Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Битва с туберкулезом

        2014.10.030560

        Туберкулез, известный больше как «белая чума», зародилась в глубокой древности. Первые вспышки этой болезни были зафиксированы в египетских папирусах в 4000 году до н.э. Раскопки и экспертизы доисторических остатков и мумий установили причину многих смертей – туберкулез. Но больший урон человечеству заболевание нанесло в начале XX века, когда от эпидемии погибли миллионы людей. Среди них были известные писатели – Антон Чехов, Илья Ильф, актриса Вивьен Ли, анархист Нестор Махно. Сегодня «белая чума» возвращается, распространяясь с угрожающей скоростью, – ей уже инфицировано более треть части населения мира.

        В городе Кант в Азиатском медицинском институт имени Саткынбая Тентишева состоялся круглый стол по результатам пилотной инициативы амбулаторного лечения туберкулеза, внедряемой в нашей стране с 2012 года в рамках проекта «Качественное здравоохранение» при финансовой поддержке агентства США по международному развитию (USAID). В мероприятии приняли участия вице-премьер-минист Эльвира Сариева, заместитель председателя комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам Курманбек Дыйканбаев, а также представители министерства здравоохранения.

        - Наша страна имеет один самых высоких показателей множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире. К сожалению, Кыргызстан входит в число 27 стран с высоким бременем заболеваемости туберкулезом. Этими словами открыла круглый стол менеджер проекта «Качественное здравоохранение» Жылдыз Узбекова.

        Она подчеркнула, что медицина до сих пор следовала советской модели борьбы с чахоткой в станционере, которая является дорогостоящей, на качество лечения желает лучшего. Поэтому многие больные не могут позволить себе лечение и подвергают риску заражения окружающих людей, а ведь еще со школы известно, что туберкулез передается воздушно-капельным путем.

        Директор национального центра фтизиатрии Абдулат Кадыров на круглом столе привел статистику заболеваний туберкулеза за 2001-2013 годы по нашей стране.

        - Самая высокая заболеваемость была зарегистрирована в 2001 году, тогда заболеваемость туберкулезом составляла 167 случаев на 100 тысяч населения. Постепенно показатель начал снижаться, и в 2011 году было зафиксировано 95 случаев на 100 тысяч жителей. Если смертность от туберкулеза в 2001 году составила 13 случаев на 100 тысяч населения, то к 2013 году она упала на 6 пунктов, т.е. на 7 человек. И резкий спад произошел в 2012 году, когда началось внедрение проекта.

        А. Кадыров отметил, что благодаря новой модели противотуберкулезной службы, ориентированной на раннее выявление и лечение туберкулеза с использованием современной технологии GeneXpert, произошел резкий спад заболевания, а также улучшилась мера инфекционного контроля и обновления клинических протоколов, основанных на международных стандартах. Уже 54 пациента в Ысык-Атинском районе, в котором проходил пилотный проект, получили полное амбулаторное лечение с вероятностью успеха лечения на 96%.

        Бесспорно, пилотный проект «Качественное здравоохранение» был успешным. И уже известно, что министерство здравоохранения республики подписало распоряжение в июле 2014 года по расширению этой модели уже по всей Чуйской области.

        Такие проекты нашей стране нужны, ведь даже прививки под названием «манту», которые ставили нам до 14 лет, не дают гарантию того, что «белая чума» нас не коснется. Мы не застрахованы, давно сложившийся стереотип о том, что туберкулезом болеют исключительно заключенные колоний и тюрем, а также малоимущая часть населения, не оправдывается. Ведь сейчас основными разносчиками болезни являются трудовые мигранты, которые из-за слабого иммунитета привозят вместе с заработанными деньгами еще и целый букет заболеваний. Туберкулез излечим, но если запустить болезнь, то ни медицина, ни деньги уже не смогут помочь больному.

         

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить