Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/10 36.18 0.1937
EUR EUR 21/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • С Днем рождения, Каинды!

        2014.10.030949

        Двухлетие своего города отметили каиндинцы в прошлую субботу на стадионе парка Победы.

        Два года назад, в такой же сентябрьский день 2012 года, согласно статье 19 Закона Кыргызской Республики, поселок Каинды приобрел статус города районного значения. У бывшего поселка городского типа, имеющего полувековую историю, открылись большие перспективы для развития. Надо отметить, что за два года истории бюджет города увеличился вдвое – с 13 до 26 миллионов. И задачу увеличения доходной части бюджета администрация мэрии ставит одной из основных целей, чтобы поэтапно разрешить насущные проблемы города и горожан.

        Только в первом полугодии текущего года за счет средств городского бюджета проведена гравийная засыпка четырех улиц, грейдировка на общую сумму 1002,3 тыс. сомов, ямочный ремонт шести улиц по современной технологии на 2,8 млн. сомов. Для бесперебойного обеспечения города питьевой водой демонтированы два глубинных насоса, закольцована водопроводная система трех улиц на общую сумму 162,1 тыс. сомов. Для поддержания чистоты и порядка построены мусоросборочные площадки, приобретена автомашина. Отремонтированы три школы и два детских сада на 364 тысячи сомов. Проводится капитальный ремонт здания с проектной стоимостью 7 млн. 900 сомов, профинансировано 3 млн. сомов. Экономя бюджетные средства, мэрия постоянно работает над привлечением средств для улучшения городской инфраструктуры из различных фондов. Нынче по проекту АРИС отремонтированы тротуары с укладкой брусчатки в парке Победы на сумму более двух миллионов сом.

         

        Непогода не помеха

        В этот день в парк спешил и стар и млад. Все шли нарядные, веселые, но посматривали в небо: намечался дождь, но это никого не огорчало, ведь в их родном городе проводится самый главный праздник. И когда упали первые капли с небес и подул порывистый ветер, никто не ушел домой – все раскрыли зонтики и прятались под ними весь ненастный вечер.

        Детвора жужжала на детской площадке, а самые любопытные, сколько их не звали родители, кружились вокруг действующего фонтана, азартно споря настоящие ли на дне рыбки?

        Молодежь заняла скамейки в живописных уголках парка, семьи угощались лакомствами под свежеокрашенными «грибками».

        И вот зазвучала призывная музыка, и на поле стройным маршем вышли две колонны учащихся в ярко-желтой спортивной форме. Зажигательный танец в их исполнении заставил забыть всех присутствующих о непогоде. Еще миг – и юные танцоры выпустили на волю грозди воздушных шаров, которые, поднявшись в небо, на миг раздвинули дождевые тучи.

         

        Заслуженным землякам – почести и аплодисменты

        В центре стадиона была установлена сцена, и к ней по красной дорожке проходили приглашенные. Первыми на сцену вышли руководители района и города.

        Глава города Эркин Токтоналиевич Иманкулов был предельно краток. Он тепло поздравил и заострил внимание на проблеме чистоты города, призвал каждого посадить дерево, выращивать цветы, благоустраивать свои домовладения, любить и бережно относиться к городу, не быть равнодушными, а принимать активное участие в создании процветающего будущего.

        - Если мы все вместе, как единый кулак, будем стараться воплотить задуманное, тогда и добьемся успехов! – сказал он, обращаясь к горожанам.

        Слова Эркина Токтоналиевича объяснимы: он – первый мэр города, ему выпало поднимать городское хозяйство, вводить в эксплуатацию социальные объекты.

        Глава Панфиловской райгосадминистрации Омур Арстанбекович Ногоев отметил значительный вклад города Каинды в развитие Панфиловского района, как и во все годы являющегося административным, промышленным и культурным центром.

        - Я верю, – сказал аким, – что Каинды станет таким же большим городом, как Кара-Балта, Токмок и Бишкек!

        Далее на сцену пригласили руководителей градообразующих предприятий: генерального директора ОАО «Каинды кант» Дуйшенкула Матеева, генерального директора ОАО «Каиндинский кабельный завод» Бектура Калыкова, директора ОсОО «Жумадил» Исмаила Мамыралиева, а также начальника отдела райсуда Нурбека Кочербаева. Накануне решением сессии депутатов городского кенеша их кандидатуры утвердили на присвоение им звания «Почетный гражданин города Каинды». Мэр города вручил им свидетельства и повязал почетные ленты.

        Следом по красной дорожке прошли руководители предприятий и учебных заведений Каинды. За инициативность и успешные показатели их коллективы были отмечены памятными подарками – плазменными телевизорами.

        В этот же вечер также подвели итоги трехмесячника по санитарной очистке и благоустройству и огласили имена победителей в номинации «Лучшая улица». Переулок Садовый стал победителем. Его жители самостоятельно организовали уборку внутри двух многоэтажек и на прилегающей к ним территории, добились чистоты и порядка. Их также удостоили приза.

         

        Главное богатство города

        В Каинды много старожилов. Они помнят годы, когда в поселке на полную мощность работали промышленные предприятия. Придание статуса города их вдохновило, подарило веру не только в возвращение славы своего родного города, но и в его приумножение.

        Алла Ивановна Черненко приехала в Каинды с родителями, когда ей было всего три года. Здесь она выросла, получила образование, 30 лет проработала на Каиндинском кабельном заводе эмалировщицей, отсюда и ушла на пенсию.

        - На заводе мы хорошо работали и хорошо получали, – вспоминает Алла Ивановна, – жаль, что теперь он работает не в полную силу. Может, с получением статуса города положение улучшится?

        В родном поселке Алла Черненко повстречала свою вторую половинку – Валиена Яратова, приехавшего из Узбекистана. Валиен очень рад, что в незнакомом Каинды он нашел работу, любовь и вместе с ними – покой и уют.

         

        Торобек Эгинбаев родом из села Тельман Панфиловского района, 25 лет проработал водителем Каиндинской автобазы.

        - На ЗИЛе я обколесил все города нашей республики, – вспоминает аксакал, – возил кирпич, разные грузы. Сейчас присвоить на пенсии, очень скучаю по своей работе. Считаю, что статус города Каинды нужно было присвоить раньше, тогда сейчас лучше бы было. Я желаю своему городу только хорошего, и главное – чтобы у всех была работа!

         

        Ерлан Кочербаев родился и вырос в Каинды. Сейчас вместе с супругой Миргуль живет в Таласе. У них родилась дочь Элина. Узнав, что в родном городе предвидится большой праздник, Ерлан специально приехал с семьей на свою малую родину, вновь встретил друзей и знакомых!

        - Я верю, – сказал он, – что в моем городе будет уютнее, чем в других городах! И мы сюда вернемся жить!

         И песню озарил салют!

        К вечеру сцена засияла голубыми мигающими огнями, и выступающие на ней знаменитые артисты в их отблесках долго радовали каиндинцев. Аплодисменты звучали после каждого выступления Замира Арыкбаева, скрипачки президентского оркестра Кундуз Бостоновой, Рустама Исмаилова, юного Данислана Турусбекова, танцевальной группы «Томирис».

        Мероприятие завершили без малого 100 залпов праздничного салюта. Каиндинцы любовались редким зрелищем и верили в свое лучшее будущее.

         

        Галия КРЮЧКОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить