Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • День рождения государственного языка

        2014.09.300800

        Ежегодно 23 сентября Кыргызстан отмечает День государственного языка. В этом году исполнилось 25 лет с того дня, как в 1989 году Верховный совет Киргизской ССР единогласно принял Закон «О государственном языке Киргизской ССР», которым закрепил за кыргызским языком статус государственного.

        Связи с этим глава государства Алмазбек Атамбаев поздравил всех кыргызстанцев с праздником кыргызского языка. В своем поздравлении он отметил, что кыргызский язык – символ государственности, основа единства и согласия, неисчерпаемый источник духовного достояния нашего народа. Для построения сильного Кыргызстана государственный язык должен сыграть мощную, объединяющую и созидательную роль.

        - Пусть государственный язык, который является языком величайшего достояния мировой культуры – эпоса «Манас», язык Алыкула Осмонова, Чынгыза Айтматова будет служить единству, развитию и процветанию народа Кыргызстана, – сказал президент.

        На сегодняшний день в Кыргызстане обеспечивается свободное развитие языков других национальностей и народностей, проживающих в республике. Каждый гражданин имеет право свободного выбора языка общения. Чтобы узнать, празднуют ли этот праздник граждане Кыргызстана, мы обратились к нескольким респондентам.

        - Я очень горд, что у нас в республике отмечается День государственного языка. Хочу поздравить всех жителей нашей страны с этим днем. У нас есть своя страна, есть свой язык. И мы должны любить и беречь их. В городе Кант, где я проживаю, в школах и детских садах каждый год проводятся различные мероприятия в честь Дня госязыка: дети поют, танцуют, рассказывают отрывки из эпоса «Манас». Так мы празднуем этот день. Я рад, что наши граждане не забывают о государственном языке и учат детей не забывать об этом празднике, – поведал кантовчанин Айдарбек Жаркынбаев.

        - Праздник, конечно, очень важный. Но, к сожалению, многие, в том числе и я, почти его не празднуем, а просто поздравляем родных, близких, друзей и коллег с праздником и дальше идем работать. В последнее время в Кыргызстане стали уделять много внимания государственному языку, его развитию. Думаю, это правильно, потому что у каждого народа должен быть свой язык. Но мы не должны всех граждан заставлять говорить на кыргызском языке, так как у нас в стране живут люди и других национальностей. У них есть свой язык. Каждый вправе выбирать, на каком языке он хочет говорить. Важно только, чтобы они уважали госязык нашего государства, где они проживают. Я хочу пожелать, чтобы наш государственный язык стал языком межнационального общения. Ведь все мы граждане Кыргызстана, все мы кыргызстанцы. Каждый может знать много языков, однако мы в первую очередь должны начать изучать свой государственный язык, – поведала жительница села Лебединовка Айгуль Исмаилова.

        - Всех поздравляю с этим замечательным праздником. Всем желаю удачи, процветания, благополучия. Но хочу сказать одно: у нас многие люди очень часто и много говорят о сохранении и развитии кыргызского языка. Я полностью согласен с тем, что язык надо сохранить, но это слово «развивать» меня просто возмущает. Ведь кыргызский язык возник не вчера, чтоб его развивать. А когда едешь по столице, то такое ощущение, что ты в Англии или Америке. Почти все рекламные щиты пестрят английскими словами, почти все названия гостиниц, кафе, ресторанов, ночных клубов написаны на английском языке или на другом иностранном. Считаю, что если хотят названия на другом языке, то обязательно должен быть перевод на кыргызский язык, и перевод должен быть грамотным. Ведь все должны уважать государственный язык своей страны, где они живут. Пусть учат и другие языки, это никому не мешало и не помешает, но государственный язык должен стоять на первом месте, – считает Марат Джумагулов, житель села Военно-Антоновка.

        Но надо отметить, что в этот день во всех школах Чуйской области проводились мероприятия, посвященные Дню государственного языка.

        В школе имени Дайыра Дооронбекова села Шалта Сокулукского района учителя совместно с учениками старших классов организовали праздничный концерт. На концерте исполнялись кыргызские старинные песни, айтыш, кыргызские танцы, сармерден и так далее. Помимо этого проводились среди учеников конкурсы на знание кыргызских пословиц.

        За 25 лет кыргызский язык стал более популярным в нашей стране, чем раньше. Но, по мнению многих граждан, государственный язык требует внимания и заботы как государства, так и каждого гражданина страны.

         

        Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить