Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/11 36.18 0.1937
EUR EUR 12/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Мы так похожи в своей разности!

        Мы так похожи в своей разности!2013.02.1201799Семьи Имеровых, Салпагаровых и Мирзоевых из Чуйской области, Айсаходжиевых из Бишкека, Насировых из Ошской области, Сыдыковых и Кудиновых из Иссык-Кульской, Герт и Отт из Таласской области – все они стали героями фотовыставки «Это ты! Это я!» Георгия Колотова и Искендера Сыдыкова. Что их всех объединяет? Что все они, все мы вместе – Кыргызстан.

        На выставке представлено 66 фотографий, где запечатлены люди 13 национальностей – кыргызы, узбеки, русские, казаки, немцы, аварцы, дунгане, уйгуры, карачаевцы, турки, татары, сарт-калмаки и др.

        – Почему именно тема межэтнического разнообразия? Эта тема актуальна еще с 80-х годов прошлого века. Идея выставки зародилась еще три года назад после поездки в Каракол. Этот город – «котел», где смешалось множество национальностей. Нам с Георгием захотелось рассказать молодежи об их собственной стране. И наша выставка – движение в эту сторону, – рассказал Искендер Сыдыков.

         

         

        По словам фотографов, выставка удалась благодаря доверию и гостеприимству ее героев – обычных жителей нашей страны. Везде, услышав о теме, люди соглашались поучаствовать в съемке и относились к «творческому заданию» очень серьезно. По полтора, иногда по три часа длились съемки. С одной семьей фотографы сдружились настолько, что снимали ее целых два дня! Люди поначалу позировали, но, устав, забывали о камерах и начинали заниматься своей обычной деятельностью – работали по хозяйству, в поле, готовили пищу, играли с детьми, пили чай за приятной беседой, в общем, просто жили. Именно тогда, по признанию фотографов, и начиналась настоящая работа. Поэтому фотографии получились светлыми, добрыми и какими-то домашними. А еще без пафоса и плакатности, какого-либо навязывания идеи «дружбы народов». На них много детей и стариков – самых непосредственных позирующих.

        На выставке мы заметили также нескольких героев съемок – казаков. Они пришли посмотреть на результаты фотосотрудничества.

        – Такие мероприятия очень интересны и полезны. Молодцы эти фотографы! Их фотографии завораживают. Они сумели поймать такие непосредственные моменты, которые отражают искренние эмоции, человека в жизни, – поделился впечатлениями лихой казак из села Беловодское Михаил Сергеевич Демченко, приехавший на выставку с внуком Димой. – Когда Георгий обратился ко мне, я стал предлагать ему: «Давайте соберем казачью общину, наденем форму, покажем обряды…» А он мне говорит: «Нет, вы просто живите своей обычной жизнью». Поэтому на одной фотографии я сижу за работой у себя в кабинете, на другой – дочка с внучкой, наша семья… Я оглядываюсь и вижу: это живые фото, живые люди. Мне очень нравится!

        Такие проекты обогащают не только зрителей, но и самих авторов. По признанию Искендера Сыдыкова, они сделали для себя во время работы немало открытий. Например, познакомились с представителями редкой национальности – гагаузами:

        – Гагаузы – это тюркоязычный народ (отуреченные потомки болгар), общая численность которого в мире достигает 250 тысяч человек. Основная часть гагаузов проживает в Молдавии. И я был очень удивлен, встретив такую национальность у нас в Кыргызстане, в Чуйской области. Их проживает в нашей стране всего 11 человек! И мы их нашли совершенно случайно.

        – Мы хотим показать своей выставкой, что все мы – разные и в то же время одинаковые. Люди везде растят детей, зарабатывают на хлеб насущный. У нас у всех одни и те же заботы. И несмотря на внешнюю разность, мы живем похоже, мы все похожи, – подытоживают Георгий и Искендер.

         

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить