Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Встретили осень дорогими сельхозпродуктами

        2014.10.150692

        В этом году золотая, богатая и щедрая осень запомнилась кыргызстанцам только дорогими овощами и фруктами. Для граждан большим потрясением стало то, что цены на яблоки и груши не падает, а о стоимости болгарского перца, помидоров и огурцов вообще можно не говорить. Если раньше осенью все овощи дешевели, то этот год стал исключением. Основная причина – маловодие и, как следствие, фермеры получили низкие урожаи. В этом году многие наши фермеры свой урожай пытаются отправлять в другие страны.

        - Я каждый год выращиваю овощи и продаю прямо с поля. У нас были помидоры, болгарский перец, морковь, арбузы, дыни, но они уже закончились. Иногда на базаре их сдаем. А в основном проезжающие останавливаются, забирают ящиками, особенно помидоры и перцы для заготовки на зиму. Я слышал, что многие уже занялись тем, что стали отправлять в Россию свой урожай, но я в этом году не отправлял. Но, если это выгодно, то в следующем году я тоже обязательно начну поставлять свои продукты в Россию, – рассказал фермер Табылды Жайчиев.

        По данным министерства сельского хозяйства и мелиорации, из Кыргызстана в Россию уже вывезли 200 тысяч тонн сельхозпродукции. Это огурцы, капуста, морковь, яблоки, груши, помидоры, лук, фасоль и сухофрукты.

        - Каждый год 20-30% от поставляемой сельхозпродукции портится, потому что ее никто не покупает. Сейчас мы вывозим только эти излишки. Конечно, осенью обычно происходит сезонное снижение цен на овощи и фрукты, а в этом году больших снижений не было, потому что прямо с полей забирают продукцию в Россию. Нашим фермерам выгодней продавать продукцию за рубеж, чем ждать, когда она сгниет у нас. Тем более, что не все продукты вывозятся в Россию и для внутреннего рынка производители тоже работают. Есть такие сорта, которые быстро портятся, они предназначены только для внутреннего рынка. Нужно радоваться, что наши фермеры получили возможность экспортировать свою продукцию и зарабатывать деньги. Конечно, экспорт влияет на цены здесь, поэтому эту проблему мы должны решать за счет увеличения урожайности, – сказал министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев.

        По его словам, на внутреннем рынке этот объем все равно продать бы не удалось. Для фермеров лучше продать сразу свою сельхозпродукцию, чтобы не разориться.

        - Недавно я видел, как в грузовые машины загружают овощи прямо с поля для отправки в Россию. С одной стороны, я обрадовался, что крестьяне заработают, но, с другой стороны, цены снижаться не будут. Перед тем, как вывозить сельхозпродукты, надо было все просчитать, сколько можно вывезти, сколько можно оставить. Если все будут стремиться экспортировать овощи и фрукты в Россию, то в Кыргызстане произойдет подорожание цен на продукты. Например, в прошлом году за килограмм болгарского перца просили от 8 до 13 сомов, а в этом году 20-25 сомов, помидоры – от 20 сомов. Хорошие яблоки стоят 100, а простые – 60-70 сомов. Народу будет тяжко, если так будет продолжаться, – сказал житель села Комсомольское Сокулукского района Асылбек Сабиров.

        - Мы в этом году закупали яблоки у жителей Иссык-Кульской области. Привозили в столицу, а потом отсюда экспортировали в Россию. Мы этому рады, потому что яблоки местные предприниматели ежегодно закупали по низким ценам или они пропадали в подвалах. Сегодня иссык-кульцы довольны: все-таки хорошо, что начался экспорт в Россию, – рассказал житель села Манас Улукбек Акимжанов.

        Теперь у кыргызстанцев есть возможность экспортировать овощи и фрукты на рынки России. Это, конечно, хорошо, что фермеры заработают хорошие деньги, но наше правительство должно рассмотреть вопрос и решить, чтобы из-за экспорта сельхозпродукции в Россию цены на них в Кыргызстане еще больше не взлетели.

         

        Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

        Фото www.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить