Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Живая вода гор пришла в село

        2014.09.040709

        Открытие источника питьевой воды состоялось 31 августа в селе Монолдор Сары-Булакского айылного аймака.

        - Питьевая вода поступала в село из родника в горах с 60-х годов, – пояснил ситуацию депутат айылного кенеша Сыргакбек Маматович Абдраимов. – Постепенно уровень воды в роднике уменьшался, и в село ее стало меньше поступать. Особенно ощутимой проблема стала четыре года тому назад.

        - На некоторые улицы вода так и не доходила, – подключаются к разговору женщины, – мы возили воду флягами на тележках, так намучились. Если затевалась стирка – воду возили целый день, готовились заранее.

        - Это так, – подтверждает Сыргакбек Маматович, – мы поняли, что положение не улучшится и стали искать выход. Нашли семь мощных родников, расположенных рядышком в соседнем ущелье на расстоянии 1,6 км от старого источника. Сотрудники санэпидстанции исследовали качество воды, оно оказалось хорошим. Проложили по горам шланг до старого источника, соединили их и по прежней трассе запустили объединенный поток.

        - На это было затрачено 720 тысяч 216 сомов, – поясняет председатель айылного кенеша с. Монолдор Жаныбек Дуйшеналиев, – из них 401,8 тысячи сомов – вклад жителей, то есть по 4 тысячи сомов со двора, 200 тысяч сомов из бюджета айылного аймака, 20 тысяч сомов и помощь техникой от Жайылской райгосадминистрации, 100 тысяч сомов и помощь техникой от спонсоров-бизнесменов, выходцев из села Монолдор Улана Кожомкулова и Дуйшонкула Матеева. И в результате 500 жителей, проживающих в ста дворах, а также12 кошар теперь будут полностью обеспечены чистой питьевой водой.

        - И можно стиральные машинки-автоматы ставить, – шутят женщины.

        К назначенному часу активисты поехали к новому водозабору, если так можно сказать. На месте источников выбеленными известкой камнями выложили заветные слова-мечту каждого монолдорца «Таза суу – омур булагы», сфотографировались на память. А когда подъехали гости, то почетное право разрезать красную ленточку предоставили акиму района Турусбеку Ногоеву и аксакалам-активистам.

        Т. Ногоев поздравил всех со значимым событием и пригласил отведать воды из источника:

        - Давайте проверим, так ли чиста вода наших гор? – сказал он.

        Каждый набрал себе в стаканчик драгоценной для монолдорцев влаги и убедился в ее прозрачности и отличных вкусовых качествах.

        Отведав боорсоков и хлеба на главном месте Монолдора, все отправились в обратный путь, вручив ключи от водозабора в надежные руки аксакала Медеке Суранчиева.

        В центре села состоялся торжественный митинг, на котором выступили аким, гости, уважаемые жители села.

        А самым активным сельчанам, принявшим участие в подводе воды, Эмилбеку Умаржанову, Дуйшонкулу Матееву, Нурлану Жортушеву, Орунбеку Жантаеву, Шурубеку Токоманову, Элдияру Чапраштиеву, Таланту Жокошеву, Эсенбек уулу Чынгызу, Мирзату Тиленчиеву, Илзару Омурзакову, Медеке Суранчиеву вручили почетные грамоты и благодарственные листы.

        Затем состоялся праздничный концерт. Все радовались: не нужно больше запасать воды впрок, ее подарили источники родных гор и инициативность земляков.

         

        Галия КРЮЧКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить