Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Я есть – Я знаю свои права»

        2014.10.030548

        В городе Кара-Балта Чуйской области на площади Ленина вчера прошла акция «Я есть – Я знаю свои права. От сердца к сердцу».

        Мероприятие было посвящено людям с ограниченными возможностями здоровья. Акция проводилась с целью обратить внимание общества на проблемы и нужды, права, развивать гуманное отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья.

        В мероприятии приняли участие министр социального развития Кудайберген Базарбаев, представители Жогорку Кенеша, государственных органов, местной администрации, гражданского общества, международных организаций и другие.

        На мероприятие были приглашены более 500 лиц с ограниченными возможностями здоровья из домов-интернатов, реабилитационных центров, специализированных детских садов. Для них был организован концерт с участием звезд эстрады, артистов государственного цирка, молодых талантов. В рамках мероприятия были проведены бесплатные юридические консультации, кроме того организованы различные мастер-классы по вязанию, плетению. В ходе акции проводились различные интерактивные игры, детям раздали подарки.

        - Подобные акции проходят уже второй год. В прошлом году мы собрали более полутора тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья в Бишкеке, потом провели праздник в Джалал-Абаде. Такие акции мы проводим в рамках реализации двуединой политики по адаптации людей с ограниченными возможностями к жизни и гуманизации общества в целом, – рассказал министр социального развития Кудайберген Базарбаев.

        - ПРООН всегда поддерживала и поддерживает инициативы по оказанию поддержки людям с ограниченными возможностями здоровья. Еще в рамках проекта «Расширение доступа к правосудию в КР» ПРООН окажет поддержку в строительстве пандусов в зданиях пилотных районных судов Бишкека, планируется подготовить сурдопереводчиков, которые будут представлять ЛОВЗ в судебных процессах, проводить обучающие тренинги по минимальным стандартам предоставления социально-правовых услуг. В последнее время гражданское общество активно обсуждает вопрос ратификации Конвенции о правах инвалидов, и это тоже показатель того, что проблемы и нужды ЛОВЗ стоят на повестке дня. И они будут решаться шаг за шагом, – сказал заместитель Постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане Прадип Шарма.

        Для того чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья имели возможность реализовать себя как личность, им необходимо создать условия по обеспечению трудовой занятости. Такую возможность можно реализовать на предприятиях, учреждениях и организациях независимо от формы собственности. И государство должно всемерно поддерживать такие начинания путем дифференцированного подхода в вопросах налогообложения, предоставления иных льгот и преимуществ таким предприятиям и организациям.

        В настоящее время в парламенте рассматривается законопроект, который предусматривает ответственность за отказ от разработки индивидуальной программы реабилитации для ЛОВЗ уполномоченным госорганом, а также за нарушение законодательства о реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья. В законопроекте также предложено изменить ответственность государственных и частных организаций в вопросе трудоустройства ЛОВЗ. Дополнения в закон связаны с тем, что, несмотря на наличие необходимых нормативных правовых актов, регулирующих вопросы реабилитации, на сегодняшний день государственный механизм реабилитации ЛОВЗ полностью отсутствует.

        Справка: В Кыргызстане проживают около 156 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 2,6% всего населения. Из общего количества ЛОВЗ на сегодняшний день 26 тысяч – дети до 18 лет. На территории Кыргызской Республики имеются 229 лечебных организаций, из них 87,5% оборудованы пандусами, но в то же время доступ в верхние этажи для ЛОВЗ ограничен.

        Трудоустройство для людей с ограниченными возможностями является самой острой проблемой. Закон устанавливает квоту 5% рабочих мест для ЛОВЗ от общего числа работников, но работодатели с трудом ее исполняют. В прошлом году квота составила 755 рабочих мест, в этом году снизилась до 673. При этом в прошлом году на квотированные места было трудоустроено всего 100 человек по республике.

                 

                

              

         

        Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить