Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/09 36.18 0.1937
EUR EUR 24/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Заблудились в трёх фазах

        2014.10.200597

        То, что в отечественной энергетике, мягко говоря, не все благополучно, знает каждый кыргызстанец. Да еще нынешний маловодный год добавил проблем. Это веерные и аварийные отключения, и скачки напряжения, и многое другое, связанное с обслуживанием.

        Недавнее постановление правительства об отключении от отопления абонентов с трехфазным вводом, конечно же, вызвало недовольство населения. Повозмущались люди, да делать нечего. Работники РЭСов отрезали провода, опломбировали котлы у тех, у кого имелось это благо цивилизации. Привыкшее к неурядицам наше терпеливое население стало запасаться углем и дровами, чтобы перезимовать в тепле. Но и в этой ситуации некоторые предприятия отечественной энергетики стараются поиметь хоть маленькую, но выгоду для себя.

         Как рассказал нам житель села Кара-Жыгач 77-летний пенсионер Василий Аверьянович Завьялов, его дом отрезали от трехфазного ввода работники Аламудунской РЭС. Но почему то счета ему приходят по старой цене – 1 сом 20 тыйынов за киловатт/час. А, как известно, тариф за 1 фазу составляет ныне 70 тыйынов. Для пенсионера, получающего мизерную пенсию, эта разница – существенная сумма. После нашего вмешательства ему позвонили из Аламудунского энергосбыта и сказали, что он лично должен приехать к ним и написать заявление о том, что он отказывается от трехфазного ввода. Человеку в преклонном возрасте ехать из села Кара-Жыгач в Лебединовку – неблизкий путь. Возникает вопрос: раньше велся строгий учет трехфазников, когда они были разрешены, а когда их отключили, то такой учет перестал существовать. Ведь по идее ремонтники должны составить акт об отключении и сдать эти акты в РЭС. Расчетный отдел должен перевести абонентов в другую категорию и начислять по другому тарифу. Ан нет, продолжают присылать счета как за трехфазку.

        Кстати, по такому же точно поводу нам звонили и жители других населенных пунктов области. Некоторые из них уже готовы подавать в суд на энергетиков. Так что Василий Аверьянович один из большого числа пострадавших от недобросовестных работников РЭС. Вроде бы решаемая проблема в масштабах страны на фоне других, более важных. Но из-за таких проблем и неумения их быстро решать у народа складывается мнение о работе всех государственных органов.

        P.S. 14 октября директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности Нурбек Элебаев сообщил, что правительство решило убрать разделение потребителей на абонентов с однофазным и трехфазным вводом. Будет единая группа потребителей «население», то есть бытовые потребители. И тарифы будут по 70 тыйынов до использования лимита в 700 кВт/ч в месяц.

         

        Улан АЛЫМБЕКОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить