уулу Тургунаалы и другие.

        Также детский писатель и мастер по созданию кукол из чия Бек Жылдыз провел мастер-классы, художники Национальной академии художеств рисовали с детьми, повышая их интерес к художественному искусству. Опытные преподаватели кыргызского языка в рамках проекта «Продвижение чтения для детей младшего возраста», финансируемого ЮНИСЕФ, и известные телеведущие Салтанат Саматова и Гульзада Медералиева читали детям сказки, организовали интересные игры, пели песни и танцевали с ними.

        Открытие детских садов на джайлоо – значимое событие. У детей появилась прекрасная возможность подготовиться к школе, найти новых друзей. Инициатива фонда экс-президента Розы Отунбаевой – пример того, как помочь нашим детям вырасти образованными людьми.

         

        4435_IMG_1838

        4435_IMG_1945

        4435_IMG_2176

         

        Гульзада КАСЫМКУЛОВА.

        фото www.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить