Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Посеешь добро – вырастишь радость

        2014.10.1401041

        Сегодня сельскохозяйственные биотехнологии широко применяются в растениеводстве, животноводстве, лесном, рыбном хозяйствах и во многих других отраслях экономики. Всем понятно, что все это делается для увеличения качества продуктов питания, чтобы удовлетворить потребность быстро растущего населения. Однако безудержная погоня за прибылью заставляет производителей закрывать глаза на негативные экологические последствия, которые неминуемо ведут к безответственному отношению к экосистеме. Загазованные города, загрязненные водоемы, исчезающие виды флоры и фауны, ухудшение здоровья человека – это лишь малая часть того, что мы видим.

        Чтобы сохранить Кыргызстан для будущих поколений, экологические проблемы надо решать уже сегодня. Поэтому в художественной мастерской исполнительного директора общественного объединения «Алуа» – «Милосердие» – Гульнары Джумалиевой состоялась неформальная встреча женщин-сельхозпроизводительниц, бизнес-леди, научно-исследовательских и образовательных учреждений с женой посла Индийской Республики в Кыргызстане Джаянта Намдеорао Кхобрагаде госпожой Прией Кхобрагаде.

        Перед началом мероприятия директор общественного объединения «Аграрная реформа» Санжар Султанкулов продемонстрировал короткометражный документальный фильм «Жер-эне». Комментарии были излишни, поскольку все и так было понятно. Фильм о том, что мать-земля, которая воспринимает все хорошее и плохое, что происходит с человечеством, ставит богатых и бедных на одну ступень перед природными и техногенными катастрофами, кормит, поит чистой водой, отдает все богатства и открывает свои недра для людей, теперь задыхается от дыма промышленных предприятий, мусорных свалок и безжалостного уничтожения окружающей среды.

        «Смотрите, – говорит она людям, – я не только леса, поля, горы, озера и реки. Я в каждой капельке росы. Я – добрая и любящая мать. Бросите горсть зерна – и получите в тысячу раз больше; посадите деревце – вырастет лес; а бросите камни – соберете урожай камней. Я – колыбель для вас. Высока и глубока. Все вы – мои дети, а я – лицо земли. Но куда вы идете? Что с вами будет, если вы не защитите меня?»

        Далее в фильме врачи и эксперты рассказали о влиянии ГМО-продуктов на человека и животных. Мелькали ужасающие кадры детей-мутантов и животных.

        По словам экспертов, с 2009 года фермеры Чуйской области засевали свои поля генетически модифицированными семенами, после чего почва оказалась зараженной, и сейчас там нельзя сеять отечественные семена из-за того, что эти участки теперь воспринимают только трансгенные культуры. Стоит ли теперь говорить о том, чтобы выводить свои сорта зерновых культур? Они не взойдут, урожая не будет.

        Истощаются и запасы природных ресурсов. За редким исключением ничего не делается для их возобновления, а в ряде случаев это просто невозможно физически.

        Медленно, но уверенно человечество ставит капкан, который однажды захлопнется от очередного неумелого шага и Земля перестанет быть такой, какая она сейчас – цветущей и благодатной.

        После просмотра фильма «Жер-эне» эксперт по теплицам Рустам Абдыков показал участницам горшочки с зеленью, которые он выращивает в своих теплицах, и рассказал, что занимается выращиванием экологически чистых овощей, применяя только органические удобрения.

        – Такие горшочки могут служить «огородом на подоконнике». В любое время года у людей будет зелень – укроп, салат... Самое главное, что они многолетние. Срезали зелень, через некоторое время она вырастет снова.

        Руководитель этно-деревни «Алмалуу» из села Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области Жылдыз Асанакунова рассказала не только о целебных свойствах барбариса, но и привезла с собой барбарисовое варенье, которое ничуть не уступает малиновому или варенью из черной смородины. Эффект от применения такого «лекарства» намного выше.

        После всего увиденного и услышанного десять женщин с разными судьбами и разным родом деятельности, но объединенные одной идеей и целью – возродить забытые кыргызские традиции, поставлять на отечественные рынки экологически чистые молочные и мясные продукты, решили создать свою ассоциацию, чтобы оказать влияние на социальную жизнь общества. Нет, они не намерены участвовать в митингах и пикетах, а собираются учить соотечественниц готовить экологически чистые продукты, использовать органические краски при изготовлении изделий и активно сотрудничать с другими организациями с такими же приоритетами, как и у них. Участницы считают, что таким образом сегодня еще можно спасти Кыргызстан от экологической катастрофы. Они понимают, какую ношу взваливают на свои хрупкие плечи, но это их не останавливает. Отчаянные бизнес-леди думают о будущем поколении, которые будут жить под чистым и ясным небом Кыргызстана.

        Так конец прошедшей недели был ознаменован рождением новой организации – Ассоциации женщин «Органикалык-айым».

        По словам г-жи Прии Кхобрагаде, такая организация существует и в Индии, поскольку проблема защиты окружающей среды и экологии является проблемой всего мира. Здесь, в Бишкеке, она продолжает популяризировать здоровый образ жизни и принципы сохранения окружающей среды. Г-жа Прия объединила жен-сотрудников дипломатического корпуса Индии в Ассоциацию индийских женщин в Кыргызстане. Члены ассоциации собираются раз в месяц, вместе решают возникшие проблемы, строят планы на будущее, помогают своим соотечественникам и занимаются благотворительностью. Свою посильную помощь она предложила членам «Органикалык-айым» и надеется, что у них все получится.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить