Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/10 36.18 0.1937
EUR EUR 21/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Будет ли будущее у спиртзавода?

        2014.12.0101115

        Рабочие спиртового завода г. Кара-Балта 21 ноября организованно собрались у проходной завода, чтобы руководство разъяснило им причины десятимесячного простоя родного предприятия и известило о дате его запуска.

        Сложившуюся обстановку к ним приехали обсудить гости из столицы, аким района и дирекция.

        Заводчане стали собираться в девять часов утра. Они рассказали, что завод работал с 1 по 24 января, и с тех пор в течение 10 месяцев простаивает, а они находятся в отпуске без содержания. Когда вновь заработает завод – неизвестно. Об открытии ничего определенного им не сообщили, а они больше не могут жить в ожидании: семьи-то кормить надо!

        Специалисты завода пояснили, что их беды начались, когда в 2009 году была снята монополия на производство спирта. Постепенно водочный рынок заняли частные производства, построив четыре своих спиртовых завода в Сокулуке, в селе Беловодское, в Бишкеке и два в Токмоке. Карабалтинский спиртзавод снизил темпы работы, затоварился собственной продукцией, так как потребители предпочли дешевую продукцию частников.

        Но производители водочной продукции все же пользуются карабалтинским спиртом, когда вводят новинки. Завоевав доверие потребителя, укрепив очередные брэнды, частные компании вновь переходят на дешевый спирт, уступающий по качеству карабалтинскому.

        И пусть говорят, что всяк кулик свое болото хвалит, но заводчане утверждают, что у их продукции органолептика лучше: он мягкий, без запаха. У частных производств физико-химические показатели «проходят», но запах не соответствует.

        Запуститься карабалтинцы не могут также по причине невозможности приобрести сырье в свободной продаже по выгодным ценам. Это могут себе позволить только частные кампании, а государственные обязаны закупать посредством тендера, через которые не всегда достигаются желаемые результаты. К примеру, на состоявшемся в середине ноября тендере по поставкам пшеницы им предлагали стоимость от 17,5 до 19 сомов за килограмм, когда рыночная стоимость составляла 15 сомов. Закупая пшеницу дороже, карабалтинцы соответственно вынуждены будут поднимать цены на свою продукцию, и тогда она уж точно будет невостребованной, а завод будет добровольно работать себе в убыток.

        К одиннадцати часам прибыли руководитель Фонда по управлению госимуществом при правительстве КР Дуйшен Ирсалиев, глава госналоговой службы республики Замирбек Осмонов, начальник управления политики и продовольственной безопасности и агромаркетинга при Министерстве сельского хозяйства КР Джумабек Асылбеков, аким Жайылского района Турусбек Ногоев, директор завода Арстанбек Сагындыков и его заместитель Азат Эгинбаев. Все прошли в зал заседаний завода для делового и откровенного разговора.

        Первой выступила Валентина Васильевна Шевченко – начальник производства завода. В начале текущего года она была награждена медалью «Данк» за 50-летний срок работы на спиртзаводе, получила награду из рук Президента Алмазбека Атамбаева. Ее отозвали с заслуженного отдыха, чтобы она как высококлассный специалист помогла улучшить качество продукции. Валентина Васильевна пояснила плачевное положение карабалтинских спиртовиков и обратилась с заготовленными заранее вопросами к гостям:

        - Население Кыргызстана составляет 5 миллионов человек. В стране имеются пять спиртовых заводов-«трехтысячников», выпускающих 3 миллиона 750 тысяч дал спирта каждый. Зачем стране такое количество спирта, если его нельзя вывозить за границу? Почему отменили монополию государства на производство спирта, и что это дало государству? Почему частные спиртовые заводы находятся в более выгодных условиях, чем государственное? Мы в неравных условиях: частники могут приобретать пшеницу у кого хотят, а мы должны только посредством тендера. Почему государство не контролирует производство алкогольной продукции в стране?

        Гости начали выступать с предложениями, но заводчане не сразу поверили, произнося на местах «Это все слова. Что вы сделали, чтобы нам помочь?»

        Гости вновь отвечали, а заводчане перечисляли свои беды.

        Владимир Проскура, инженер по ремонту оборудования, напомнил, что уже наступила зима и придется раскручивать все оборудование, сливать воду.

        - У нас государственное регулирование оборота спирта, мы сами не распоряжаемся!

        - Доставьте нам пшеницу, мы начнем работать!

        - Просим разрешить территориальный вопрос. Решением Жайылской райгосадминистрации общая земля была незаконно передана «Апросаху», когда коммуникации должны были использоваться совместно, и за последние 6 лет наше предприятие перечислило «Апросаху» 473 миллиона сомов, а это 10 млн. долларов по арендной плате. Мы передали дело в Генеральную прокуратуру, разрабатываем проект размежевания 1,76 га. Сейчас встречаем огромное сопротивление. Помогите, процесс очень тяжелый!

        Лариса Анатольевна Масленникова, начальник ОТ и ПБ, сказала, что, необходимо решить вопрос о пуске завода.

        - За эти десять лет у нас было 10 директоров, и с каждым разом у нас становится все хуже, хуже и хуже.. Нет гарантии, что если сейчас сменится руководство, у нас что-то наладится. Если приходит новый человек, он начинает ту же самую работу заново. На данном этапе у нас есть хоть какой-то шанс. Я тоже против шестимесячного ожидания перед запуском, это пагубно отразится на оборудовании – оно замерзнет и нужно будет вложить много денег, чтобы его восстановить! У нас не будет этих денег.

        С предложениями о сохранении завода выступил и бывший глава города Кара-Балта Оомат Казакбаев.

        Выступил и председатель профкома Игорь Борисович Литвинов:

        - Народ никто не слышит. Десять месяцев не проводилось никаких встреч, собраний! Кто сюда приезжал-уезжал – ничего не знаем. Вот сегодня спонтанно собрались, и вы приехали. Мы услышали слова и обещания. Коллективный договор между заводчанами и администрацией не выполняется!

        - Я тоже член профкома, – взяла слово молодая женщина. – Был День работника пищевой промышленности, мы не получили поощрений. Сейчас говорят, что профсоюзы «проворонили». Но это упущение всех. Каждый год осенью нам выдавали две тысячи на покупку картофеля, в этом году этого не было. Этот вопрос не решался. Ну почему мы должны умолять, 70 лет заводу и впервые мы остались без внимания!

        - Деньги у нас были, – ответили представители бухгалтерии, – они у нас на счете лежат. Если мы сейчас выдадим премию, на что мы будем покупать сырье?

        - Это все обиды, – вновь взяла слово начальник производства Валентина Васильевна Шевченко. – Сейчас нам срочно нужно зерно, завод готов к пуску!

        - Я не могу выдать вам премию, – стал разъяснять директор завода, – потому что отвечать придется мне. Завтра придет Счетная палата, составит акт, вы меня поймите правильно! До этого премии давали, потому что мы работали. В понедельник объявим тендер, через три недели получим пшеницу и запустим завод!

        - Все наши действия в рамках закона, – обратился к аудитории З. Осмонов. – В функции нашего ведомства не входит принуждение производителей водки закупать спирт только у карабалтинского завода, но мы обещаем со своей стороны убеждать производителей поддержать государственное предприятие, поскольку эти же владельцы заводов живут у нас в Кыргызстане. Надо страну поднимать! Наши функции – это обеспечение соблюдения Налогового кодекса, то есть сбора налогов. Это, прошу вас, четко усвоить, чтобы завтра вы не говорили, что вчера был председатель госналоговой службы и обещал нам реализовать наш спирт. Мы будем оказывать содействие, будем просить! Нам от вас неоднократно поступали письма, но у нас функции иные, мы ряд предложений внесли. Сейчас под председательством вице-премьера Валерия Исидоровича Диля работает комиссия с целью вывода вас из сложной ситуации. Алкогольная отрасль находится еще в тени, методы контроля – акцизные марки, они себя уже изжили, не помогают. Сейчас устанавливают налоговые посты. Но за два года их функций они не нашли ни одного нарушения. Поэтому я повторюсь: все действия должны быть в рамках закона. Мы будем делать все, чтобы возродить и сохранить ваш завод.

        Оказать помощь пообещали все присутствующие гости. Остается только надеяться, что проблемы карабалтинских спиртовиков не будут забыты.

         

        Галия КРЮЧКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить