Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Заир Чокоев: КР получит финансовое развитие с закрытием обменных бюро

        2015.01.120536

        По словам советника председателя Нацбанка Заира Чокоева, Кыргызстан должен упорядочить рынок финансовых валютных операций для создания устойчивой к спекуляциям системы. Об этом он рассказал в интервью sputnik.kg.

        Советник председателя Национального банка Заир Чокоев рассказал, почему же в Кыргызстане необходимо закрытие обменных бюро и чем же грозят последствия наплевательского отношения к финансовой системе страны.

        - Какое количество обменных бюро работает в КР? Учитывает ли Нацбанк деятельность всех обменок, в том числе и незарегистрированных?

        - Вообще, Нацбанком учтено около 320 бюро, имеющих официальное разрешение на работу и лицензию. Но сейчас эта цифра плавающая, потому что лицензии ежедневно изымаются, выдаются вновь. Что касается незарегистрированных, мы делали попытку подсчитать их количество в Бишкеке, насчитали порядка 84 заведений. На рынке "Дордой" 80 обменок, на самом крупном южном рынке "Кара-Суу" - еще 34 незарегистрированных заведения по обмену валют. Необходимо учитывать сезонный фактор, когда открывается масса обменок на Иссык-Куле. Там обменные бюро открываются чуть ли не в каждом подъезде.

        - Какие нарушения чаще всего выявляются Нацбанком при проверке деятельности обменных бюро?

        - Всего за год было проведено 1 тысяча 280 проверок. И чаще всего мы сталкивались с отсутствием лицензии на деятельность, а также с трудностью идентификации и учета всех тех людей, которые занимаются данным бизнесом. Национальный банк - это не правоохранительный орган, и когда мы приходим в бюро, видим, что все соответствует необходимым условиям, требуем продемонстрировать лицензию на деятельность. Очень часто она отсутствует.

        Кроме того, мы бы хотели знать, кто же занимается безлицензионной деятельностью, но не имеем права требовать у них документы, удостоверяющие личность. Мы как-то пытались сами урегулировать данный вопрос, однако поняли, что необходимо привлекать правоохранительные органы. Год назад мы решили работать совместно с ними. В итоге люди пошли к нам, чтобы взять лицензию. Мы объясняем, что мы не собираемся отбирать их бизнес. Хотим, чтобы он работал законно, и никаких препятствий создавать не будем. Мы столкнулись с тем, что нарушители боятся обратиться к нам за лицензией из-за страха встретить коррупцию. Приходится им объяснять, что этого не будет, и если они столкнутся с подобным фактом, то они могут сообщить об этом руководству Национального банка. Мы сами накажем тех сотрудников, которые потребуют взятку.

        - Удавалось ли Нацбанку подсчитать суммы теневых доходов, которые удается "отмыть" в обменных бюро?

        - Когда выдается лицензия на право деятельности валютных операций, мы можем требовать объяснения происхождения любого миллиона сомов, который был зафиксирован в кассе пункта обмена валют. Инспекторы при проверках обращают особое внимание на характер проводимых операций и суммы, которые в них фигурируют. Уже по этому анализу можно сделать вывод - назначать более глубокую проверку или же нет.

        За день в обменках происходит множество мелких операций, которые в совокупности приносят ощутимый доход. Есть некоторые бюро, которые в состоянии провернуть обменные операции на миллионы долларов. Самые крупные из них находятся на Моссовете, рынках "Дордой" и "Кара-Суу". Мы не можем подсчитать сумму теневого дохода из-за неправильно составленной отчетности.

        - А в чем причины такой проблемы?

        - Ну все те, кто попадал в обменные пункты, видели, какой народ там работает, они создают определенные сложности. С арифметикой все в порядке, но когда дело доходит до составления отчетов, тут появляются проблемы. Мы понимаем, насколько тяжело делать отчеты, однако это необходимо. Помогают в этом вопросе даже инспекторы Нацбанка, чтобы в дальнейшем было проще работать. И мне хочется верить, что это единственная причина. Доходит до такого, что многие владельцы обменных бюро не знают о том, что для их работы нужна лицензия, им обязательно стоит отчитываться в своей деятельности.

        - Декабрьская ситуация на валютном рынке показала, насколько тяжелы взаимоотношения между обменными бюро, населением и Национальным банком. Не является ли инициирование законопроекта о закрытии обменок лоббированием интересов коммерческих банков?

        - Вопрос о закрытии обменных пунктов поднимался в Кыргызстане уже не в первый раз. Например, в 2009 году из-за девальвации на валютном рынке Казахстана наши местные валютчики успели показать, что у нас рынок работает в архилиберальном режиме, который надо срочно менять. Потом случились апрельские события, и эта проблема отошла на второй план. Мы еще тогда полностью подготовили все бумаги, тогда нас поддержало правительство, но парламент отказался. Во многих странах мира с развитыми финансовыми отношениями отсутствует посредническое звено для обмена валют.

        Коммерческие банки - самые прозрачные учреждения в плане отчетности, и они должны полностью взять на себя данную функцию. Некоторые из них без энтузиазма восприняли идею, потому что им придется напрягаться для того, чтобы завоевать своего клиента. Там нет такого банка, ради которого лоббируется законопроект о закрытии пунктов обмена валют.

        - А как насчет того, что от закрытия обменных бюро множество людей потеряет свои рабочие места?

        - Вот Ассоциация обменных бюро "Альянс" утверждает, что из-за закрытия их бизнеса пострадает 100 тысяч человек. Но позвольте, почему же из-за неправомерных действий нескольких тысяч людей должны страдать остальные 5 миллионов? От их действий страдает финансовая система КР, которая очень чувствительна к колебаниям. Крупные валютные обменки имеют серьезную поддержку в правительстве, они понимают, что им это не выгодно. Поэтому они сейчас так громко выступают.

        Законопроект сейчас обсуждается, и мы понимаем, что на него реакция неоднозначная. Однако мы заинтересованы в его создании. Сейчас надо дать понять, что Нацбанку не безразлична данная тема, и он готов бороться за прозрачность на валютном рынке.

        - Какое наказание грозит лицам, которые занимались нелицензионной валютной деятельностью?

        - На данный момент, согласно Административному кодексу Кыргызстана, действуют смешные штрафы. За проведение незаконных банковских операций физическое лицо наказывается штрафом от 500 до 1 тысячи сомов. За привлечение денежных средств без соответствующей лицензии граждане наказываются штрафом от 2 до 5 тысяч сомов. Мы хотим эти штрафы значительно повысить - от 10 до 30 раз. Здесь уже появляется понимание того, насколько велика ответственность.

        - Смогут ли коммерческие банки взвалить на себя весь груз по обмену валют в КР?

        - Понятно, что данный вопрос нельзя решить за один день. Банки должны определить сами для себя, на что они способны и смогут ли занять свою нишу. Свято место пусто не бывает, и банки должны понимать, что если они хотят прибыли, то должны соответствовать всем предлагаемым условиям рынка. Например, предоставлять услуги по обмену валют круглосуточно и в больших объемах.

        - Закрытие обменных бюро можно считать показателем улучшения финансового и банковского сектора КР?

        - Идеология "купить подешевле и перепродать подороже" не очень положительно сказывается на имидже страны. И с принятием решения о ликвидации обменок мы двигаемся вперед. Без пунктов обмена валют удачно живут Армения, Грузия, Таджикистан. Либеральность полезна, но когда ее слишком много, она приводит к большим беспорядкам. Финансы любят порядок и системность, без этого никуда нельзя. Мы должны совершить этот шаг.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить