Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Разбуди в себе художника

        2014.09.300798

        После выхода на заслуженный отдых пенсионеры помогают своим детям, занимаются внуками или дачей, если таковая есть. Это тоже труд, и о себе они, как правило, забывают. Но однажды, как-то неожиданно, приходит совсем неприятный «друг и собеседник» – одиночество. Пенсионеры чувствуют себя забытыми бывшими коллегами, друзьями, да и детьми, которые заняты своими делами. Кто-то замыкается в себе и тихо проживает старость, более активные ищут общение в творческих коллективах, а кто-то находит себя в искусстве.

        Седовласую женщину я увидела на благотворительной выставке прикладного искусства. Она выставила свои работы – картины, вышитые крестиком. Народ подходил, рассматривал их, восхищался и уходил, а некоторые даже говорили: «Да мы и сами так сможем». Никто у нее ничего не покупал, я пыталась найти на ее лице следы огорчения, но она искренне радовалась тому, что ее вышивки вызывают интерес у посетителей. Мы разговорились.

        Долгая дорога к творчеству

        Ольга Аветисовна Овивьян родилась в Таласе. Семья жила на окраине города. Телевизоров в то время не было, да и радио было не у всех, поэтому вечерами после всех домашних дел женщины выходили на улицу, садились на лавочки и начинали вязать, шить, вышивать, а между делом делились новостями. Девочки, прижимаясь к мамам, старались подражать им. Бабушка и мама Ольги тоже занимались рукоделием. Дома у них полотенца, наволочки, покрывала и даже простыни были украшены вышивками. Поскольку с фабричными образцами тоже была напряженка, мама рисовала для дочери на кусочке белой ткани цветы, разбивала рисунок на квадратики, и маленькая Оля вместе с ней, сидя на скамеечке, тоже вышивала. Когда пошла учиться, то в школе были различные кружки. Оля выбрала рукоделие. После одиннадцатилетки, она поступила в Таласское медицинское училище, получила специальность фельдшера, ну а потом ее ждало замужество. Увлечение вышивкой было забыто.

        После распада Союза и смерти мужа Ольга Аветисовна переехала в село Аламудун. Работала в клинике Мамакеева и на аптечном складе, а потом пришло время выхода на пенсию.

        – Первые несколько месяцев я отдыхала, – рассказывает Ольга Аветисовна. – Лежала на диване и смотрела телевизор. Но, привыкшая к труду, долго бездельничать не смогла и нашла себе новую работу – стала нянчить чужих детей. Но годы брали свое, да и силы были уже не те. Сидеть на диване и смотреть телевизор мне было уже невыносимо. Я чуть не выла от одиночества и тоски. Потом вдруг вспомнила про вышивание. У людей нашего времени всегда есть что-то в запасе, мы привыкли ничего не выбрасывать. Порывшись в старых вещах, я нашла нитки мулине. Первую вышивку, как и мама, я нарисовала, высчитала и вышила. Готовая работа мне не понравилась. Поняла, нужно «повышать» квалификацию. Дочь достала мне несколько журналов, и я стала учиться вышивать. Привыкшая делать все основательно, поняла еще одну истину: чтобы профессионально вышивать, нужно не только владеть техникой вышивания, но и знать, откуда пришло к нам это волшебное искусство, и узнала много интересного.

        История вышивания крестиком

        - Вначале вспомнила про русские народные сказки, – рассказывает Ольга Аветисовна. – И первое, что бросилось мне в глаза, это иллюстрированная сказка «Царевна-лягушка», где девушка за ночь вышила царю рубашку. Конечно, это сказка, но значит, искусство вышивания уходит своими корнями в глубокую древность. Потом моя дочь принесла мне распечатки современных выполненных мастерицами прошлых веков вышивок. Девочек на Руси держать иголку в руке учили с самого раннего возраста, и к моменту взросления девушка уже могла создавать такие полотна, на которых реки, озера, леса, лебеди как живые, просто глаз не отвести. Вот и мне захотелось стать такой же мастерицей.

        Вышивка крестом является одним из символов жизни наших предков. Крест для славян всегда был оберегом, помогающим отогнать злых духов и защитить, а потому мастерицы, вооружившись иглами и нитками, создавали на одежде и предметах домашнего обихода настоящие шедевры.

        Нужно сказать, что существует несколько разновидностей вышивки крестиком. Особенно распространена счетная вышивка, при которой на канве или ткани, используя схему, вышивают выбранный узор.

        Другая очень интересная и своеобразная разновидность вышивки крестом называется «твид». При вышивании используют сразу несколько цветных нитей, вставленных в иглу одновременно. Создается своеобразная вышитая поверхность, которая эффектно смотрится при различном освещении. Еще один вид – монохромные вышивки, то есть вышивки, выполненные нитями одного цвета, но различных оттенков.

        Вышивкой увлекались не только девушки, но даже короли. Помните в кино, где артистка Юлия Борисова играет Колонтай, которая встречается со шведским королем Густавом V? Король вышивал крестиком, но с изнанки его работ не было ни одного узелка. Этим секретом пытаюсь овладеть сегодня и я.

        Неожиданное призвание

        Иногда встречаются схемы, распечатанные прямо на ткани, их особенно удобно использовать новичкам. Этими схемами пользовалась первое время и Ольга Аветисовна. Вначале она вышивала типовые рисунки – кораблики, кошечек, цветочки на обычной канве, натянутой на пяльцы, потом разнообразила творческий диапазон мультяшными героями. Все ее работы такие милые, что могут украсить любую детскую.

        Сегодня рынок пополнился новыми современными материалами, изменилась и канва. Она представляет из себя плотную рифленую ткань и по качеству напоминает высококачественный ватман. Ее можно раскладывать на столе. Ольга Аветисовна сначала высчитывала клеточки, наносила рисунок на канву, а потом стала вышивать «на глазок». Смотрит на рисунок и вышивает.

        Работает, потихоньку осваивает секрет короля Густава V. Для непросвещенного человека найти узелки на ее картинах сложно, а сама мастерица признается, что до совершенства ей еще далеко. Украсила вышивкой Ольга Аветисовна и свое платье, однако носить его стесняется, мол, не пристало старушке носить такие яркие вещи. Особенно трепетно она относится к картине «Пионы». Именно работая над ней она открыла себя с новой творческой стороны. Весной дочь подарила ей цветы, и они так понравились Ольге Аветисовне, что без эскиза и расчетов она стала вышивать. Даже когда цветы завяли, она по памяти продолжила работу. Трудилась над ней полгода!

        – Когда я работала над «Пионами», я однажды поймала себя на мысли, что во мне «дремал» художник, который на старости лет проснулся. Мне надо было поступать в художественное училище, а не медицинское, – смеется пенсионерка.

        Сегодня Ольге Аветисовне некогда скучать и беседовать со своим бессловесным другом одиночеством. Она закончила очередную вышивку картины «Букет роз» и уже подумывает использовать метод «твид» или освоить вышивание гладью.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить