Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Каиндинский сахзавод: к пуску все готово

        2014.10.270858

        В начале октября началась уборка сахарной свёклы.

        О том, как идет её приемка, редакция попросила рассказать специалиста по связям с общественностью Каиндинского сахзавода Абылкана Исраилова и заведующую лабораторией Каиндинского свеклопункта Рысбю Карымшакову.

        - Весна была для свекловодов оптимистичной. Заключали договоры, надеялись на больший, чем в прошлом году, урожай?

        А. И. Да, мы раздали отличные семена сахарной свёклы из Германии и Франции на 6 миллионов сомов. Они высокоурожайные, дают до 35 тонн с гектара и с лихвой оправдывают себя. В сравнении: те семена, которые засевали при Союзе, давали урожай почти вдвое меньше. Если свекловоды и достигали нынешнего показателя, то становились Героями Социалистического Труда. А у нас такими героями свекловоды были последние два года, используя эти элитные семена. Поэтому выгодно было даже вырастить сахарную свёклу на собственном огороде: и сахаром семью обеспечишь, и денежные средства получишь.

        Р. К. К тому же сахар – не пшеница, может долго храниться, никакой жучок не заведется!

        - Условия договора нынче изменили?

        А. И. Да, и больше в пользу растениеводов с целью завлечь их. Добавили килограмм в норму сахара на тонну корнеплодов.

        - И, наверное, нынче больше засеяли площадей под сахарную свёклу?

        А. И. Больше. Только в Панфиловском районе вместо 1300 засеяли 1600 га.

        - Кто-нибудь из постоянных клиентов отказался от выращивания свёклы?

        Р. К. Маймакский айылный аймак в Таласской области. Они переориентировались на фасоль. Вернутся они к свекловодству или нет, покажет урожай. А то в некоторых районах насадили фасоли: куст большой, а на нем два-три стручка – и те не уваришь! Каждая культура любит присущие только ей условия.

        - Затем потянулись знойные дни лета и их последствия…

        А. И. Некоторым свекловодам ни разу не удалось полить свои поля, большинство полили всего один раз, но свыше двух раз полили только на своих огородах, где был рядом водной источник. Многие сельчане из-за засухи по одному-два гектара оставили на произвол судьбы. Они нам откровенно признались сами. По-хорошему полить свёклу нужно пять раз за лето.

        Р. К. В этом году из-за засухи показатели качества свёклы ухудшились. Если ее вовремя поливать, корень вырастет гладкий, без усиков, крепкий. Нынче корнеплоды корявые, с ямочками, щелями и многочисленными тоненькими корешками, заполненными почвой. А после дождей почва превратилась в грязь.

        Корешки выросли из-за того, что корнеплод искал воду. Таких корешков особенно много на тех корнях, где поля поливались «прогоном» и вода не успевала проникать на глубину, корень не получил необходимой влаги. Отсюда большая загрязненность: нынче ее показатель составляет 4,3% и выше, а в прошлом году 3-3,25%. У тех, кто выращивал в огороде, загрязненность ниже.

        Мелкие корешки в итоге также дают вес, но из них сахара не получишь. По стандарту, корень должен быть один, его срез должен иметь в диаметре сантиметр.

        Из-за засухи очень много мелких корнеплодов. Они непродуктивны. Мы если их и принимаем, то затем все равно вывозим на мусор, так как они не задерживаются на конвейере, сыпятся сквозь решетку. А их при приемке можно и не заметить. К примеру, из пяти машин берем анализ только из одной. Дважды в одной машине пробу не берем. Об этом клиенты знают и, соответственно, проявляют смекалку при погрузке. Но мы просим перебирать, убирать мелкоту. Водители это делать не соглашаются. Их обязанность – только доставить.

        - Отсюда много споров между вами и сдатчиками?

        Р. К. Конечно. Вот сколько приходит машин, столько мнений и претензий. Спорят, чуть ли не до драки доходит. С каждым беседуешь, особенно долго с теми, кто занимается сахарной свёклой впервые. А ведь у нас лаборатория как на ладони: все видно через большое окно. Вы сами побывали там и видели: ничего не утаишь.

        Нам нужно заготовить для завода качественное сырье. Это мы – свеклопункт – сейчас принимаем, а когда запустят завод, заводчане будут принимать у нас, и тогда за качество будем отвечать уже мы.

        - Помнится, в прошлые годы сдатчики не доверяли весам, а нынче вы внедрили новшество, и водители, я наблюдала, видят на электронном табло данные о весе доставленного груза в чистом весе авто.

        Р. К. Нынче мы ввели программу 1С и весь путь следования сдатчика отслеживается и фиксируется компьютером. Сократилось количество бумаг и уже в прошлом кропотливый ночной труд компьютерщиков, подбивавших итоги каждого трудового дня. Везде установлены видеокамеры, они отражают всю работу, все прозрачно, ничего нигде не утаить.

        - Когда нынче началась приемка?

        Р. К. Должна была начаться первого октября, но началась десятого из-за того, что наши клиенты попросили подождать. Сухую землю копать очень трудно, и они надеялись на дождь или полив. Свеклопункт в Панфиловском районе открылся 9 октября.

        - Кто первым сдал свёклу?

        А. И. Открыл сезон Уланбек Мырзакулов из села Курпульдек Панфиловского района.

        - Сколько договоров уже заключено?

        А. И. На 18 октября заключили 506 договоров только по Панфиловскому району. А еще есть семь пунктов: «Кеминский», «Чуй-Токмокский», «Ивановский» в Ысык-Атинском районе, «Кантский», «Московский», «Сокулукский», «Карабалтинский». Там наверное, столько же.

        Р. К. От первых трех идет хорошая сахаристость. Всего по области уже собрано 60 тысяч тонн. Из них в Панфиловском районе 5 тысяч тонн.

        - Каковы ваши прогнозы на урожай?

        А. И. В прошлом мы переработали 196 тыс. тонн свёклы, в этом намеревались 250 тыс. тонн, но, видимо, реально около 200 тыс. тонн будет. Завод же готов принимать 300-350 тысяч тонн. Для этого мы летом произвели значительную реконструкцию на 3 миллиона сомов. Усовершенствованы моечный цех и цех резки. В прошлые годы мы едва осиливали 200-250 тыс. тонн.

        - Когда состоится пуск завода?

        Р. К. Планируем 23 октября разжигать печи, а 25 – начать работу.

        - К пуску все готово?

        А. И. Всё готово!

         

        Беседовала Галия КРЮЧКОВА.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить