Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Будут и в Спартаке свои Шварценеггеры

        2014.12.150792

        Заброшенное здание сельской бани молодежь села Спартак перестроила в муниципальный спортивный комплекс.

        В селе Спартак никогда не работали спортивные секции для мальчиков и юношей, так как не было спортзала, кроме школьного. А мальчишки, засматриваясь боевиками, всегда мечтали заниматься силовыми видами спорта. Их мечты в 2009 году решил претворить в жизнь Жениш Байсульдаев, возглавляющий молодежный комитет села. Под его руководством молодые активисты решили восстановить ветхий Дом культуры. Для привлечения средств они провели марафон, собрали 97 тысяч сомов, сделали ремонт. Половину здания отвели под танцевальный зал для проведения дискотек, другую – под спортивный. Установили три тренажера на общую сумму 90 тысяч сомов – на средства спонсоров – три друга из Англии выслали по 30 тысяч. Выбрали тренажер для укрепления пресса, велотрек и многофункциональный кардиотренажер общеукрепляющего направления, гири и штанги. Дети, молодежь и даже взрослые стали ходить на тренировки с удовольствием. Двери для всех желающих были открыты ежедневно в послеобеденное время кроме воскресенья.

        Со временем этот спортивный зал не вмещал желающих. И тогда молодежный комитет стал искать пути решения данной проблемы. Обратились к главе Чанаевского айыл окмоту, им на тот момент уже был избран Жениш Байсульдаев, бывший молодежный лидер, кому эта проблема была хорошо известна. Жениш Абдыдалифович вместе с активистами обошел село, присматривая подходящее здание, и остановил выбор на бывшей колхозной бане площадью 360 м². Вскоре от районных властей получили одобрение на реконструкцию и стали разрабатывать смету.

        Так проходило строительство

        У здания бани были добротными основание и стены – в советское время строили на века, а особенно – объекты соцкультбыта. Однако отсутствовали окна, двери и крыша. В первую очередь решили соорудить кровлю, чтобы стены здания предстоящей зимой не подверглись разрушительному воздействию осадков. Обратились к спонсорам, жителям и собрали 88 тысяч сомов. Сначала пригласили профессиональных строителей, но узнав их расценки, отказались, решили все строить коллективно. Пригласили двух знакомых, знающих в этом деле толк, и под их руководством трудились методом ашара. Односельчане частенько видели на стройке нынешнего главу.

        Открытие сооружения

        К ноябрю прошлого года крыша была готова. Зимой активисты молодежного комитета продолжили сбор средств на завершение строительства.

        Из местного бюджета им выделили 100 тысяч сомов, 190 тысяч пожертвовали односельчане, болеющие за общее дело. Наибольшую сумму внес местный предприниматель Дуйшонбек Аринов. В общую копилку внесли многие парни и молодые мужчины.

        В самом здании было много небольших комнат, лишние стены пришлось убрать чтобы было просторно. Отказались от лишних оконных проемов. На льготных условиях провел освещение Алик Калмакбаев, в дальнейшем расходы по электроэнергии будут оплачиваться из местного бюджета. Подвод воды имелся. Попробовали заняться оштукатуриванием – не получилось, никто не имел соответствующей специальности, поэтому пришлось привлекать мастеров.

        И вот к декабрю все работы были завершены. В итоге получили три просторных зала, расположенных подряд: борцовский, тренажерный и для игры в настольный теннис, а также подсобные помещения справа и слева от входа, которые вскоре станут тренерской, душевой, раздевалкой и складом.

        Старые тренажеры переехали на новое место, в том числе и самодельная голубая штанга, собранная из деталей отслужившего гусеничного трактора. Ее принес еще в прежний зал Айбек Арпачиев.

        Теперь молодым «спартанцам» осталось найти недостающее оборудование – маты, установить душевую кабину и кое-что по мелочам.

        - Для приобретения недостающего оборудования будем вновь изыскивать средства, – рассказал Ж. Байсульдаев. – Наши ведущие активисты, они же впервые избранные депутатами айылного кенеша, не отступят от своей мечты, – и указал на стоящих рядом трех высоких статных молодых мужчин.

        - Да, это наша давняя мечта, – сказал Сагит Батраков.

        - Мечта с детства, – продолжил Кайрат Едильбаев, – мы, как и все мальчишки нашего села, мечтали тренироваться, но возможности не было.

        - Если нам не повезло, – поддержал Радик Алманиязов, – то пусть хоть следующему поколению повезет!

        Но, оказывается, среди нынешних мальчишек нашлись настырные, кто мечту заниматься спортом осуществляет наперекор обстоятельствам.

        Айбек Нурбеков, ученик 9 класса, более двух лет посещает секцию вольной борьбы в райцентре. Выезжает ежедневно в село Беловодское. Благо, что папа Нурбек Чалабаев работает таксистом. Благодаря своему труду упорный мальчик занял второе место в весе до 50 кг на районных соревнованиях. Теперь Айбек планирует посещать еще и сельский спорткомплекс. А в этот день он присутствовал на торжественном открытии, помогал в проведении торжества.

        По просьбам девочек будет открыта и женская группа вольной борьбы. Борцовский зал открыт для каждого, тренажерный и теннисный – доступны для всех без ограничений.

        Открытию спортзала откровенно радовались сотрудники местного отдела милиции.

        - Теперь у нас меньше опасений, – поделился начальник Спартаковского ПОМ ОИД Московского района майор милиции Тимур Сатаров, – что молодежь нашего села встанет на противоправный путь, ведь они серьезно стремятся заниматься спортом.

        Теперь наблюдать за порядком в спортзале стражам порядка будет удобно, ведь они расположены в двух шагах.

         

        Галлия КРЮЧКОВА.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить