Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В школе стало светло и тепло

        2014.12.180484

        Долгожданное тепло пришло через 20 лет в Кара-Тюбинскую среднюю школу Жайылского района.

        Символическое открытие обновленной школы после капитального ремонта состоялось в прошлую пятницу в присутствии множества приглашенных гостей.

        Школа расположена в типовом здании детского сада. И первые годы здесь действительно функционировал детский сад. Но когда в 1993 году в село прибыли многодетные беженцы из Таджикистана, на базе детсада решили открыть школу, так как обездоленные семьи не имели средств на проживание, тем более на дорогу в школу соседнего села.

        Сельчане вспоминают, что в те годы в селе было много детей. Школу посещали до 200 учащихся.

        Нынче в школе обучаются 135 детей. Занятия проводятся на государственном языке. Кто желает обучаться на официальном, выезжает в Вознесеновскую среднюю школу, относящуюся к соседнему Панфиловскому району. В Кара-Тюбе школа только до 9 класса, а в Вознесеновке – одиннадцатилетка.

        Школа компактная, здесь всегда был порядок, уют. Одна беда – недостаточное отопление, из-за чего дети в классах занимались в верхней одежде. Глава айыл окмоту Эрнист Алыбаев постоянно искал возможность отремонтировать отопление. И вот в нынешнем году просьба была удовлетворена – выделили стимулирующий грант на 3 миллиона 356 тысяч с 20-процентным взносом айылного аймака.

        В двухэтажном здании провели капитальный ремонт.

        Работы начались 1 августа. К началу учебного года все прежние оконные рамы заменили на современные стеклопакеты. Везде установили новые двери, даже запасные пожарные, настелили новый линолеум во всех учебных кабинетах и коридорах. Учащихся встретила чистая и красивая школа.

        С 1 сентября стали обновлять отопительную систему. Работы проводились только после окончания уроков. Убрали прежнее электрическое водяное отопление и провели керамическое. И первые холода школьники встретили в тепле.

        Учителя отметил, что новое отопление намного экономичнее и удобнее: если в каком-то блоке не проводятся занятия, к примеру, у младших классов в субботу, то можно легко его отключить. А обогреть можно легко за час-два.

        Сохранение тепла произошло и за счет установки пластиковых окон. Старые рамы, как их ни утепляли, все же пропускали холод. А в Кара-Тюбе температура всегда намного ниже, чем, к примеру, в Кара-Балте.

        Пройдясь по учебным кабинетам, гости, удовлетворенные увиденным, прошли для обсуждения в школьный актовый зал. Первое слово для выступления предоставили депутату Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Турату Мадылбекову, поблагодарили за предоставленный проект по утеплению школы, рассказали о других своих проблемах: поведали о разбитой дороге, ведущей от райцентра в село, об отсутствии в школе спортивного зала, где могли бы заниматься школьники и все желающие жители села. Все мальчишки хотят заниматься силовыми видами спорта, многие из них выезжают на тренировки в Кара-Балту. Молодежь стремится к спорту и этим можно их удержать на селе. Предложили простаивающее теперь помещение школьной котельной.

        Чтобы занять детей в школе действует немало кружков по интересам. Много лет при школе работает кружок песни и танца. Ведет его учитель начальных классов Рыскуль Бегдулетова – хороший организатор, благодаря которой учащиеся школы участвуют в районных конкурсах. Кружок прикладного народного творчества ведет Нуржамал Джумалиева, обучая девочек рукоделию и домоводству.

        Педагогический коллектив выразил благодарность подрядчику, специалисты которого не только все сделали качественно и в срок, но и некоторые работы произвели «в подарок»: три крыльца покрыли облицовочной плиткой, установили голубенькие скамеечки и мусорные ящики, облагородили вход в уличный туалет. Отметили, что строители хорошо отладили систему отопления.

        Десять лет руководит педагогическим коллективом школы Майрам Бегдулетова. Она душой болеет за родное учреждение, где проработала в общей сложности 20 лет. Начинала она с дворника, потому что вакансий в то время не было, а ей столичной – девушке, приехавшей с дипломом в село вслед за мужем, не хотелось быть вне активной жизни.

        Майрам Толомушевна постоянно пишет проекты для улучшения состояния школы. И в 1996 году удалось перекрыть протекающую крышу при поддержке программы «Мерси Ко», в 1998 году частично заменить линолеум, открыть компьютерный класс по линии АРИС. В этом году они готовят проект в «Мерси Ко» на приобретение мебели для старшеклассников. Мебель эта необходима, потому что старшие дети сидят за партами для средних классов и это может сказаться на их осанке.

        Проблему с комплектацией штата учителей Майрам Толомушевне как и раньше удалось решить: в школе преподаются все предметы. Четверо учителей приезжают из района.

        В школе работает прекрасный буфет, организовано питание, в том числе один раз в неделю горячее в виде молочной каши.

        - Мы благодарны всем за реализованный проект, – сказала директор, прощаясь с гостями, – мы сделаем все, чтобы наши дети получили хорошие знания.

         

        Галия КРЮЧКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить