Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • С мечтой о топ-лиге

        2014.11.180708

        Команда «Кара-Балта» стала абсолютным чемпионом первой лиги по футболу Кыргызстана 2014 года.

        Первенство стартовало в апреле. До ноября игры прошли в двух зонах: «Север» и «Юг».

        По итогам двух кругов в зоне «Юг» победу одержала команда «Кара-Шоро» из города Узген; в зоне «Север», где в основном играли команды Чуйской области – команда «Кара-Балта».

        Согласно регламенту, победители двух зон первой лиги провели, как и все участники, две встречи: «дома – в гостях» и таким образом определили абсолютного победителя.

        В обоих матчах победу одержала команда «Кара-Балта»: в первом, который прошел в г. Узген 5 ноября со счетом 5:1, во втором – в г. Кара-Балта 9 ноября с результатом 7:4. Итоговый счет двухматчевого противостояния – 12:5.

        Финальный матч привлек огромное внимание любителей футбола. Стадион спорткомплекса «Манас» в г. Кара-Балта, несмотря на понижение температуры, был заполнен полностью. Сюда пришли представители районной администрации и мэрии, депутаты районного и городского уровней, спортсмены, представители сильного пола от мала до велика!

        Прибыли почетные гости: директор Профессиональной лиги Кыргызстана Кемиль Токобаев; судья ФИФА, обслуживающий матчи Чемпионата мира в Бразилии в этом году, советник президента Федерации футбола КР по судейским делам Баходыр Кочкаров и генеральный директор Федерации по Футболу КР Дастан Конокбаев, который и вручил карабалтинским футболистам Кубок абсолютного победителя Первой лиги КР 2014 года. Медали и дипломы пообещали вручить позже на отдельном торжестве.

        Всего в ходе чемпионата команда «Кара-Балта» провела 16 встреч, из них выиграла в одиннадцати, вничью состоялось пять игр, игроки не проиграли ни разу: забили 47 голов, пропустили 15 мячей, набрали 38 очков.

        Второе место в зоне «Север» занял прошлогодний победитель Первой лиги команда «Наше пиво» из г. Кант, набрав на одно очко меньше, но допустив одно поражение.

        Третью ступень пьедестала заняла команда «Беловодск» Московского района.

        Давайте проследим, как карабалтинцам удалось добиться успеха.

        Несколько лет назад энтузиасты-карабалтинцы – ярые поклонники футбола – решили раскрутить футбол в родном городе. Избрали президентом клуба начальника финансово-экономического отдела мэрии г. Кара-Балта, в прошлом футболиста, кандидата в мастера спорта Марата Алымходжаева. Марат Орозулбаевич – фанат футбола – стал воплощать идеи своих единомышленников в жизнь. Со временем клуб набрал силу, показывая обнадеживающие результаты. Нынешней весной по решению депутатов команду утвердили муниципальной. Это вторая в Кыргызстане муниципальная команда, первая – «Алга», поддерживаемая мэрией столицы.

        В текущем году «Кара-Балта» стала выступать двумя составами: основным в Первой лиге и молодежным – во Второй. Директором назначили Кабылжана Эргешева, мастера спорта КР по футболу, имеющего звание «Лучший бомбардир карабалтинского футбола». Для обмена опытом пригласили футболистов из Бишкека, которые показали пример профессионализма, научили технике.

        С каждым игроком клуба заключили отдельный контракт.

        - Основа основ нашего контракта, – рассказывает Марат Орозулбаевич, – строгая дисциплина по всем пунктам. Игрок должен быть дисциплинированным на поле, в обществе, в быту. Соблюдение дисциплины поощряется финансово. Из сорока человек – состава двух команд – восемь спортсменов получают стипендию, четверо – заработную плату. Раньше как было: поиграли 6-7 месяцев в году и разошлись до следующего сезона, а сейчас будут заниматься 12 месяцев в году.

        На данном этапе Марат Орозулбаевич заботится о подготовке молодой смены, на это были брошены значительные силы. И вот уже в нижней части города тренируются 60 подростков в возрасте 10-14 лет, а 120 – на спорткомплексе «Манас».

        - У нас большие планы на следующий год. Став чемпионами, мы получили право войти в топ-лигу. Но для этого мы должны выполнить необходимые требования: иметь основной бюджет, стадион для проведения домашних игр, дублирующий состав, команды «Ю-14» (четырнадцатилетнего возраста) и «Ю-16» (шестнадцатилетнего возраста), другие технические требования. Возможности у города имеются, но необходимо решение мэра и горкенеша. Очень надеемся на их поддержку, ведь клуб свои задачи этого года выполнил полностью!

        Мальчишки сегодня с удовольствием идут на тренировки по футболу. Для них победа команды «Кара-Балта» – наглядный пример того, как из живущего рядом паренька вырос мастер.

        - Я изучал проблемы подростков, – отмечает Марат Орозулбаевич, – по моим подсчетам можно увлечь футболом минимум 360 мальчишек. И тогда они будут при деле, станут вести здоровый образ жизни. Просто я хочу дать возможность этим мальчишкам достичь того, что сам не успел!

        У команды уже появился серьезный спонсор – генеральный директор ведущего в Кара-Балте предприятия. Он дал согласие на помощь в будущем году и учредил от своей компании приз «Лучший игрок в домашних играх 2015 года».

        Что ж, у команды «Кара-Балта» хороший старт.

         

        Галия КРЮЧКОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить