Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Народный человек Сары-Булака

        2014.12.2401190

         

        Депутат, учитель, имам, председатель суда аксакалов, народный целитель все это один житель Жайылского района Мырза Кожомбердиевич ТОЛОГОНОВ.

         

        Поэзия – это семейное

        Сары-Булак – родное село Мырзы Тологонова. Здесь живет его большая дружная семья, которую прославил старший брат Турар Кожомбердиев.

        - Это один из самых уважаемых наших аксакалов, – отозвался о Мырзе Тологонове глава Сары-Булаского айылного аймака Кайрат Маатказиев. – Поэтому ему доверили сразу несколько ключевых общественных дел. И он все их успевает делать.

        В роду Мырзы Тологонова многие любили поэзию, пробовали писать, и Мырза не был исключением. Проучившись три года на факультете иностранных языков Кыргызского госуниверситета, он перевелся на филологический факультет, писал стихи «в стол» и внимательно следил за творчеством творению участников литературного кружка «Жаш толкундар» в который входили Султан Раев, Мелис Эшимканов, Талант Конокбаев, Султан Абдрахманов, Жолдошбек Зарылбеков и других.

         

        Учитель

        Первые восемь лет после окончания университета Мырза работал учителем в начальной школе им. Ленина соседнего села Монолдор, затем перешел в среднюю школу родного села, где и трудится по сегодняшний день.

        - У Мырзы Тологонова глубокие разносторонние знания, – отметил директор Сары-Булакской средней школы Замир Солтонгелдиев. – Он прекрасно знает обычаи и традиции народа Кыргызстана. Его не сможет заменить ни один учитель нашей школы.

        Сказав это, Замир Жумабекович провел меня в класс, где Мырза Кожомбердиевич вел урок.

        Учитель Тологонов – высокий и статный, быстро передвигался между рядами ученических парт и громко, назидательно, но без авториторизма, разъяснял юным односельчанам не только истины из книг, но и из личной жизни, из биографии знаменитых современников.

        - Мырза Кожомбердиевич, – продолжил разговор директор школы, – активный участник школьных литературных кружков «Кыял кеч» и «Жаш канат». Декламирует стихи Турара Кожомбердиева и свои. При его активном участии наше село занимало первое место в районных «Ыр кесе», «Келгиле, коўїл ачалы» и других культурных состязаниях. Он у нас активный общественник, можно сказать, «народный человек».

         

        Имам

        Когда сельского имама перевели в район, Мырзу Кожомбердиевича избрали на эту должность. Посчитали, что он имеет достаточный опыт и в тоже время высшее образование.

        В 2006 году имам Тологонов посетил Мекку и после поездки все эти годы мечтал о большом здании мечети, так как ее фактически не было: пользовались пристройкой в старом здании школы. Теперь он привлек зарубежных инвесторов и неподалеку от школы началось строительство новой большой мечети. Этим летом возвели стены и сейчас накрывают кровлю. Отделочные работы перенесены на предстоящую весну.

        - Это один из самых интеллигентных имамов, – отозвался о Мырзе Тологонове Шерикбек Карабеков, баш имам хатиб Жайылского района, – он разносторонне образован и разъясняет посетителям мечети вместе с истинами Корана общественнозначимую информацию, пропагандируя гражданский мир и согласие.

         

        Примиритель

        В 2007 году Мырзу Тологонова избрали председателем суда аксакалов. Все обращаются к нему, просят помочь, рассудить, помирить.

        В то время, когда мы беседовали с Мырзой Кожомбердиевичем, ему настойчиво звонили из Монолдора, просили срочно приехать и разрешить земельный вопрос между соседями. Потом приехали сами и увезли его. Пришлось прервать интервью, так как без него проблема не будет решена.

        - Главное, – поясняет Мырза Кожомбердиевич, – конфликтующих привести к мирному соглашению, чтобы место раздора стало для них островком мира и добра. Для этого приходится прикладывать максимум сил и жизненного опыта.

         

        Народный избранник

        Четвертый год подряд Мырза Кожомбердиевич избирается депутатом Сары-Булакского айылного кенеша. Жители объясняют это тем, что он хорошо знает социальные проблемы односельчан, активен на общественных слушаниях, всегда участвует во всех сельских делах и мероприятиях.

        - Он хорошо знает все проблемы аймака, – характеризует работу депутата Тологонова председатель айылного кенеша Жаныбек Дуйшеналиев, – особенно социального характера, поэтому все эти годы возглавляет депутатскую комиссию по социальным вопросам, много вносит предложений и решает повседневные проблемы сельчан.

         

        Лекарь

        Жители Сары-Булакского аймака обращаются к Мырзе Кожомбердиевичу даже тогда, если возникают проблемы со здоровьем.

        - Он наш местный лекарь, – отзываются о нем сельчане, – делает массаж, снимает испуг, головную боль, хорошо знает целебную силу трав, водит на живительный родник. Иногда мы будим его ночью, просим не ждать утра. Он еще ни разу никому не отказал.

        Родник, о котором упоминали жители, расположен в предгорье и называется «Тологон башат» в честь аксакала Тологона – деда Мырзы Кожомбердиевича. Он в свое время был знатным целителем, лечил людей от тяжелых недугов именно возле этого родника.

        Лекарем Мырза был не всегда. Этому способствовал грустный случай. Однажды, уже в зрелом возрасте, у него заболели ноги, и он сильно занемог. Посетивший его народный лекарь пояснил, что состояние здоровья будет ухудшаться, если Мырза не продолжит лекарское дело предков. Мырза послушался, продолжил дело деда Тологона. Болезнь отошла, но с тех пор его походка изменилась, а старый родник «проснулся», «задышал» целебными свойствами.

         

        Шестая должность

        - А вот и моя любимая, – воскликнул Мырза Кожомбердиевич, когда в кабинет, где мы общались, вошла его супруга, Сайкал Шукурова.

        Их первая встреча состоялась благодаря переводу Мырзы на филологический факультет, где училась Сайкал Имангазиевна.

        Уже много лет она работает в Сары-Булакской средней школе заместителем директора по организационным вопросам. Является бессменной ведущей культурно-массовых мероприятий, талантливым организатором.

        Мырза и Сайкал воспитали троих детей: старшую дочь Эркинай, сыновей Амантура и Мухаммада. Младший увлекается поэзией, значит, не иссякает и поэтический родник.

         

        Галия КРЮЧКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить