Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Жил по совести и детей учил этому

        2014.10.1501318

        В 1929 году в маленьком населенном пункте, находящемся в 20 километрах от столицы, началось строительство первого в республике сахарного завода. Поселок получил свое название «Кант», что в переводе с кыргызского языка означает «сахар». В 1932 году он был введен в эксплуатацию и за два сезона выдал 77382,6 центнеров сахара. Однако в связи с сокращением в районе площадей под сахарную свёклу завод был перепрофилирован в Кантскую кондитерскую фабрику имени М. В. Фрунзе. С вводом в действие других промышленных объектов в поселке началось активное строительство домов для рабочих завода, детские сады и школы, стала меняться инфраструктура поселка и в 1936 году Кант получил статус районного центра.

        В 1966 году директором Кантского сахарного завода был назначен Абдыш Алымкулович Сакебаев.

        Далее мы приводим знаменательные даты его биографии, за каждой из которых стоят яркие события в жизни замечательного человека.

        Абдыш Алымкулович Сакебаев родился 8 ноября 1924 года в селе Сары-Жон. В 1939 году, после окончания сарыжонской средней школы, он поступил во Фрунзенский педагогический техникум и в 1942 году начал свою трудовую деятельность в селе Тогуз-Булак, откуда его призвали в ряды Советской Армии. Демобилизовался он в 1946 году.

        Послеармейская трудовая деятельность Абдыша Алымкуловича началась с 1946 года работой в комсомоле. Так начинается его политический карьерный рост.

        В 1948 году Абдыша Алымкуловича был избран первым секретарем Кеминского райкома комсомола. Он всего самого посвящал партии и комсомолу, уделяя основное внимание экономике. С 1951 по 1954 годы А. Сакебаев работал первым секретарем Ошского областного комитета комсомола. В 1954 году – поступил в высшую партийную школу в Москве, а после окончания возвратился в Ош, где получил новое назначение – стал первым секретарем Ошского облисполкома. В 1961 году Абдыш Алымкулович был избран председателем Тян-Шанского облисполкома. В 1962 году – первым секретарем Таласского обкома партии и проработал в этой должности до 1996 года.

        В 1966 году Абдыш Алымкулович Сакебаев был назначен директором Кантского сахарного завода и до 1996 года оставался его бессменным руководителем.

        За эти 30 лет многое было сделано Абдышем Алымкуловичем для развития не только завода, но и Канта. Это ему принадлежит идея построить микрорайон городского типа в пригороде Канта, и в его строительстве он принимал самое активное участие. Завод продолжал расширяться. По инициативе А. Сакебаева в 1976 году был введен в эксплуатацию цех по производству безалкогольных напитков, а в 1983 – цех расфасовки сахара мощностью до 40 тонн в сутки. Не желая останавливаться на достигнутом, в 1987 году А. Сакебаев открывает новые цеха по выпуску печенья и фасованной лапши. В 1991 на заводе работали около 500 человек.

        Сегодня это предприятие возглавляет его сын – Советбек Абдышевич Сакебаев. Кантский сахарный завод – флагман сахарной индустрии Кыргызстана – 30 сентября 2000 года был преобразован в ОсОО и назван в честь Абдыша Алымкуловича «Абдыш-Ата».

        В минувшую субботу, в день празднования Курман-айта, на территории завода в торжественной обстановке был открыт памятник легендарному руководителю.

        Это работа молодого скульптора, члена Союза художников Кыргызстана Марлена Бакачиева.

        – Я сделал несколько эскизов, – рассказал Марлен. – Но Советбек Абдышевич на семейном совете остановился именно на этом варианте. Над памятником я работал почти год. Его высота три с половиной метра и весит одну тонну.

        Несмотря на проливной дождь, на открытии памятника присутствовали все, кто когда-то знал или работал вместе с Абдышем Алымкуловичем. Среди них – Герой Социалистического Труда Корчубек Акназаров, бывший директор Кантской автобазы Кубат Кулуков, общественные деятели, писатели и старожилы города.

        Своими воспоминаниями об Абдыше Алымкуловиче поделился Корчубек Аканазарович Акназаров.

        – Я был первым секретарем Ак-Талинского района. Мы строили дорогу до Нарына. Там я впервые встретился с Абдышем Алымкуловичем, он работал председателем Нарынского облисполкома. Сроки поджимали, рабочих и денег не хватало. Я обратился к нему с просьбой помочь, и он не отказал мне, более того, он прислал еще 60 рабочих. Объект мы сдали в срок. Потом наши пути много раз пересекались, но я его помню как самого умного, чуткого и доброго человека, которого я когда-либо знал. У него всегда было много идей, и все они были направлены на улучшение жизни людей.

        Директор Кантской  автобазы Кубат Кулуков вспомнил, как они часто встречались с Абдышем Алымкуловичем и говорили о работе, вместе строили планы, решали насущные проблемы.

        – Он часто бывал у нас дома, мы дружили семьями. Однажды за чашкой чая, когда мы говорили о делах, он вдруг сказал: «Интересно, кем будут мои дети, когда вырастут?» Потом помолчал и сам себе ответил: «Неважно, кем, лишь бы были хорошими людьми».

        Тогда все мы жили по принципу: была бы страна родная, и нет никаких проблем…

        Один из сыновей Абдыша Алымкуловича – депутат Жогорку Кенеша Эркин Абдышевич Сакебаев – на вопрос каким был его отец? ответил: «Строгим, но справедливым. Сам жил по совести и нас учил этому. Мы стараемся жить так, чтобы быть достойными продолжателями его дела и имени».

         

        Нурия ШАГАПОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить