Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/12 36.18 0.1937
EUR EUR 12/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Лёд тронулся – сбор биометрических данных начался

        2014.10.270637

        Кампания по сбору биометрических данных уже набирает обороты. Как стало известно, в столице с 20 октября началась массовая регистрация биометрических данных населения.

        Наша газета дала запрос по поводу интервью с первым вице-премьер-министром Тайырбеком Сарпашевым – «основоположником» Единого государственного реестра населения (ЕГРН). К сожалению, связаться лично с Т. Сарпашевым не удалось по причине занятости на работе, но первый вице-премьер ответил на вопросы редакции по электронной почте, ответы на которые публикуются ниже.

        - Почему так поторопились с принятием закона и внедрением системы?

        - Во-первых, никакой спешки не было. Все идет по запланированному графику. Внедрение биометрической базы данных обсуждалось на правительственном уровне несколько лет. Сегодня все развитые страны мира собрали биометрические базы данных своих граждан. Биометрические данные собирают и наши соседи, например, Узбекистан и Казахстан. Это мировая тенденция и требования сегодняшнего дня. Наличие биометрической базы данных прежде всего направлено на обеспечение безопасности граждан, для их комфорта. Наличие биометрической базы данных позволит существенно увеличить раскрываемость преступлений. Хочу подчеркнуть, что у правоохранительных органов будут возможности оперативно раскрывать преступления. Во-вторых, в перспективе банковские услуги будут оказываться по биометрическим данным. В-третьих, биометрическая база данных позволит ликвидировать «серые» схемы при проведении выборов, то есть, массовый сброс бюллетеней или же метод «карусели» полностью будут исключены. Преимуществ биометрической базы данных для страны и граждан очень много.

        - Сколько средств было затрачено на внедрение данной системы?

        - На закупку оборудования было предусмотрено 260 млн. сомов. Из этой суммы удалось сэкономить достаточно солидную сумму, которая будет направлена на решение других важных вопросов.

        - Были жалобы от граждан на то, что в центрах облуживания среди населения еще не начали принимать биометрические данные. Когда система заработает в полную силу и кампания по сбору, следовательно, тоже?

        - Массовый сбор начался с 20 октября этого года. Во всех центрах обслуживания населения будет установлено биометрическое оборудование. Только в городе Бишкек будут развернуты 75 точек сбора биометрических данных. Также в каждом айылном аймаке будет установлено биометрическое оборудование. Кроме этого, уже созданы мобильные группы, которые будут собирать биометрические данные граждан в труднодоступных горных населенных пунктах страны. Я уверен, что сможем собрать биометрические данные у всех граждан Кыргызстан согласно графику.

        Среди жителей страны ходят слухи о санкциях против оппонентов данной системы. И недавнее предложение первого вице-премьера о недопуске к участию в выборах избирателей, чьи данные отсутствуют в национальной базе биометрических данных, которое было произнесено в ходе общественного диалога «Новации в избирательных процедурах: вызовы и риски», лишь только подтвердили опасения.

        Дата о массовой сдаче идентификационных данных, которая по сообщениям Государственной регистрационной службы (ГРС) должна была стартовать с начала сентября, затем была перенесена на 1 октября, теперь на 20 октября. Но, как заверяют работники ГРС, это уже точная информация.

        Граждане смогут сдать свои биометрические данные в 50 стационарных пунктах, расположенных в отделениях Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава (РЭО), Департамента кадастра и регистрации на недвижимое имущество, в центрах обслуживания населения, средних школах, в Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры имени Н. Исанова, Кыргызском государственном техническом университете имени И. Раззакова, Кыргызском государственном аграрном университете имени К. Скрябина, Кыргызском экономическом университете, Академии туризма, Чуйском университете.

        В рамках сбора будут взяты отпечатки 10 пальцев, цифровая фотография лица и электронная подпись. При себе необходимо иметь ID-карту, или ОГП (общегражданский паспорт-загранпаспорт), или паспорт образца 1994 года.

        Для удобства горожан в Бишкеке работают телефоны доверия ГРС при правительстве КР. По всем вопросам можно обращаться по телефонам: (0312) 87 33 33; 0800 555-55-10 (звонок бесплатный).

        Кроме того, в Бишкеке ведет свою работу консультационный центр ассоциации «Таза шайлоо». Центр работает с 9:00 до 18:00 по адресу: улица Раззакова, дом №100. По всем вопросам можно обращаться по телефону: (996) 777-91-10-27; (0312) 66-38-48; (0312) 66-44-83.

         

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить