Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Тулемуш КОЖОМКУЛОВ: «Все пройдет, и время веерных отключений тоже»

        2014.12.030690

         

        80 лет кыргызской энергетической системе. Это почти целая эпоха, и чтобы знать, как все начиналось, надо вспомнить о людях, которые стояли у ее истоков. Вспомнить, как они жили, почему выбрали эту профессию и беззаветно были и преданы ей и по сей день. Своими воспоминаниями поделился заслуженный работник промышленности Кыргызской Республики, первый генеральный директор ОАО «Северэлектро», экс-депутат Жогорку Кенеша, начальник Быстровской ГЭС Тулемуш Джапаркулович КОЖОМКУЛОВ.

         

        Дети военного времени

        Тулемуш Кожомкулов родился в селе Жаны-Алыш в 1941 году.

        Отец погиб в 1944-м году под Курском. Мама одна воспитывала двоих детей. Как вспоминает сам Тулемуш Джапаркулович, детства у него, как и у всех детей военного времени, не было, семья без кормильца испытывала нужду, и ему приходилось работать. Маленький Тулемуш помогал бабушке по хозяйству. Осенью вместе с ней собирал колоски на убранном колхозном поле оставшиеся овощи. Тем и жили.

        В жаныалышской средней школе он впервые сел за парту, но и после уроков Тулемуш работал – пас коров учителей. Его труд учителя оплачивали одеждой, обувью, ручками, тетрадями и карандашами. Вечерами при свете керосиновой лампы Тулемуш делал уроки, а выполненные задания проверял его старший брат Асан. Учеба мальчику давалась легко, особенно ему нравились точные науки. Тулемуш мечтал стать шофером, но Асан, который уже учился в институте, советовал младшему брату получить высшее образование. «Водник у нас уже есть, – говорил он брату, – а вот энергетиков нет. Ты должен стать энергетиком». Поэтому в 1958 году после окончания школы Тулемуш Кожомкулов подал документы в политехнический институт на энергофак.

         

        Студент Георгия Акимовича Сухомлинова

        Самые яркие события его жизни связаны со студенческой жизнью. Лекции по математике им читал ректор политехнического института Георгий Акимович Сухомлинов, а слова, сказанные студентам при первой встрече: «Я верю, что вы станете первыми энергетиками своей земли, своего народа», Тулемуш Джапаркулович помнит до сих пор.

        В 1963 году после окончания Фрунзенского политехнического института молодой специалист начинал свою трудовую деятельность на Кантском цементно-шиферном заводе, потом перевелся на Джел-Арыкский известковый завод инженером-электриком. Так начался его профессиональный путь в энергетической отрасли. Буквально через пару месяцев его назначили начальником электроцеха. Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, Тулемуш Джапаркулович работал на разных должностях: диспетчером, старшим мастером, мастером по изоляции энерголаборатории и, пройдя все этапы, получил новое назначение – начальника Рыбачинский РЭС. С 1973 по 1980 год Тулемуш Джапаркулович – директор Быстровского энергокомбината. В начале 80-х его перевели в Ош, и до 1999 года он там работал вначале диспетчером производства Ошского предприятия электрических сетей, затем заместителем начальника, а позже – главным энергетиком Ошского строительно-монтажного управления. Под его руководством построено более 35 электрических подстанций в Чаткале, Ляйлякском, Ак-Талинском и других районах республики. По семейным обстоятельствам мама осталась одна, и за ней некому было ухаживать, он возвращается домой и здесь последовала череда назначений – заместитель директора Чуйского ПЭС, директор Кеминского «Агропромэнерго», главный инженер Кеминского предприятия электрических сетей, заместитель главного инженера Чуйского ПЭС и, наконец, первый генеральный директор ОАО «Северэлектро».

        Где бы ни работал Тулемуш Джапарбекович, какие бы посты ни занимал, а был он и депутатом Жогорку Кенеша, всегда следовал наказу своего преподавателя Георгия Сухомлинова – работать во имя своей земли и народа.

        Вся его сознательная жизнь отдана энергетике, да и сегодня на своем посту начальника Быстровской ГЭС он несет людям свет.

        – Тулемуш Джапаркулович, Вы как никто другой хорошо знаете, как развивалась энергетическая отрасль в республике. На Ваш взгляд, стоило ли после распада Союза переводить энергетическую систему на рыночные отношения?

        – Безусловно. Но при этом она должна была оставаться единой, с единым материально-техническим обеспечением как при Союзе. В Кыргызстане с обретением независимости началось разделение на «Северэлектро», «Джалал-Абадэлектро», «Ошэлектро» и так далее. Сегодня каждое их них работает и выживает самостоятельно. Это и есть главная ошибка. Энергетика – стратегическая отрасль экономики, и нельзя было допускать ее разделения. Помимо того, что после распада Союза разрушились межгосударственные хозяйственно-экономические связи, обеспечивавшие потоки энергии и топлива, оборудования и комплектующих, Кыргызстан утратил свои позиции в регулировании водноэнергетического режима водохранилищ в бассейне реки Нарын, так такое разделение разрушило и стабильность энергосистемы внутри республики. Ни для кого не секрет, что в настоящее время энергетическая безопасность страны все еще остается под угрозой.

        – Что Вы подразумеваете, говоря об угрозе энергетической безопасности?

        – Состояние энергосистемы. Проблемная базовая отрасль тормозит развитие экономики, ставит под угрозу жизнеобеспечение граждан и самого государства в целом. А в настоящее время проблем в системе энергетики много. Ежегодно потребление электроэнергии в целом по республике возрастает на 12 и более процентов. Наружные и внутренние энергосети, оборудование – наследие советских времен, и они не выдерживают все возрастающего напряжения, часто выходят из строя. Заменить многие комплектующие детали просто невозможно, поскольку их уже не выпускают. Чтобы решить проблему энергетики и удовлетворить спрос на энергоносители необходимо техническое вооружение существующих и строительство новых объектов, генерирующих источников, передающих и распределительных сетей. Минфин эти работы не финансирует. Остается одно – привлекать в энергетическую отрасль инвесторов. Здесь тоже есть свои проблемы и в области законодательства, и в нестабильной политической обстановке. В последние годы она достаточно устойчивая, так что есть надежда привлечь инвесторов в энергетическую отрасль.

        Для того чтобы преодолеть проблемы энергетического сектора, необходимо развитие альтернативных источников энергии в республике. Конечно, все это тоже связано с определенными затратами, но нам же нужна дешевая энергия и еще стране нужны высококвалифицированные специалисты-энергетики.

        – Тулемуш Джапаркулович, на Ваш взгляд, почему не задействована река Чу, ведь и на ней можно строить гидроэлектростанции?

        – Еще в середине 40-х годов, когда строилась Быстровская ГЭС, была разработана проектно-сметная документация на строительство каскадов ГЭС-1 и ГЭС-2. По какой причине было приостановлено строительство, я не знаю. Зато сегодня все чаще речь заходит о строительстве малых ГЭС на горных реках и, в частности, трансграничной реке Сары-Джаз. Китайские инвесторы проявляют интерес, но вопрос пока остается открытым. Нам нужно рационально использовать свои водные ресурсы.

        – Вы сами возглавляли ОАО «Северэлектро», что Вы сделали, чтобы улучшить ситуацию?

        – Будучи генеральным директором ОАО «Северэлектро», я пытался противостоять указаниям экс-премьер-министра Николая Танаева, продажи подстанций. Я открыто выступал против глупых, не побоюсь этого слова, указаний на заседаниях правительства, а потом просто стал их игнорировать. В результате меня «попросили» подать в отставку. Бороться с бюрократической системой оказалось бесполезно. Я сам написал заявление по собственному желанию. На мой взгляд, то, что удалось сохранить подстанции, это уже само по себе немаловажно.

        – Почему сегодня ставится вопрос о повышении тарифов на электроэнергию?

        – Во-первых, в настоящее время Кыргызстан покупает недостающие энергетические ресурсы из Казахстана и Узбекистана по мировым ценам. Во-вторых, я уже говорил об износе энергооборудования и комплектующих. Себестоимость вырабатываемой энергии на гидроэлектростанциях Чуйской области где-то около двух сомов. На ТЭЦ и того больше. Чтобы выработать электроэнергию, они покупают уголь, который тоже стоит недешево. Уточню, ГЭСы не продают выработанную электроэнергию населению, а направляют ее на распределительные участки. Мы, например, в «Северэлектро». Там ее распределяют по потребителям. За выработанную электроэнергию «Северэлектро» платит нам 90 тыйынов. Для нас было бы выгоднее повысить тарифы на электроэнергию хотя бы на 30%. Это позволит в некоторой степени собрать деньги на комплектующие, менять наружные электросети и оборудование.

        – Так Вы думаете о своей выгоде?

        – Не только. При нынешней ситуации иного выхода из ситуации я не вижу. Вы считаете, что населению лучше жить при аварийных веерных отключениях?

        – Впереди профессиональный праздник и закончить нашу беседу мне все же хотелось бы на позитивной ноте. Что Вы пожелаете своим коллегам?

        – В Кыргызстане энергетика остается базовой отраслью, полностью обеспечивающей электроэнергией как внутренние потребности народного хозяйства и населения, так и экспорт в соседние страны. Поэтому необходимо развивать ее. Я думаю, что через 5-6 лет, при стабильной политической и экономической ситуации, наша страна может достичь стабильности и в вопросе энергетической безопасности. Пользуясь случаем, я поздравляю всех коллег, всех энергетиков страны с наступающим профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, света и счастья. А жителям Чуйской области относиться к нам, энергетикам, с пониманием, потому что жизнь состоит из череды невзгод и радостей. Все пройдет, и день веерных отключений – тоже.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить