Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Он был проникнут духом Манаса

        2014.11.1801259

        Одной из личностей, которой кыргызский народ может гордиться, являлся Суйменкул Чокморов. За свою короткую жизнь он смог добиться многого. Он стал народным артистом Киргизской ССР и СССР, народным художником Киргизской ССР, членом Союза художников СССР. А для перечисления его других призов и наград не хватило бы и газетной страницы.

        В этом году 9 ноября ему исполнилось бы 75 лет. На его малой родине в селе Чон-Таш накануне юбилея собрались родственники, земляки, почитатели его таланта, чтобы почтить память этого замечательного человека. Возле памятника в его родном селе были установлены юрты, в Доме культуры все желающие могли посетить музей Суйменкула Чокморова.

        Как вспоминает его родной брат Эсенжан Чокморов, в детстве Суйменкул очень сильно болел, даже не мог ходить. В этот период, лежа в кровати, он стал рисовать, и это у него неплохо получалось. В подростковом возрасте он понемногу стал заниматься спортом, и его воля помогла преодолеть болезнь. Актерский талант тоже стал проявляться у него рано, он любил подражать разным людям, и эти пародии неизменно вызывали восторг у окружающих.

        После окончания школы он поступил в Академию художеств в Ленинграде, а когда окончил ее, стал преподавать во Фрунзе в художественном училище. Когда ему было уже тридцать лет, Болот Шамшиев пригласил его на роль Бахтыгула в фильме «Выстрел на перевале Караш». Фильм имел большой успех, завоевал многие награды на кинофестивалях. А Суйменкул стал популярным, и его стали снимать и другие режиссеры в своих фильмах. Он объездил весь Кыргызстан, побывал во многих странах мира, его талант был оценен и государственными органами. Но он рано ушел из жизни, и сейчас фонд его имени предлагает построить ему памятник в Бишкеке.

        Народный артист Кыргызстана Дуйшонбек Байтоботов рассказал, что снимался в Чокморовым в фильмах и всегда поражался его человеческим и творческим качествам.

        - Суйменкул-ага полностью отдавался роли, никогда не жаловался на болезнь, по его виду никогда не было видно, что ему трудно. Он любил шутить, с ним всегда было интересно общаться. В любом обществе он мог быть своим – и среди артистов, и среди аксакалов, и даже мог заиграться с детьми. А его обаятельная улыбка раскрывала его прекрасную душу. Я горжусь, что судьба подарила мне такой подарок – знать и быть рядом с таким человеком. Такие люди рождаются один раз в сто лет, – рассказал актер.

        Пока я общался с братом и коллегами С. Чокморова, на мероприятие прибыли и официальные гости – депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства и аппарата президента. Они возложили цветы к памятнику С. Чокморову в центре села и прочитали молитву об усопшем.

        Первый заместитель руководителя аппарата президента Икрамжан Илмиянов зачитал перед собравшимися обращение Алмазбека Атамбаева. Как отметил президент, Суйменкул Чокморов, выросший в многодетной крестьянской семье, своим упорством, трудом и талантом стал Личностью, прославившей Кыргызстан. Он был патриотом своей страны, за свою короткую жизнь создал много ярких образов в кино, которые вошли в золотой фонд не только кыргызского и советского, но и мирового киноискусства. В живописи он также создал неповторимые портреты Саякбая Каралаева и японского режиссера Акиро Куросавы и многие другие полотна, за что был высоко оценен, став Народным художником. В жизни он был очень простым и общительным человеком, за что его тоже очень ценили и любили. «Его личность, воплотившая в себе лучшие черты народа, навсегда останется в нашей памяти», – говорится в послании президента.

        Также Алмазбек Атамбаев, проинформированный о сборе средств на памятник народному артисту, передал из Президентского фонда один миллион сомов.

        Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев в своей речи сказал, что по числу народных артистов Киргизия в Советском Союзе занимала третье место после России и Украины. Это говорит о том, как много талантов среди кыргызского народа. Еще депутат поведал о малоизвестном факте, как Чокморов написал портрет Саякбая Каралаева. Оказывается, он общался с ним семь лет, писал эскизы к портрету, но ему все не нравилось. И только по прошествии семи лет, когда он проникся от сказителя духом великого предка Манаса, он закончил этот портрет. Сам Саякбай Каралаев однажды якобы сказал, что он уважает Суйменкула за то, что он проникся этим духом. Поэтому, наверное, в планах Чокморова и был замысел воплотить в кино образ Манаса, которому помешала болезнь и кончина.

        Недавно назначенный министрам культуры Алтынбек Максутов отметил, что в последние годы мы все больше склоняемся к накоплению материальных богатств, а не духовных. - Образцом для подражания для всех нас является Суйменкул Чокморов, который не стремился к внешнему благополучию, а отдавался своему творчеству, был богат внутренне. Очень жаль, – сказал министр культуры, – что до сих пор никто из кыргызских актеров не смог создать образы, которые могли бы встать в один ряд с образами, созданными Суйменкулом Чокморовым. Поэтому надо чаще показывать фильмы с его участием, чтобы молодежь знала, что такие люди жили и творили. Настала пора поднимать культуру, искусство, растить молодые таланты, а не мешать им проявлять себя.

        После официальных лиц слово взял председатель фонда имени Суйменкула Чокморова Сагынбек Абдрахманов. В своеобразном отчете он сообщил, что в основном жертвователями фонда являются простые люди – фермеры, учителя, врачи, аксакалы, сельская и городская интеллигенция, которые из своих небольших зарплат дают средства на благое дело. На сегодняшний день в ходе поездок по регионам и марафонов собрано порядка восьми миллионов сомов. Сейчас, например, специально на юбилей приехал из Москвы наш земляк Бакыт Мамыров, который внес 200 тысяч сомов.

        Есть среди вкладчиков фонда и иностранцы. Один австралиец был знаком с Чокморовым и передал в фонд 3 тысячи долларов; сын одного грузина приехал в Бишкек и в память о своем отце, который дружил с актером, подарил видеокамеру стоимостью 4 тысячи долларов. Председатель фонда пожурил власть имущих за то, что они говорят много и красиво, раздают обещания, но на деле почти никакой помощи ими не оказано, даже сегодня приехали с пустыми руками.

        Также Сагынбай Абдрахманов сообщил, что фонд инициирует строительство памятника и архитектурного комплекса имени Чокморова на пересечении улиц Байтик-баатыра и Ахунбаева в столице. Есть макет этого комплекса, который выставлен в музее, по этому поводу было написано письмо Президенту А. Атамбаеву с просьбой оказать содействие. Но пока решения по этому вопросу нет. На словах всем руководителям нравится проект, но последнее слово пока не сказано.

        После речей все гости смогли ознакомиться с экспонатами музея С. Чокморова, а затем перед Домом культуры села Чон-Таш выступили артисты самодеятельных коллективов. В семи юртах все желающие могли отведать угощения, приготовленные сельчанами в честь юбилея их великого земляка.

         

        Улан АЛЫМБЕКОВ.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить