Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Кемин: из дотационных районов в бюджетообразующий

        2014.12.290663

         В советское время Кеминский район был одним из успешных в республике. Здесь работали промышленные и горнорудные предприятия, было хорошо развито сельское хозяйство. Но после развала Союза предприятия остановились, в поисках работы многие уехали оттуда. Население выживало как могло. Но в последнее время наметился перелом в лучшую сторону. О том, что позитивного происходит в Кеминском районе, мы поговорили с акимом района Тынарбеком Супатаевым.

        Корр: Тынарбек Усубалиевич, каковы итоги уходящего года? Какие есть в Кеминском районе достижения?

        Т. Супатаев: Я могу сказать, что в этом году мы достигли неплохих результатов по сравнению с прошлыми годами. Объем промышленной продукции возрос в несколько раз и составил за 9 месяцев более 201 миллиона сомов. Привлеченные инвестиции со всех источников составили 1 миллиард 566 миллионов сомов. Налоговые поступления в бюджет выросли на 30 процентов. Сейчас идет активная работа по выполнению годового плана поступлений в доходную часть республиканского местного бюджета. В 2012 году бюджет района составлял всего 39 миллионов сомов, в прошлом году он был уже 70 миллионов.

        В районе, как вы знаете, идет строительство комбината на золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный, которое станет бюджетообразующим предприятием не только нашего района, но и всей республики. На его строительстве уже работают около семисот наших граждан, а когда комбинат начнет работать, на нем будут трудиться полторы тысячи наших жителей.

        Еще в августе с участием первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева была заложена капсула под строительство цементного завода производительностью 1200 тонны цемента в год, где также будут созданы полторы тысячи рабочих мест. Пока что строительство не начато, идет стадия получения разрешительных документов. В этот завод будут вложены инвестиции в сумме 70 миллионов долларов. В следующем году намечается запуск подстанции «Кемин-Датка», где тоже будут созданы рабочие места. Сейчас она уже под напряжением 220 вольт и готова к запуску. Кроме этого уже выделены четыре участка для строительства мини-ГЭС, уже существуют проекты этих объектов. Инвестиции в это строительство идут от иностранных и местных бизнесменов, проектная мощность мини-ГЭСов от трех до десяти мегаватт, а средств на 1 мегаватт требуется миллион долларов. Радует факт, что такие инвестиции все-таки есть.

         В сельском хозяйстве в следующем году планируется строительство на площади в 1 гектар теплицы для выращивания овощей на средства фермеров, земля по решению местного кенеша выделена. Традиционно у нас выращивается картофель, свёкла, пшеница, кормовые культуры, так что теперь и овощи будем сами выращивать.

        Корр.: Из ваших слов ясно, что планы у района большие. А какие еще мероприятия проводятся, кроме строительства больших объектов?

        Т. Супатаев: Мы провели полную инвентаризацию земель, так как много случаев, когда фактически землевладельцы пользуются большей площадью, чем указано в госактах. Мы дали указание всем айыл окмоту, чтобы лишние площади отдавались в аренду без права капитального строительства, и облагались налогом. Эти меры позволили пополнить бюджет района. А средства в свою очередь позволяют проводить благоустройство, строить и ремонтировать дороги как между населенными пунктами, так и внутри них. Например, построена дорога на улице Ленина в Кемине, мосты в село Торт-Куль и в Кичи-Кемине. При помощи арабских инвесторов в Боомском ущелье построен фельдшерско-акушерский пункт за полтора миллиона сомов. Как вы знаете, там в сезон дежурили врачи в вагончике, теперь там будет постоянный медицинский пункт. В селе Каинды тоже построен ФАП, идет строительство спорткомплекса. Это только малая часть того, что делается в районе.

        Корр.: Что бы Вы пожелали своим землякам и всем кыргызстанцам накануне Нового 2015 года?

        Т. Супатаев: Самое главное сейчас – чтобы в стране была стабильность. Народ уже устал от всяких митингов. Я говорю не как чиновник, а как простой гражданин страны. Желаю, чтобы развивалась экономика, чтобы создавались хорошие условия для жизни народа. Пусть Новый год принесет счастье в каждый дом, чтобы всем было тепло, светло и радостно жить.

         

        Беседовал Улан АЛЫМБЕКОВ.

        Фото из архива администрации Кеминского района.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить