Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Трудовых мигрантов ждут новые возможности

        2014.12.030551

        Россия давно стала магнитом для трудовых мигрантов из Кыргызстана. Очень много граждан нашей страны выезжают в Россию на заработки, где многие из них испытывают трудности и нарушения социальных прав.

        Наш герой Алмаз Камчыбеков, на себе испытал все тяготы мигрантской жизни.

        - Я поехал в город Екатеринбург Свердловского области в 2004 году. У меня там никого не было. Просто взял и поехал, потому что в семье кроме меня никто не работал. Мои односельчане уезжали в Россию и зарабатывали деньги. Я думал, что поеду, так же как и они буду зарабатывать миллионы… В первое время мне было очень тяжело: бывали такие дни, когда мне некуда было идти, голодал. Проблемы с документами у меня возникали каждый день. Но, думаю, что без трудностей никто не обходится. Меня не принимали на работу, потому что я не владел русским языком. И только после четырех месяцев, как я приехал в Россию, мне улыбнулась удача. Я устроился на работу к китайцам, где мне платили хорошо. Я стал отправлять деньги родителям. В 2009 году я получил гражданство России, хотя было столько волокиты. Я понял, что везде, если будешь соблюдать все законы той страны, куда приезжаешь, можно устроиться хорошо, главное – надо знать язык и законы.

        Почему мигранты из Кыргызстана сталкиваются с трудностями и нарушениями социальных прав? Мы попросили эти ситуации прокомментировать заместителя министра труда, миграции и молодежи КР Доскула Бекмурзаева.

        - Основная проблема мигрантов – это незнание языка. У человека, знающего язык, есть возможность найти свое место в России. Вторая проблема – это расходы на соответствующие документы. Многие наши граждане не готовы к таким расходам. В случае отсутствия документов они выходят за пределы легального поля и не могут трудоустроиться или свободно ходить по улицам. Вследствие этого судьба многих граждан может быть тяжелой за пределами страны. Но я хочу отметить, что кыргызстанцы, работающие в России, самые ответственные в сравнении с мигрантами из остальных стран Центральной Азии. В этом году произошли сдвиги в области миграции.

        В Бишкеке уже открылся филиал государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» ФМС России. Наши граждане, которые желают уехать в Московскую область, могут обратиться туда и оформить все необходимые документы для получения патента на работу. Это поможет им сэкономить расходы и время. Мы делаем все, чтобы облегчить трудовую деятельность наших граждан в России.

        Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров рассказал о проблемах мигрантов, которые работают в России.

        - Мы с депутатами парламента в этом году организовали рабочую поездку по шести крупным городам России. Встретились с соотечественниками в Новосибирске, Омске, Красноярске, Иркутске, Улан-Уде и Чите. В основном мигранты, которые выехали в Россию на заработки, сталкиваются с проблемами трудоустройства, получением патентов. Я бы хотел сказать перед тем, как выезжать нашим гражданам за пределы страны, надо изучить законодательство Российской Федерации. Им необходимо оформлять все документы по закону, найти работу через знакомых или же ехать через наше Министерство миграции, труда и молодежи. Они помогут найти работу, составить договоры. Поскольку такие шаги позволят снизить нелегальные миграционные потоки. Еще самая важная проблема, это состояние здоровья наших мигрантов. Многие наши юноши и девушки занимаются тяжелым физическим трудом в России и не всегда в хороших условиях. Многие, поработав в городах России, возвращаются больными. Мигранты не могут обратиться в больницы России, так как у некоторых нет гражданства, а чтобы обратиться в частные клиники – нужны немалые деньги. И поэтому они возвращаются на Родину, чтобы лечиться. Они жалуются, что и в Кыргызстане с них также требуют большие деньги за лечение. В итоге наши мигранты ни там, ни здесь никому не нужны. Но вступление нашей республики в Таможенный союз поможет свободно и беспрепятственно передвигаться трудовым мигрантам, расширить их социальные права и трудовые гарантии.

         

        Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить