Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • И лучше дома нет, чем собственный твой дом

        2014.08.250720

        В Токмоке состоялась церемония закладки капсулы под фундамент будущего коттеджного городка «Социум» для работников бюджетной сферы.

        В скором будущем на месте заросшего сорняками поля будут стоять элитные таунхаусы, в которые заселятся семьи 56 работников образовательной, медицинской и социальной сферы.  Хозяева квартир в этих домах могут взять ипотеку на целых 15 лет,  а это впервые в Кыргызстане. Обычно в нашей стране ипотека дается максимум на 5 лет, и каждый месяц надо отдавать крупную сумму, что бюджетникам не по карману. А здесь же жильцы будут выплачивать банку ежемесячно по 9 тысяч 400 сомов, что не так накладно для семейного бюджета.

        Не смотря на зной и жару,  гостей на мероприятии было много. Среди них вице-премьер-министр  Валерий Диль, полпред правительства в Чуйской области Канатбек Исаев, представители программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане, Европейского банка реконструкции и развития и  банка «Бай Тушум». Мэр  города Токмок Анвар Оморканов очень тепло отзывался о гостях, без которых данный проект не осуществился бы, и каждому из них предоставил слово.

        - Это проект решает ряд серьезных проблем. Во-первых, это обеспечение социальным жильем работников бюджетных организаций. Во-вторых, наши и международные инвесторы вкладывают свои деньги именно в такие проекты. В-третьих, мы на уровне правительства решаем вопрос, чтобы города Токмок и Кара-Балта, как и в далекие советские времена, стали спутниками Бишкека. Мы видим, как столица задыхается от социальной напряженности. Решая данную проблему, мы могли бы вынести наши производства за пределы Бишкека и снизить при этом нагрузку на столицу, – сказал вице-премьер-министр В. Диль

        Полпред правительства в Чуйской области К. Исаев отметил:

        - Мы проанализировали цены на жилье, и пришли к выводу, что минимальная стоимость квадратного метра составляет 400-450 долларов США, я уже не говорю о сумме предоплаты. А в наших домах цена квадратного метра составляет 197 долларов США, 30 процентов предоплата и ежемесячная выплата чуть больше 9 тысяч сомов. Это очень льготные условия. Цена за съемную квартиру в Токмоке варьируется от 3 до 6 тысяч сомов, а здесь достаточно внести в банк несколько тысяч, и через некоторое время квартира становится собственной. Тем более городок «Социум» построен по новым технологиям. Это теплые, удобные, красивые дома.

        Так же в своей речи К. Исаев выразил благодарность вице-премьер-министру за то, что он уделил время и приехал на церемонию. Не забыл Канатбек Кедейканович напомнить и о проблемах всей Чуйской области, которые, к сожалению, решаются, но медленно.

        - Сегодня есть проблемы не только в городе Токмок, но и в других городах и селах. В Чуйской области нет бюджета. Мы суммировали бюджеты всех наших городов и аыйл окмоту, и вышло около 2 млрд. сомов при населении около 1 млн. человек. В Бишкеке такое же население, но у них бюджет 7 млрд. сомов, и еще правительство   дает гранты с турецких и китайских кредитов для развития города. А если проехаться по улицам Токмока, других сел и городов, можно увидеть, в каком они плачевном состоянии. Местный бюджет не позволяет отремонтировать все дороги сразу же. И ведь это лицо той области, которая дает 40% промышленного объема всей республики, 30% объема сельского хозяйства, 48% объема зерновых страны. К сожалению, у нас даже нет своего собственного административного здания. Стыдно сказать, мы сидим «квартирантами» у райадминистрации Аламудунского района.

        К. Исаев также подчеркнул, что «правительство должно уделить внимание, и выделить определенные средства на развитие области».

        - Если не будут развиваться регионы, не будет развиваться вся республика. А Чуйская область является надежным фундаментом не только в экономике, но и в политике. Будет спокойно у нас в области, будет спокойно в Кыргызстане, – закончил свою речь губернатор Чуйской области Канатбек Исаев.

        Но за Токмок сегодня можно порадоваться. Его руководители первыми в стране нашли ответ на вопрос: как обеспечить бюджетников жильем. Мэр города А. Оморканов пообещал, что новоселье состоится уже в ноябре.

         фото www.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить