Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Живая вода гор пришла в село
2014.09.040778Открытие источника питьевой воды состоялось 31 августа в селе Монолдор Сары-Булакского айылного аймака.
- Питьевая вода поступала в село из родника в горах с 60-х годов, – пояснил ситуацию депутат айылного кенеша Сыргакбек Маматович Абдраимов. – Постепенно уровень воды в роднике уменьшался, и в село ее стало меньше поступать. Особенно ощутимой проблема стала четыре года тому назад.
- На некоторые улицы вода так и не доходила, – подключаются к разговору женщины, – мы возили воду флягами на тележках, так намучились. Если затевалась стирка – воду возили целый день, готовились заранее.
- Это так, – подтверждает Сыргакбек Маматович, – мы поняли, что положение не улучшится и стали искать выход. Нашли семь мощных родников, расположенных рядышком в соседнем ущелье на расстоянии 1,6 км от старого источника. Сотрудники санэпидстанции исследовали качество воды, оно оказалось хорошим. Проложили по горам шланг до старого источника, соединили их и по прежней трассе запустили объединенный поток.
- На это было затрачено 720 тысяч 216 сомов, – поясняет председатель айылного кенеша с. Монолдор Жаныбек Дуйшеналиев, – из них 401,8 тысячи сомов – вклад жителей, то есть по 4 тысячи сомов со двора, 200 тысяч сомов из бюджета айылного аймака, 20 тысяч сомов и помощь техникой от Жайылской райгосадминистрации, 100 тысяч сомов и помощь техникой от спонсоров-бизнесменов, выходцев из села Монолдор Улана Кожомкулова и Дуйшонкула Матеева. И в результате 500 жителей, проживающих в ста дворах, а также12 кошар теперь будут полностью обеспечены чистой питьевой водой.
- И можно стиральные машинки-автоматы ставить, – шутят женщины.
К назначенному часу активисты поехали к новому водозабору, если так можно сказать. На месте источников выбеленными известкой камнями выложили заветные слова-мечту каждого монолдорца «Таза суу – омур булагы», сфотографировались на память. А когда подъехали гости, то почетное право разрезать красную ленточку предоставили акиму района Турусбеку Ногоеву и аксакалам-активистам.
Т. Ногоев поздравил всех со значимым событием и пригласил отведать воды из источника:
- Давайте проверим, так ли чиста вода наших гор? – сказал он.
Каждый набрал себе в стаканчик драгоценной для монолдорцев влаги и убедился в ее прозрачности и отличных вкусовых качествах.
Отведав боорсоков и хлеба на главном месте Монолдора, все отправились в обратный путь, вручив ключи от водозабора в надежные руки аксакала Медеке Суранчиева.
В центре села состоялся торжественный митинг, на котором выступили аким, гости, уважаемые жители села.
А самым активным сельчанам, принявшим участие в подводе воды, Эмилбеку Умаржанову, Дуйшонкулу Матееву, Нурлану Жортушеву, Орунбеку Жантаеву, Шурубеку Токоманову, Элдияру Чапраштиеву, Таланту Жокошеву, Эсенбек уулу Чынгызу, Мирзату Тиленчиеву, Илзару Омурзакову, Медеке Суранчиеву вручили почетные грамоты и благодарственные листы.
Затем состоялся праздничный концерт. Все радовались: не нужно больше запасать воды впрок, ее подарили источники родных гор и инициативность земляков.
Галия КРЮЧКОВА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос