Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/12 36.18 0.1937
EUR EUR 12/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • С чистыми помыслами о чистой воде

        2015.01.190671

        В Московском районе прошлый год был объявлен Годом чистой питьевой воды. Об итогах года аким Московского района Талай Маданбекович Иманкулов рассказал нашему корреспонденту.

        - Таалай Маданбекович, поясните, пожалуйста, почему ушедший год в Московском районе был объявлен Годом чистой питьевой воды?

        - Мы, как и все кыргызстанцы, в минувшем году укрепляли нашу кыргызскую государственность. Но у нас в вопросах водообеспечения имелось много проблем, заявлений от населения, и мы решили усиленно поработать по изменению ситуации в данном направлении.

        Наши жители должны быть обеспечены питьевой водой во исполнение Закона Кыргызской Республики «О питьевой воде» и технического регламента «О безопасности питьевой воды». На основании этого Московской районной государственной администрацией было издано распоряжение «Об объявлении 2014 года в Московском районе Годом чистой питьевой воды.

        - Можно сказать, что большинство из намеченного выполнено?

        - Реализовано много планов, но еще многое предстоит завершить.

        Нам удалось привлечь проекты международных организаций.

        - Расскажите, пожалуйста, кто в Московском районе занимается обслуживанием водопроводной системы и обеспечением питьевой водой население на местах?

        - На территории Московского района 28 населенных пунктов, где проживают 85186 человек. Общая протяженность водопроводной сети – 347,37 км. Действует 30 водозаборных сооружений, в том числе 4 каптажей и родников в селах Ак-Башат, Бала-Айылчы, Темен-Суу и Крупской. Остальные 26 головное водозаборное сооружение имеют подземный источник.

        - Какая работа была проделана Вами в прошлом году?

        - В прошлом году проделаны ремонтные и восстановительные работы по улучшению бесперебойной подачи качественной питьевой воды населению на общую сумму 10 миллионов 991 тысячу 200 сомов.

        - Был ли наиболее ответственный участок?

        - Это территория Ак-Сууйского айыл окмоту. На протяжении многих лет подача питьевой воды населению Ак-Сууйского аылного аймака являлась одним из проблемных вопросов. Сеть водоснабжения сел требовала капитального ремонта. Из-за отсутствия финансовых средств в бюджете айыл окмоту капитальный ремонт сетей водоснабжения сел не производился.

        В прошлом году местным сообществом при поддержке депутатов Жогорку Кенеша были привлечены инвестиции от международной ассоциации молодежи «Саид Баюми», который предоставил трубы для замены устаревшей системы водоснабжения. И затем в четырех селах была произведена замена и установка труб сетей снабжения питьевой воды на общую сумму 3 миллиона 720 тысяч сомов. В качестве софинансирования нами внесен трудовой вклад, собрано средств сообществами в размере 440 тысяч сомов, на проведение работ из местного бюджета выделено было 80 тысяч сомов – на каждое село по 20 тысяч сомов. В итоге в селе Кепер-Арык заменен трубопровод протяженностью 1 км 500 м., в селе Ак-Торпок произведена замена и установка сети водоснабжения на отрезке в 1 км, в селе Ак-Башат – на 1 км 200 м. В Мураке отмечен наиболее протяженный участок в 1 км 700 м, работы в данное время ведутся.

        В Тулекском айылном аймаке отремонтировали помещение бактерицидной установки и комнаты дежурного, затем по проекту АРИС произвели ремонт водопроводной сети, приобрели новую бактерицидную установку на общую сумму 926 тысяч сомов. Средства АРИС составили 876 тысяч сомов, местным бюджетом софинансировано 50 тысяч сомов.

        Также по проекту АРИС были произведены работы в Чапаевском айылном аймаке. Здесь сооружено ограждение вокруг водозабора протяженностью 240 метров, установлено новое бактерицидное оборудование, произведен капитальный ремонт здания водозабора. Общая сумма проекта составила 400 тысяч сомов.

        Много преобразований произошло в Александровском айылном аймаке. В прошлом году здесь было создано сообщество потребителей питьевой воды «Мааке», члены которого теперь занимаются обеспечением питьевой водой жителей села Беш-Курук. В этом году они планируют приобрести бактерицидную установку. Здесь проведен ремонт подстанции, приобретен насос, в том числе посажено 150 деревьев. Здесь необходима дополнительная бактерицидная установка, в связи с чем уже подана проектная заявка в международную организацию. Планируется приобретение контейнера на сумму 60 тысяч сомов за счет собственных средств.

        В Садовском айылном аймаке проведены текущие ремонтные работы водопроводной сети и ограждение скважины, приобретены бактерицидные лампы на все три скважины на общую сумму 192 тысячи 500 сомов.

        В селе Петровка до прошлого года вода подавалась в определенные часы суток. Общим собранием села решили водопроводную систему передать на баланс Петровского айыл окмоту. Передачу произвели, затем из бюджета айыл окмоту для ремонта системы водоснабжения было выделено 2 миллиона 738 тысяч сомов, из них на 2 миллиона 400 тысяч приобретен экскаватор-кун, а на оставшуюся сумму произведены ремонтные работы. Также в селе Петровка функционирует пять водяных скважин. Силами молодежного объединения «Келечек» было дополнительно пробурено две скважины глубиной 35 метров в селах Кызыл-Туу и Петровка, чтобы впредь не было перебоев с водой.

        В селе Сретенка дополнительно пробурили пять скважин. По селу Беловодское проведена и установлена новая водопроводная сеть по улицам Шопокова и Механизаторов на общую сумму 803 тысячи сомов.

        - В новом году работы по обеспечению питьевой водой продолжатся?

        - Обязательно.

        По проекту «Саид Баюми» нас обеспечили трубами для замены системы в семи селах, мы освоили только четыре села, в текущем году будем производить замену труб в остальных трех селах.

        Продолжится проведение линии водоподачи из верхней части Ак-Сууйского ущелья общей протяженностью 5 километров. Экологически чистая вода будет подаваться самотеком до головного водозабора в селе Кепер-Арык.

        По селу Беловодское составлен проект водообеспечения 11 улиц и строительство двух водозаборных башен на общую сумму 480 тысяч сомов на средства местного бюджета. Согласно плану устойчивого развития на 2013-2017 гг. проектом предусмотрено реализовать работ на общую сумму 25 млн. сомов, из них на 10 млн. запланировано в этом году строительство двух водопроводных башен и водопроводной сети протяженностью 3 тысячи 600 метров по улицам М. Горького, Рябова, Матросова, Тюлебердиева, Северная, Красноармейская и переулка Северный. Так что Год чистой питьевой воды будет продолжаться.

         

        Галия КРЮЧКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить