Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Они рискуют жизнью, спасая других

        2014.12.030691

         

        При любых чрезвычайных ситуациях, природных или техногенных катастрофах на помощь населению приходят сотрудники МЧС. Люди, готовые к любым неожиданностям, для которых нет чужой беды, ради спасения человека они рискуют своей жизнью, потому что они пришли работать в МЧС по зову сердца.

        Чтобы узнать о деятельности Управления МЧС Кыргызской Республики по Чуйской области, наш корреспондент встретился с руководителем УМЧС по Чуйской области полковником Жамбулбеком ЖУМАГУЛОВЫМ.

        Жамбулбек Басымбаевич, каковы основные задачи управления?

        – Я являюсь представителем министра МЧС по Чуйской области и одновременно заместителем полпреда правительства в области по вопросам гражданской защиты, так как у нас единая государственная политика – защита населения и территории области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их предупреждение и ликвидация. Наше управление является координирующим органом. В структуру входят восемь территориальных отделов МЧС – Панфиловский, Жайылский, Московский, Сокулукский, Аламудунский, Исык-Атинский, Кеминский и город Токмок, а также две Службы спасения. С 2006 года функционирует Служба спасения в городе Токмок, а с 2010 года – в Кара-Балте.

        В управлении – многопрофильная специализация, нам приходится работать с медиками, строителями, дорожниками и другими организациями. Помимо ликвидации природных и техногенных катастроф у нас есть и плановые работы. Это контроль за особо опасными объектами, которые мы выявляем путем мониторинга совместно со специалистами департамента по чрезвычайным ситуациям, представителями айыл окмоту и комиссиями по гражданской защите, созданными во всех айылных округах.

        К особо опасным катастрофам относятся катаклизмы природного характера – сели, оползни, паводки, камнепады, поднятие грунтовых вод и так далее.

        Техногенные катастрофы могут вызвать промышленные предприятия, работающие с химическими веществами, как, например, фирма «Шин-Лайн». В своем производстве она использует аммиак, при случайном разливе которого ближайшие районы могут оказаться под воздействием химического отравления. Такие предприятия находятся под надзором, мы даем им предписания, чтобы соблюдался технологический процесс.

        Сколько объектов по области в этом году находились под Вашим контролем?

        – В этом году – 19 объектов. Все плановые объекты связаны с понижением грунтовых вод, строительством селеотводных каналов и берегоукрепительными работами на реке Чу. Государственная граница проходит посередине реки. Со стороны Казахстана эти работы выполнены, и после укрепления берега, река стала менять русло и сместилась на территорию Кыргызстана. Если смещение будет проходить и дальше, то освобожденные земли будут отходить Казахстану. Из-за размыва ежегодно область теряет большие площади земель сельскохозяйственного значения, наносится ущерб объектам, построенным вблизи берега. В прошлом году мы выполнили объем работ на сумму 67 миллионов сомов. В этом году запланировано освоить 100 миллионов сомов. На сегодняшний день освоено 80 миллионов. До конца года мы надеемся завершить работы. С прошлого года работы по укреплению берега реки Чу находятся под контролем государства.

        В целом все защитные мероприятия у нас делятся на специальные превентивные и ликвидационные. Первые – это объекты, не требующие больших затрат, которые выполняются согласно заявке райадминистраций или айылных округов. Например, механическая чистка коллекторно-дренажных сетей или снятие угрозы затопления, проведение в небольших объемах берегоукрепительных работ. Вторые – большие объекты, сметная стоимость которых превышает более 500 тысяч сомов. К таким объектам относятся четыре участка в Чуйском, Кеминском, Аламудунском и Ысык-Атинском районах, где необходимо провести берегоукрепительные работы, чтобы защитить от затопления садоводческое товарищество «Красный строитель» и еще один объект – водозабор в исправительной колонии в селе Молдовановка. Если водозабор смоет, то без питьевой воды останутся не только заключенные, но и жители всего села.

        При ликвидации чрезвычайных ситуаций многое зависит от профессионализма личного состава МЧС и техники. Как решается кадровый вопрос и каково материально-техническое снабжение в управлении?

        – Я работаю в МЧС с самого начала создания управления. Если сравнить с 90-ми годами, то, конечно, сегодня это две разные организации как в обеспеченности кадрами, так и в плане материально-технического снабжения. За 20 лет мы достигли многого. В каждом районе созданы отделы МЧС, где по штатному расписанию работают начальник отдела – офицер – и два-три специалиста. Всего по области 12 служб гражданской защиты и 9 районных отделов МЧС. Обеспеченность кадрами составляет 97%. В любое время я могу связаться с районными отделениями МЧС по скайпу. Но проблемы остались, чтобы и их решить, для оперативности спасательных работ в первую очередь, необходимо улучшить техническую базу, потому что автомашин не хватает. Сегодня многие сотрудники работают на своих автомашинах по договору. Есть и спецмашины, которые достались нам по наследству от бывшего Союза. На сегодняшний день рассматриваются два проекта по получению спецмашин из Кореи и Германии. Эти машины подержанные, но в хорошем состоянии.

        Еще одна проблема связана с финансированием. У нас часто проходят штабные и командно-штабные учения. В рыночных условиях они требуют определенных финансовых затрат, поскольку любые учения мы закрепляем практическими мероприятиями. Например, в этом году мы проводили учения в Панфиловском и Московском районах. Там построили 1,5 км дороги и за три дня выкопали двухкилометровый канал открытого дренажа. В рыночных условиях мы работаем по союзным меркам. Государству выполнение этих работ обошлись бы в два-три миллиона сомов. На будущий год мы заложили план бюджета на проведение учебно-практических мероприятий, надеюсь, финансирование будет открыто, поскольку финансовые вливания при проведении тренировочных учений необходимы. Но, несмотря на проблемы, наше управление одно из лучших в республике.

        Насколько известно, МЧС помогают и добровольцы?

        – А как же без них? Спасатели – профессия почетная, но и ответственная. Добровольцы – это люди, которые не хотят оставаться в стороне, если пришла беда. Для нас добровольцы – это не только помощники, но еще и наш кадровый резерв, правда, пока работающий на волонтерских условиях. До прибытия штатных расчетов МЧС им вполне под силу провести оповещение людей при селях, оползнях или начать спасательные работы при других чрезвычайных ситуациях.

        В заключение нашей беседы, расскажите, пожалуйста, о своих лучших коллегах.

        – В управлении случайных людей нет. Все штатные сотрудники работают в системе много лет. Мне хотелось бы отметить ветерана нашей службы полковника Ивана Петровича Панина, который работает в Панфиловском районе. Он – настоящий патриот, предан своему делу и может сутками находиться на своем посту. И. Панин хороший наставник, передает свои знания и опыт молодому поколению. В коридоре нашего управления висит карта Кыргызстана, на которой отмечены особо опасные объекты. Эту карту сделал Иван Петрович.

        Также большой вклад в развитие МЧС внесли полковники Эмиль Усубалиев; Жыргалбек Укашев; заместитель начальника, полковник Мухтар Бейшембиев; кандидат военных наук Арстанбек Момукулов; служащий Марат Исаков; главный специалист оперативного отдела Нурия Камалиева и ведущий специалист отдела кадров и делопроизводства Алия Айткулова. Я доволен всеми сотрудниками, которые работают в районах. Они рискуют жизнями, спасая человеческие жизни, но зачастую чрезвычайные ситуации возникают из-за неосторожности самих жителей. Поэтому хотелось бы обратиться к населению с просьбой быть предельно осторожными, беречь себя и своих близких.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить