Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Джунда» готовит кадры

        2014.09.260819

        Завершился прием документов от жителей Жайылского района на обучение в Китае для дальнейшей работы на местном заводе ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда».

        Когда жители Жайылского района выходили с пикетами к НПЗ, одной из основных претензий они выдвигали преобладание в штате завода рабочих из Китая и требовали принимать на работу представителей местного населения.

        И вот сделан очередной шаг для урегулирования отношений, и жайылцы направляются на специализацию в один из лучших вузов Китая – Северо-Западный университет по нефтеперерабатывающей промышленности.

        Прием документов на учебу производился с начала августа от всех желающих в возрасте до 35 лет по специальностям, необходимым для НПЗ. Преимуществом пользовались имеющие высшее и среднеспециальное образование, а также проживающие в ближних к заводу микрорайонах, имеющие «… хорошее здоровье и характер…», приветствовалось знание китайского языка. Документы одновременно принимали мэрия Кара-Балты и близрасположенные к заводу айыл окмоту.

        Для всех претендентов представители завода провели пять собеседований, последнее состоялось 12 сентября непосредственно на НПЗ.

        Отбор прошли 100 человек. Из них половина имеет высшее образование, остальные среднеспециальное и среднетехническое, 30% владеют китайским языком. Отмечено разнообразие по национальному составу, что не скажешь о гендерном: на курс приняты всего три девушки.

        Все они заключат договор с «Джундой», согласно которому должны будут овладеть средней степенью знания китайского языка, знаниями международных правил, основными принципами транспортировки нефти и газа, нефтепереработки, ознакомятся с главными нефтехимическими процессами, познают китайскую культуру, а затем по окончании учебы обязаны будут отработать на «Джунде» не менее пяти лет и «…обучить большое количество профессиональных кадров…».

        10 октября студенты прибудут самолетом к месту учебы. Они пройдут учебный курс продолжительностью 10 месяцев, состоящий из двух семестров. Каждый семестр включает занятия по языку и факультатив по культуре. Во втором семестре эти же знания будут более углубленные, именуемые уже «профессиональными курсами».

        Все необходимые расходы на обучение, приобретение учебников, проживание, питание, оформление визовых документов, медицинский осмотр, страховые, транспортные и другие затраты, кроме личных, в полном объеме несут НПЗ и Северо-Западный университет. В случае прерывания учебного процесса по вине или по инициативе обучающего, транспортные расходы несет сам обучающийся.

        Обучающиеся из Жайылского района будут «…наслаждаться также китайскими национальными правовыми праздниками без зимних каникул…».

        Данное обучение жайылских жителей явится малой частью «…претворения китайского стратегического строительства «Экономической зоны Шелкового пути» подготовки кадров.

        - Это первая ступень «Программы обучения тысячи», – сказал Юй Шань Линь, советник генерального директора ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда», – рассчитанная на десять лет, согласно которой ежегодно будут обучаться в Китае по 100 жителей. Это будет еще один культурный мост дружбы между нашими государствами».

        О первых студентах китайское телевидение подготовит видеоролик. Его начнут снимать в Кыргызстане до отъезда, а продолжат в Китае.

         

        Галия КРЮЧКОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить