Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Его имя в истории останется на века

        2014.11.1801007

        Самой известной личностью в истории Кыргызстана, бесспорно, является государственный и военный деятель Шабдан Джантаев, или Шабдан-баатыр. За большой вклад в развитие российско-кыргызских отношений ему был пожалован казачий чин войскового старшины, помимо этого он удостоился ряда российских наград, в том числе Георгиевского креста 4-й степени, двух больших медалей на Станиславской и Анненской лентах, а также знаком общества Красного Креста. В этом году в республике празднуют 175-летие со дня рождения великого лидера.

        8 ноября в Чон-Кеминской долине прошло торжественное мероприятие, посвященное 175-летнему юбилею Шабдана-баатыра. В торжестве приняли участия премьер-министр Джоомарт Оторбаев, полномочный представитель правительства в Чуйской области Канатбек Исаев, народный избранник, инициатор мероприятии и автор романа «Шабдан-баатыр» Каныбек Иманалиев, посол Российской Федерации в Кыргызстане Андрей Крутько, правнучка Шабдана-баатыра Жаныл Абдылдабек кызы и гости из соседних республик. Также были приглашены земляки и потомки современников великого деятеля.

        Открыл мероприятие премьер-министр Дж. Оторбаев, который очень тепло отозвался о кыргызском лидере, оказавшем значительное духовное влияние на свой народ.

        - Шабдан-баатыр внес неоценимый вклад в сохранение кыргызской нации. Он был одной из самых значимых личностей конца XIX – начала XX веков. Если опираться на историков, то действия Шабдан-баатыра сохранили кыргызскую нацию от исчезновения. В эти непростые времена он сделал сложный выбор, и этот выбор был нелегким. На тот момент численность кыргызов была 800 тысяч, из них 400 тысяч южных и 400 тысяч северных кыргызов, и если бы Шабдан-баатыр сделал другой выбор, то остались бы мы такими, какими являемся сейчас? У нас своя государственность, своя земля, своя нация, – сказал премьер-министр.

        Говоря о роли Шабдана Джантаева в укреплении кыргызской государственности, полномочный представитель правительства в Чуйской области Канатбек Исаев отметил, что Ш. Джантаев внес огромный вклад в сближение кыргызского и русского народов.

        - Шабдан Джантаев остаётся в памяти народа легендарной личностью, мысли и действия которого были благотворными и для нашего времени, – отметил полпред.

        Об отношениях между двумя странами, которые возникли благодаря Шабдану-баатыру, рассказал в своей приветственной речи посол Российской Федерации Андрей Крутько.

        - Сегодня на родине достойнейшего сына кыргызского народа Шабдана-баатыра мы собрались по случаю знаменательного события – его 175-летия. Он – легендарный герой, и его имя высокочтимо не только в памяти свободолюбивого кыргызского народа. Шабдана Джантаева хорошо знают, помнят и чтят в России. Именно он стал инициатором установления дружественных отношений между двумя странами на стыке XIX и XX веков. В эти непростые времена ваш народный мудрец становится тем государственным деятелем, который определяет судьбу кыргызского народа.

        Несмотря на плохую погоду, людей на мероприятии было много. Для гостей было приготовлено театрализованное представление по мотивам романа К. Иманалиева. Также состоялись соревнования по национальным конным играм, общий призовой фонд спортивных игр составил 3 миллиона сомов. В состязаниях участвовали не только спортсмены Чуйской области, но и представители других областей. Кроме того победителям соревнований были вручены 4 автомашины, на приобретение одной из них полпред К. Исаев выделил личные средства.

        2014 год – Год укрепления государственности. И мероприятие, посвященное 175-летию со дня рождения великого деятеля, подчеркивает саму идею укрепления. Неоценимый вклад, который внес Шабдан-баатыр в развитие государственности, должен передаваться из поколения в поколение.

        Шабдан Джантаев вошел в историю Кыргызстана как яркий лидер. В нем сочетались качества воина и миротворца, твердого в своих решениях правителя и вместе с тем доброго человека с открытым сердцем, отзывчивого на людские беды. Он был одним из первых поистине народных деятелей, который своим чутким сердцем и умом понимал, что, только прислонившись плечом к России, кыргызский народ не затеряется в жестоких жерновах истории. Шабдан-баатыр пользовался уважением не только у своего народа, он был широко известен и уважаем среди русского и многих тюркских народов.

         

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить