Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Земля объединяет настоящих тружеников

        2014.09.300682

        Фермеры Сокулукского района устроили «демонстрационный день» и рассказали о своих достижениях.

        С распадом Союза в стране исчезли колхозы и совхозы, а пахотные земли были распределены между сельскими жителями в частную собственность. Более 20 лет понадобилось земледельцам, чтобы понять, что рациональное зерно в коллективном ведении хозяйства все же было. Оказывается, вместе сподручнее обрабатывать поля и решать наболевшие проблемы, поэтому мелкие фермерские хозяйства стали объединяться. В последние годы это движение стало набирать обороты во всех регионах республики.

        Год назад создали свой небольшой кооператив и восемь фермерских хозяйств села Учкун Сокулукского района. Объединив земельные наделы, они теперь вместе решают, какими культурами засеять поля, вместе их обрабатывают и вместе заготавливают корма для крупного рогатого скота. Повезло сельхозпроизводителям и в том, что они стали участниками пилотного регионального проекта ФАО «Улучшение производства крупного рогатого скота в странах Восточной Европы и Центральной Азии». Этот проект направлен на реализацию современных и устойчивых программ по улучшению производства мясных и молочных пород крупного рогатого скота, обеспечением семенами кормовых культур, включая охрану здоровья животных, соблюдение санитарных условий при производстве молочных продуктов и многое другое, который ФАО реализует в Кыргызстане. Маленький коллектив решил рассказать коллегам и журналистам о своих достижениях, поэтому они провели «демонстрационный день», во время которого показали свои поля и, конечно же, как работает полученное от ФАО прицепное оборудование, с помощью которого по турецкой технологии они заготавливают на зиму силос для скота.

        Маленький комбайн с большими возможностями

        Большая часть кукурузного поля уже убрана. В «демонстрационный день» оставалась лишь узкая полоска, на которой работал трактор с прицепным оборудованием – это кормоуборочный комбайн с полевым измельчителем, полученный бесплатно от ФАО фермерами в рамках проекта.

        – Не смотрите, что оборудование маленьких габаритов, – говорит тракторист Нурлан Исмаилов. – Эта «малютка» сама скашивает кукурузу, измельчает ее и загружает в кузов. Качество массы отличное, а значит, силос будет хороший. В прошлом году мы четыре с половиной гектара убирали вручную две недели, а в этом году за три дня управились. Теперь больше времени остается для выполнения других работ, у нас ведь каждый день на счету. Не убранными остаются поля с фасолью и болгарским перцем. Поэтому любому дополнительному дню мы очень рады.

        Привычных силосных ям у фермеров нет. Зеленая масса выгружается на заранее заготовленную полиэтиленовую пленку, расстеленную на поверхности земли. Фермеры заготавливают силос по турецкой технологии. Главное, хорошо утрамбовать массу и «укутать» ее пленкой. Фермерам необходимо 25 тонн силоса, который в зимний период будет распределяться между членами кооператива по 2 сома за килограмм.

        Бригадир Исмаил Алиев рассказал, что общая площадь объединенных земель составляет 10 гектаров. В бригаде работают 25 человек. В основном это члены фермерских семей. В этом году поля засеяли кукурузой, фасолью и болгарским перцем – самым лучшим сортом «Медведь». При хорошем поливе и уходе вес одного перца составляет 250-300 граммов, а иногда и больше. К сожалению, нынешнее засушливое лето и недостаток поливной воды отразился на урожае. Сегодня вес одного перца в среднем 150-200 граммов. Тем не менее сельхозпроизводители планируют собрать более 30 тонн болгарского перца. Голова у земледельцев по поводу реализации урожая не болит. Договор о поставке перца и фасоли они заключили еще весной с Красноярским краем.

        Сыры в домашних условиях

        В этот же день консультант-технолог Эрке Искенова провела практический семинар для желающих научиться самым простым технологиям изготовления сыров – сулугуни, чечель и брынзы в домашних условиях.

        – Сыр – один из наиболее питательных пищевых продуктов, получаемый путем переработки молока, – рассказывает Эрке Искенова. – Их приготовление совсем не трудоемкий процесс. Из 10 литров молока получается 1,5 килограмма отличного сыра. Любая женщина может легко приготовить его в домашних условиях. Домашние сыры дешевле, намного вкуснее, а главное – получается экологически чистый продукт, в котором много кальция. Наши женщины – умницы. Они все быстро схватывают и у них «золотые» руки. На семинаре у них получились такие отличные сыры, что «студентки» не удержались и съели все сами, – смеется консультант. – Надеюсь, что через год наши фермеры, объединившись, смогут открыть цех по производству сыров и будут поставлять их на столичные рынки. Ну, а я буду их консультировать, – заключила Эрке Искенова.

        В коллективе работают семьи из Ошской и Нарынской областей. Земледельцам некогда делиться на регионы, кланы и роды, у них сейчас общие интересы и проблемы, а их у сельхозпроизводителей немало.

        С гордостью и совсем не для рекламы они показали нам выращенные овощи – помидоры, арбузы, дыни и перцы. Настоящих тружеников объединила земля, и теперь они вместе строят планы на будущее.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить