Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Подарили уверенность в будущем

        2014.09.110442

        В селе Садовое Московского района открылся реабилитационно-обучающий центр для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

        Он открылся по проекту Евросоюза в рамках социального заказа через Министерство социального развития в сотрудничестве администрации Московского района с местным ОО «Интеграция сообществ».

        - Цель нашего проекта, – рассказала Галина Анатольевна Спивакова, начальник Московского районного управления социального развития, – помочь молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, достигшим совершеннолетия, научиться определенным и профессиональным навыкам, так как размер их пособия не позволяет даже приобрести в достаточном объеме лекарственные средства и оплатить требуемые лечебные процедуры.

        Согласно проекту, предполагается открытие курсов наиболее востребованных специальностей с выдачей сертификатов.

        Прежде всего, намечено обучение компьютерной грамотности. Приобретены и установлены три компьютера последнего поколения. В недалеком будущем обучившиеся будут предоставлять компьютерные услуги населению, а еще юноши в центре смогут обучиться ремонту обуви. В селе Садовое как раз такая услуга не предоставляется, и жителям приходится выезжать в центр.

        Девушкам предлагается курс обучения швейному делу, а в дальнейшем участие в швейном производстве. Приобретены три современные швейные машинки.

        На курсы уже записались 25 человек. К концу года предполагается обучить 140 человек с ограниченными возможностями. Сейчас решается вопрос с подвозом, чтобы услугами центра могли воспользоваться желающие всего Московского района, так как учреждение имеет статус районного.

        Помимо обучения обязательной будет реабилитация: готовится к открытию психологический и массажный кабинеты. О массажном кабинете попросили родители детей с ДЦП, так как им приходится через день выезжать в Бишкек за услугами лечебного массажа. Эти же родители выразили желание открыть кабинет логопеда.

        В здании, где открылся центр, много лет назад располагалась прачечная районной больницы. В рамках данного проекта ОО «Интеграция сообществ» недавно выиграло еще один социальный проект международной организации по установке теплицы.

        За два месяца, начиная с 1 июля, здесь произведен капитальный ремонт и наведен полный порядок, осталось оборудовать санузел и массажный кабинет, подключить электроэнергию.

        Теплицу построит подрядная организация из столицы. Систему отопления к теплице проведут от центра. А вообще спонсоры предлагают вместо услуг РЭС приобрести солнечные батареи, которые выпускают в Боконбаево.

        У открытого центра сейчас нет главного – названия, поэтому участники проекта объявили конкурс на самое точное и чуткое имя.

         Галия КРЮЧКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить