Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Пастбища требуют управления

        2014.11.200534

        В Кыргызстане обсудили реформы в управлении пастбищами в Центральной Азии.

        В городе Бишкек собрались более 80 международных и местных экспертов на первой практической конференции и обсудили вопросы устойчивого управления пастбищами в Центральной Азии.

        Цель проводимого мероприятия – объединить усилия политиков и практиков из Таджикистана и Кыргызстана и международных экспертов для продвижения реформ в обеих странах. Инициаторами конференции выступил департамент пастбищ Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана при поддержке проекта Европейского союза «Управление лесами и биоразнообразием, включая мониторинг окружающей среды», Международный фонд сельскохозяйственного развития, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Программа развития ООН.

        Ведь устойчивое управление пастбищами являлось и является очень важным фактором для экологической и социально-экономической стабильности стран Центральной Азии. Законодательство, формализующее принципы общественной собственности на пастбищах, впервые было принято в Кыргызстане и Таджикистане, а в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане законодательное регулирование пастбищ только рассматривается.

        Участникам и гостям конференции были представлены инновационные инструменты, используемые на международном уровне, подходы к управлению выпасными землями, апробированные механизмы и процессы. В программу мероприятия также был включен полевой визит в пастбищный комитет села Военно-Антоновка Чуйской области.

        Во время конференции были разработаны последующие шаги для улучшения проводимых реформ в Таджикистане и Кыргызстане и представлены рекомендации по принципам, на которых может быть основано видение пастбищного управления в Центральной Азии. На мероприятия были приглашены представители Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, которые получили возможность ознакомиться как с опытом кыргызских, таджикских коллег, так и международных экспертов.

        По словам международного консультанта Имперского колледжа Лондона Сары Робинсон, в Центральной Азии важность законодательства в части земельной реформы процесса управления пастбищами была осознана ближе к концу реформы. Внимание было нацелено на повышении продуктивности пахотных земель.

        - У нас в стране люди, которые пользуются пастбищами, живут сегодняшним днем, они не понимают, что через 20-30 лет пастбищ просто не станет, если они не будут правильно ими пользоваться. Но мы надеемся, что в течение 3-4 лет можно будет восстановить до 30% деградированных выпасов. Сегодня в Кыргызстане пастбищный клин составляет 9 млн. 147 тыс. гектаров, и сейчас пастбищные комитеты хорошо работают. Но за короткое время добиться больших результатов просто невозможно, но, думаю, что в ближайшее время мы получим хорошие результаты, – сказал директор департамента пастбищ министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Абдымалик Эгембердиев.

        В своем выступлении экс-президент Роза Отунбаева заявила, что она против приватизации пастбищ и передачи в управление органов местного самоуправления.

        По ее словам, если земли передадут, то приватизированы будут самые лучшие пастбища, будет затруднен проход для общего стада через частную собственность и разорвется важная цепочка экологической кочевки.

        - Животноводство – это основа жизни граждан Кыргызстана. Также в этом истоки не только жизни, но и культуры. В Кыргызстане на 5,7 миллиона человек приходится 10 миллионов голов скота. В регионах, в селах многие держат скот, почти нет таких семей, у кого нет баранов или коров. У нас в стране есть 9 миллионов 147 тысяч гектаров пастбищ, но, к сожалению, они все эти годы неправильно использовались, – добавила Р. Отунбаева.

        Она также отметила, что для детей скотоводов, которые летом переселяются на джайлоо жить, в этом году открыли 35 детских садов, в следующем году планируется довести их количество до 100.

        - Теперь, когда летом скотоводы переселяются на джайлоо, их дети ходят в детские сады. Там в течение трех часов в день дети получают знания, учат стихи, играют в полезные игры. В следующем году планируем открыть еще больше таких детских садов, чтобы дети могли интересно проводить свои летние каникулы, – отметила Р. Отунбаева.

        Депутат Жогорку Кенеша Эсенгул Исаков поддержал слова экс-президента и добавил, что открытие детских садов на пастбищах – очень хорошая идея.

         Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить