Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/09 36.18 0.1937
EUR EUR 24/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Турдакун УСУБАЛИЕВ: «Я жизнь посвятил своему народу»

        2014.11.1801500

        6 ноября года исполнилось 95 лет одному из самых ярких политиков нашей страны, бывшему первому секретарю ЦК КП Киргизии, Герою Кыргызской Республики, кавалеру ордена «Ак Шумкар», экс-депутату Жогорку Кенеша, ныне персональному пенсионеру Турдакуну Усубалиевичу Усубалиеву.

        Моя встреча с Турдакуном Усубалиевичем состоялась в госрезиденции пять лет назад, накануне его 90-летия. Это был яркий солнечный день. В еще неубранном саду пахло яблоками и скошенной травой. Турдакун Усубалиевич ждал меня за письменным столом, он работал над третьей книгой «Кыргызстан в моем сердце». Потом за чашкой чая он делился своими воспоминаниями. Тогда меня поразило то, что человек, четверть века стоявший у руля нашей республики, сыгравший немаловажную роль в развитии Кыргызстана, помнил все построенные промышленные и сельскохозяйственные объекты; людей, с которыми работал, цифры и даты. Прошло пять лет. И сегодня я хочу вспомнить о чем мы говорили в тот теплый осенний день с Турдакуном Усубалиевичем.

        Наша беседа началась с традиционной просьбы рассказать о самых ярких событиях детства, на что Турдакун Усубалиевич ответил: «В моем детстве не было ничего особенного. Родился в 1919 году в селе Кочкорка Нарынской области в крестьянской семье. Родители с утра до вечера работали в поле. Ни прилежанием, ни учебой в школе я не отличался от своих одноклассников. После уроков играл вместе со сверстниками, дрался, лазал по горам. Запоминающихся, как видите, событий, нет. Для меня более памятны студенческие годы, – продолжил Турдакун Усубалиевич. – В 1938 году, после окончания девятилетки, тогда это разрешалось, я поступил в Киргизский педагогический институт имени В. И. Ленина на факультет кыргызского языка и литературы, где наряду с классикой преподавали и мировую литературу. Был активистом. В 1940 году подал заявление о вступлении в члены ВКП(б) и был принят кандидатом, а через год мне вручили партбилет. Без ложной скромности скажу, что в институте я учился упорно и настойчиво, почти все время проводил в библиотеке. Каково было мое удивление, когда после окончания первого семестра в 1941 году на страницах республиканских газет вместе с шестью фамилиями сталинских стипендиатов я нашел свою фамилию. А как я радовался, когда мне выдали стипендию за весь 1940 год. Это была огромная сумма, я купил подарков родителям, патефон и несколько пластинок. Эту диковинку в доме заводили без конца. Когда началась война, я, конечно, в числе многих студентов, просился на фронт, но по возрасту меня не взяли. В годы моего студенчества город Фрунзе был ограничен железнодорожной линией, за которыми тянулись пустыри. В институте открыли военную кафедру, и мы почти каждые выходные там делали 20-километровые пробежки и учились рыть окопы. – Турдакун Усубалиевич грустно улыбнулся. – На фронт я не попал, но тогда мы все свято верили в то, что на фронте фашистские пули не достанут нас на метровой глубине. Как видите, студенческие годы более свежи в моей памяти».

        В 1943 году после окончания вуза Турдакун Усубалиевич по направлению приезжает в родной Кочкорский район и назначается на должность заведующего учебной частью средней школы. Приработав всего два месяца, он получает новое назначение – заместителя заведующего отделом пропаганды в Нарынском окружном комитете Компартии. Через пару месяцев его вызвали на собеседование во Фрунзе. Конечно, молодой Усубалиев волновался, ведь многочисленные вопросы задавали первые секретари ЦК ВКП(б) Киргизии и заведующий отделом пропаганды, но когда через неделю его кандидатура была утверждена на должность инструктора отдела пропаганды и агитации ЦК – он даже не удивился. Шла война, об отказе не было и речи, и он не отказывался.

        В 1945 году на очередном бюро ЦК партии Турдакуна Усубалиева Кулийпу Кондучалову и Асылбека Алтмышбаева утвердили слушателями Высшей партшколы при ВКП(б) и направили в Москву.

        «Для тех, кто имел высшее образование, срок обучения в Высшей партийной школе составлял два года. Из первой группы слушателей (около 700 человек разных национальностей из разных регионов Советского Союза) готовили политкомиссаров, – рассказывал Турдакун Усубалиевич, – после окончания учебы нас должны были отправить на фронт, но пока мы учились, война почти закончилась. Поэтому вся наша группа получила различные назначения».

        По-разному, но очень интересно сложились судьбы у меня и моих соотечественников. Меня оставили в аппарате ЦК ВКП(б) инструктором. А. Алтмышбаев тоже остался в Москве. Там он защитил кандидатскую диссертацию, а когда вернулся на родину в 1954 году, стал вице-президентом нашей Академии наук. К. Кондучалова в 1958 году заняла пост министра культуры нашей республики. Но это уже другие истории.

        Я спросила Турдакуна Усубалиевича, почему он не остался в Москве, а он мне ответил, что работа в Москве стала для него хорошей школой. Он объездил почти весь Советский Союз. Пополнил свой багаж знаний практически и теоретически. Но домой все же ему хотелось. Здесь жили его родители, родственники, друзья. И когда Турдакуну Усубалиевичу предложили вернуться, то он, не задумываясь, согласился. Это было в 1955 году.

        «Когда я приехал во Фрунзе, – вспоминал Турдакун Усубалиевич, – меня приняли первый секретарь И. Р. Раззаков и второй секретарь ЦК партии В. Н. Чуркин. Они предложили мне возглавить республиканскую газету «Советтик Кыргызстан». Я согласился. Работа для меня была новая и, признаюсь, была нелегкой. Прежде всего это было связано с недостатком и несовершенством полиграфической базы, но в такие трудные минуты мне помогал мой товарищ – главный редактор газеты «Советская Киргизия» Павел Сидорович Денисюк. Однако в газете я проработал недолго.

        В марте 1956 года бюро ЦК утвердило меня заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КП Киргизии. На этой должности я проработал около двух лет. В 1958 году на городской конференции меня избрали первым секретарем Фрунзенского горкома партии. Тогда в городе проживали более 200 тысяч человек, 80% жителей – представители других национальностей, кыргызов-горожан было мало. Честно признаться, Фрунзе мало походил на столицу, поэтому нужно было менять ее инфраструктуру. Три с половиной года я проработал на этой должности, и именно тогда в столице начались изменения в экономике, стал меняться облик города, повысилось благосостояние горожан. Недостатки, конечно, были. Но именно на этой должности я уяснил для себя, что всю оставшуюся часть моей жизни я посвящу своему народу».

        В мае 1961 года Турдакуна Усубалиевича избирают первым секретарем ЦК Компартии Киргизии, и с этого месяца его трудовые будни будут начинаться с посещения промышленных и сельскохозяйственных предприятий полей и пастбищ, новых строительных объектов.

        Он знал, что любая мечта может стать явью, только нужно рационально использовать знания народа, всемерно поддерживать ум, честность, порядочность, добросовестность самому и поддерживать это в каждом, кто занимает ответственные должности, и неустанно работать. Турдакун Усубалиевич вспоминал то, что было построено, произведено и выращено в стране за годы его деятельности первым секретарем. Построено 150 крупных промышленных объектов, в том числе Токтогульская, Курпсайская, Таш-Кумырская, Шамалды-Сайская, Уч-Курганская ГЭС, Майли-Сайский электроламповый завод, Токмокский стекольный завод, завод «Физприборы», Кантский цементно-шиферный завод мощностью 1 млн. 200 тыс. тонн цемента в год, семь мясокомбинатов. Строились школы, детские сады, открывались техникумы, высшие учебные заведения, профтехучилища, готовившие рабочие кадры.

        Поскольку Кыргызстан выбирал путь индустриально-аграрного развития, было освоено 309 тысяч гектаров новых орошаемых земель, улучшена мелиоративная система на 142 тысячах гектаров, уделялось огромное внимание науке, развитию овцеводства, в частности выведению мериносов. Именно при нем были построены драмтеатры, Республиканская библиотека, ЦУМ «Айчурєк», цирк, строились жилые дома, разрастались микрорайоны. Благодаря этому жилищные условия улучшили 2,6 млн. человек. Введены в эксплуатацию аэропорты «Манас», в Оше, Ляйляке, Нарыне и Пржевальске. Менялась инфраструктура не только столицы, но и всех городов и сел республики.

        «Правда, об одном я сожалею, – признался тогда Турдакун Усубалиевич, – стране нужен был уран. К несчастью, его нашли в Кыргызстане. Теперь Каджи-Сайское, Майлуу-Сууйское и другие хвостохранилища остались нашей болью».

        – С кем из генеральных секретарей ЦК КПСС Вам пришлось работать? – спросила я у Турдакуна Усубалиевича. Он ответил: «Почти со всеми – Никитой Сергеевичем Хрущевым, Леонидом Ильичом Брежневым, Юрием Владимировичем Андроповым, Константином Устиновичем Черненко и даже 8 месяцев с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. А вот с ним у меня нормальные партийные отношения не сложились.

        И он ответил мне, почему не сложились.

        – Взять хотя бы один факт. Сельское хозяйство Кыргызстана было ведущей отраслью экономики. Жизнь выдвигала все новые и новые проблемы развития этой отрасли. Соблюдая элементарный порядок, сложившийся в партии, я прежде всего обращался к Горбачеву с просьбой поддержать решение этих вопросов, вынесенных мною на рассмотрение ЦК КПСС и союзного правительства, но, к сожалению, наши предложения не получали поддержки. Таковых было множество.

        Дело кончилось тем, что по поручению ЦК КПСС, а также бюро ЦК Компартии республики, было внесено предложение – освободить товарища Усубалиева от обязанностей первого секретаря в связи с уходом на пенсию. Это было в 1985 году.

        Сегодня Турдакун Усубалиевич – персональный пенсионер, автор десяти книг и более ста публикаций. Вышли в свет его три книги «Кыргызстан в моем сердце». Турдакун Усубалиевич писал ее сердцем, заново переживая прожитое и сделанное.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить