Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • С заботой о здоровье суусамырцев

        2014.11.120546

        Новая больница открыта в селе Суусамыр Жайылского района.

        На торжественное мероприятие прибыли высокие гости: полномочный представитель правительства в Чуйской области Канатбек Исаев, заместитель полпреда Замирбек Урманбетов, депутаты Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев, директор ФОМС Кыргызской Республики Гульмира Шакирова, аким Жайылского района Турусбек Ногоев и другие.

        Канатбек Кедейканович рассказал о ходе строительства этой больницы, перспективах развития Суусамырской долины, Чуйской области и в завершение речи призвал всех быть сплоченными и не поддаваться на провокации. Не митинговать, а трудиться во благо общества, ведь только в единстве можно достичь процветания Кыргызстана.

        Выступили также и гости, передавая подарки.

        Затем почетные гости торжественно разрезали красную ленточку и в сопровождении всех присутствующих обошли помещения нового здания больницы. В рабочих кабинетах Канатбек Исаев у работников поинтересовался условиями, в палатах стационара побеседовал с больными, пожелал им здоровья.

        А в это время на улице шел концерт артистов Жайылского районного отдела культуры.

        Здание больницы двухэтажное, фасад оформлен виниловым сайдингом белоснежного цвета, и оно словно парит среди высокогорных облаков. Крыльцо здания многофункциональное: можно войти в здание с трех сторон. На центральном имеется широкий пандус с поручнями, через который можно и на коляске въехать, и больного транспортировать на мобильных носилках.

        На первом этаже больницы расположены рабочие кабинеты, на втором – палаты: по одну сторону терапевтического, по другую – детского отделений.

        Коридоры и кабинеты просторные, светлые. Этому очень рады медработники после многолетнего пребывания в тесноте и неудобствах.

        - Когда я пришла сюда работать в 1987 году, – вспоминает директор больницы Бурулкан Турсунбекова, – мы работали в пальто и валенках. На месте нового здания располагалось старое одноэтажное, действующее с 1957 года, оно уже давно было аварийным. Отопление было печным, водопровода не было. Осенью 2011 года старое здание разрушили, и в 2012 году возвели кирпичное здание. До открытия шли отделочные работы. Всего на строительство и приобретение нового оборудование было направлено 52 миллиона 840 тысяч сомов из республиканского бюджета. Для нового здания была пробурена скважина, которая теперь обслуживает только нашу больницу. Теперь нам нужно построить кухню, рентгенкабинет: на него не хватило средств. Нам нужны специалисты: хирург, реаниматолог, анестезиолог, акушер-гинеколог. Мы их ждем. Мы расположены в высокогорье, у нас 50% горного коэффициента, зарплата хорошая.

        В здании – новая мебель, новое оборудование.

        Лаборант Болду Турсунбекова из клинической лаборатории показывает новый сухожарочный шкаф и рассказывает, как тесно у них было раньше. Акушерка Айнура Терекбаева просит передать от имени всех благодарность за то, что теперь у них в каждом кабинете – водопроводный кран. А главное, добавляет Айнура, что теперь у них в здании имеется санузел, что в мороз удобно прежде всего больным.

        Совершенно новое оборудование в стоматологическом кабинете. Зубной врач Абдысатар уулу Рахатбек показывает новенькое бирюзовое кресло своему куратору – директору стоматологической поликлиники Салиме Касиевне Малабаевой, которая восторгается:

        - Каким кабинет был и каким стал! Очень хорошее оборудование! Прежнему почти 30 лет исполнилось, теперь же я спокойна. Еще сушильный шкаф прибудет. Здесь даже подсобное помещение предусмотрено. Единственное, хотелось бы на полу керамическую плитку.

        Красиво и просторно в кабинете физиолечения. Здесь три кабинки для посетителей, высокая кушетка для массажа, все занавеси и постельные принадлежности в небесно-голубой гамме.

        Главный бухгалтер Толгонай Шалпыкова вспоминает, что они с коллегами впятером ютились в крохотном кабинетике, теперь же у них касса расположена отдельно, как того требует инструкция.

        Детский врач Гульнаря Калбаева радостно разводит руками, подчеркивая простор кабинета и с удовольствием демонстрирует новинки.

        Кабинет директора наконец заимел большой стол для заседаний, компьютерную и прочую технику необходимую для нормальной работы.

        Заведующая родильным отделением Гульнур Кебекова показывает две просторные палаты на четверых человек, радуется новым условиям:

        - Для наших женщин теперь имеется душ, санузел рядом. Не нужно, как прежде, в мороз выходить на улицу.

        Заведующий терапевтическим отделением Болот Борукчиев сообщил, что у них теперь 4 палаты: одна мужская и одна женская, каждая для пяти человек, а также две детские палаты на три места каждая.

        - Наконец-то у нас открыт операционный блок, – продолжает Болот Жаркынбекович. – Раньше это было невозможно ввиду отсутствия системы водоснабжения. Но пока нет хирурга. Мы с нетерпением его ждем. Как только он прибудет, прекратятся наши поездки в райцентр.

        - У нас теперь замечательная столовая, – открывает дверь в нее Кадича Абдылдаева, медсестра терапевтического отделения, – в одной комнате кухня, в другой – зал для приема пищи. Новый холодильник, новые электрические печь и плита, водонагревательный бак «Аристон»!

        Рады новому зданию и работники отделения «скорой помощи»: они не дождутся, когда у них завершатся выезды на длинные расстояния.

        Больные, и особенно те, кому часто приходится навещать больницу, рады новой больнице.

        У Айнагуль Мамбеталиевой в стационаре находится мама Калый Бейшекеева:

        - Условия очень хорошие, теперь мы за маму спокойны: и тепло, и уютно как дома.

        …На следующий день в больницу доставили аппарат УЗИ, который не увидели гости из-за задержки на таможне. Директор волновалась, что не порадовались все вместе.

         

        Галия КРЮЧКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить