Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Таможенный союз, День Победы и пенсии обсуждены в правительстве

        2014.12.030639

         

        В понедельник, 24 ноября состоялось заседание правительства республики. В повестке дня заседания были три вопроса: о проектах нормативно-правовых актов республики, связанных с присоединением к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству; об организации и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне; 1941-45 годов; о проекте концепции развития системы пенсионного обеспечения.

        По первому вопросу премьер-министр Джоомарт Оторбаев предоставил слово заместителю министра экономики Данилу Ибраеву, который рассказал о восьми проектах нормативно-правовых актов, связанных с присоединением КР к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Среди них проекты о карантине растений, об охране атмосферного воздуха, охране окружающей среды, правовой охране селекционных достижений, о конкуренции, естественных и разрешенных монополиях, рекламе и об энергетике. Принято решение направить этот пакет законопроектов на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

        По второму вопросу выступил министр социального развития Кудайберген Базарбаев. По его сведениям, в республике на сегодняшний день насчитывается 1261 ветеран Великой Отечественной войны. Им ежемесячно государство выплачивает по 7 тысяч сомов, с апреля 2013 года – еще и президентская стипендия по 3 тысячи сомов. В честь 69 годовщины Победы они получили единовременное пособие по 5 тысяч сомов. Кроме этого, ветераны бесплатно обеспечиваются лекарствами и медицинским обслуживанием.

        К 70-летию великой Победы в республике пройдут масштабные мероприятия, подготовка к которым уже началась. Как отметил Кудайберген Базарбаев, все мероприятия будут направлены на увековечение памяти о мужестве и героизме кыргызстанцев в годы ВОВ, воспитание у подрастающего поколения гражданского патриотизма и чувства гордости за великий подвиг ветеранов в борьбе с фашизмом. Местные власти должны принять меры по улучшению социально-бытовых условий ветеранов ВОВ и оказывать им дополнительную материальную помощь.

        Заместитель министра обороны КР Замир Суеркулов сообщил, что военное ведомство инициирует назвать 2015 год Годом ветеранов Великой Отечественной войны. 9 мая 2015 года состоится военный парад в честь Дня Победы, подготовка к нему идет полным ходом. Для организации парада требуется 14 миллионов сомов. К памятной дате всех ветеранов наградят юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», также согласовывается список наших ветеранов, которые поедут в Москву на юбилейный парад Победы.

        Выступавшие следом министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, министр финансов Ольга Лаврова, мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, полномочный представитель правительства по Джалал-Абадской области Жумагуль Эгембердиева рассказали, как идет подготовка к празднованию Дня Победы. Например, стоит отметить инициативу джалалабадцев которые в школах области организовали отряды тимуровцев, и школьники как в старые добрые времена помогают по хозяйству ветеранам войны.

        Подытоживая обсуждение этого вопроса, премьер-министр Жоомарт Оторбаев отметил, что самым молодым ветеранам войны уже по 90 лет. С каждым годом их все меньше и меньше, поэтому мы, их дети и внуки, обязаны заботиться о них, а в связи с юбилеем Победы провести все мероприятия на высоком уровне.

        Затем слово предоставили председателю Социального фонда Мухамметкалыю Абулгазиеву. Проблемным он назвал соотношение работающего населения, платящего налоги в бюджет, число которых сейчас очень мало, и числа пенсионеров. Это приводит к тому, что государство не может обеспечить достойной пенсией старшее поколение. Поэтому, начиная с 2010 года, была проведена пенсионная реформа, по которой в дополнение к страховой части появился обязательный накопительный элемент. А в целях дальнейшего развития пенсионной системы и обеспечения достойной жизни пенсионеров и был разработан проект концепции развития системы пенсионного обеспечения. Один из пунктов концепции, скорее всего, обрадует людей предпенсионного возраста с большим стажем работы. Предлагается снизить пенсионный возраст у мужчин до 61 года, а женщинам – до 56 лет, но только при наличии трудового стажа в 20 лет. Сейчас на пенсию можно выйти при стаже в 5 лет.

        Как отметил председатель Соцфонда, проект концепции был опубликован на сайте правительства, его компоненты обсуждались на круглых столах, он был рассмотрен в Наблюдательном совете по управлению государственным социальным страхованием.

        В итоге Концепцию развития системы пенсионного обеспечения правительство в основном одобрило и дало еще неделю срока для окончательной доработки с учетом замечаний и пожеланий членов правительства и общественности.

        Завершая заседание, премьер-министр Жоомарт Оторбаев пожелал руководителям министерств и ведомств на следующее заседание в декабре прийти с хорошими итогами уходящего года.

         

        Улан АЛЫМБЕКОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить