Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/05 36.18 0.1937
EUR EUR 26/05 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Выходим из «дотационной ямы»

        2013.02.1201074В 2013 году в сфере местного бюджета планируются изменения в лучшую сторону, то есть в сторону увеличения его доходной части. На такой шаг Министерство финансов пошло, чтобы улучшить состояние местной экономики.

        Так, если по итогам 2012 года собственные доходы органов местного самоуправления составили 9412,1 млн. сомов, то в этом году в местный бюджет планируется поступление уже 12305 млн. сомов, то есть рост доходной части местных бюджетов составит 130,7%, или 2892,9 млн. сомов. Увеличение произойдет прежде всего за счет подоходного налога и налога с продаж – самых значимых видов налога. Так, с этого года, согласно решению правительства, прекращается дискриминация между городскими и сельскими муниципалитетами, и сформированы единые нормативы распределения средств для всех органов местного самоуправления. Теперь в бюджет городов как республиканского, так и областного и районного значения будут поступать по 50% от всех доходов, собранных с помощью подоходного налога и налога с продаж (а не как было ранее: по 40% – с подоходного налога для городов областного и районного значения; 25% – с налога с продаж для городов районного значения). Значительное увеличение доходов особенно почувствуют айыл окмоту – их доходы также вырастут до 50% поступлений с налогов вместо прежних 10% (подоходный налог) и 25% (налог с продаж).

        Такое увеличение доходной части местных бюджетов, по мнению представителей Минфина, позволит ежегодно выводить из «дотационной ямы» порядка 20-25 айыл окмоту. Так, по данным за прошлый год, из 459 айыл окмоту по всей республике всего 14%, или 65 айыл окмоту, не получали дотаций от государства. Остальные 86%, или 394 айыл окмоту, сидели на дотации.

        Повышение доходов позволит также снизить объемы выравнивающих грантов (безвозмездных средств, предоставляемых из республиканского бюджета для обеспечения финансирования расходов местных бюджетов) с 1 млрд. сомов в 2012 году до 800 млн. сомов в этом.

        В результате такого новшества органы местного самоуправления, по мнению чиновников, будут сами заинтересованы в развитии местной экономики, от состояния которой теперь напрямую зависят объемы доходов местного бюджета. При таком подходе органы МСУ будут стараться привлекать на свои территории инвесторов, которые смогут обеспечить новые рабочие места, а значит, выплаты подоходного налога, а также других видов налога: налога с продаж, налог на земли несельскохозяйственного назначения, налог на имущество, аренда земли, налог за пользование недрами и т.д.

        Всё вместе даст возможность регионам развиваться, более ответственно относиться к своей работе, более эффективно использовать денежные средства, а также постепенно изживет иждивенческие настроения, которые, что и говорить, за последние два десятка лет прочно укоренились в наших умах.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить