Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Дарить тепло не только своих рук

        2014.10.270633

        По прогнозам синоптиков и правительства, будущая зима будет холодной и мрачной. Жителям страны посоветовали запастись альтернативными источниками энергии и отопления. Но что же делать тем, кто живет на государственном попечении в домах-интернатах и не может обеспечить себя этими ресурсами? Неужели им придется провести всю зиму мало того что без света, так еще и в холоде? К счастью, эти вопросы уже решены правительством.

        В Ысык-Атинском районе в селе Нижняя Серафимовка находится дом-интернат для престарелых и людей с инвалидностью. В настоящее время там проживают 364 человека, из них 230 мужчин и 134 женщины. И специально для них на строительство новой котельной из республиканского бюджета было выделено 4 миллиона 500 тысяч сомов.  Руководство интерната уже провело тендер и заключили договор на поставку требуемых 1000 тонн угля.

        На открытие новой котельной приехали вице-премьер-министр Эльвира Сариева и министр социального развития Кудайберген Базарбаев, которые перерезали ленточку у входа в котельную и разожгли первый огонь в топке.

        - Учитывая, что прошлом году в доме-интернате были проблемы с отоплением, в этом году правительство предусмотрело в бюджете республики 4 миллиона 500 тысяч сомов для решения этой проблемы. Мы в лице правительства и министерства социального развития будем прикладывать все усилия не только для того чтобы пережить эту зиму в тепле, но и для того чтобы любая поддержка оказывалась с нашей стороны, – сказала Э. Сариева на открытии.

        В свою очередь министр Кудайберген Базарбаев передал Нижне-Серафимовскому дому-интернату сертификат на сумму 2 миллиона 704 тысячи сомов, выделенных из Фонда Президента Кыргызской Республики.

        - На эти средства будут закуплены промышленные стиральные машины, сушильный шкаф, гладильное оборудование, электроплита, промышленный шкаф для выпечки хлеба, – сказал он присутствовавшим.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

        Для поздравительной речи также были приглашены старожилы стационарного учреждения. Анатолий Корягин является подопечным дома престарелых 10 лет, он рассказал гостям, что котельная находилось в нерабочем состоянии 8 лет, и холодные зимы людям преклонного возраста и инвалидам давались очень тяжело.

        - Большое спасибо, что правительство выделило большую сумму во благо учреждения. И это все благодаря нашему директору Эсену Арыкову, который еще не проработал и года, а уже сделал столько хорошего, – выступил с благодарственной речью А. Корягин.

        Нижне-Серафимовский дом-интернат больше напоминает советский, курортный пансионат. Он был открыт в далеком 1956 году и с этого времени его перестраивали лишь один раз в 1974, чтобы там могли разместиться 500 человек. Подопечные проживают в 2-3-местных комнатах. Для досуга пожилых людей имеется библиотека, кабинеты реабилитации, массажа и физиотерапии. Отметим, что медицинская аппаратура стоит новая, например, современное стоматологическое оборудование, которым даже некоторые частные зубные клиники не могут похвастать. Обслуживают подопечных учреждения 232 сотрудника, куда входят специализированные врачи и медсестры, повара и уборщики.

        С начала года на содержание стационарного дома-интерната было выделено из республиканского бюджета 32 миллиона 556 тысяч сомов. А министерство социального развития добилось увеличения норм питания с 55 до 100 сомов.

        - На нашем попечении находятся 15 интернатов, и на сегодняшний момент можно точно сказать, что они на 100% готовы к зиме. Некоторые учреждения работают на угле, а другие имеют смежные виды отопления, а есть и такие, которые находятся полностью на центральном отоплении. Сейчас у министерства единственная забота – это утепление окон и дверей, – рассказал журналистам министр соцразвития К. Базарбаев.

        Самым ярким показателем уровня бездушного отношения общества к пожилым, безусловно, являются приюты. Причем не нужно заострять внимание только на детских домах, ведь нынче бросают стариков и инвалидов. Причины бывают разные, но одно радует, что правительство не забывает о детях, стариках, о людях с ограниченными возможностями здоровья.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

        Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить