Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • 2015 год – Год укрепления национальной экономики

        2015.01.190636

        31 декабря 2014 года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ «Об объявлении 2015 года Годом укрепления национальной экономики».

        В Указе отмечается, что принимаемые в последние годы меры по укреплению стабильности и согласия в стране, повышению авторитета человека труда, укреплению основ правового государства и обеспечению законности позволили снизить общественно-политическое напряжение в стране.

        В этих условиях для кыргызстанцев на передний план выходят интересы экономического характера. Это вопросы создания новых производств и рабочих мест, роста заработной платы, развития энергетики, повышения уровня благосостояния людей.

        Сложившаяся в Кыргызстане преимущественно реэкспортная модель экономики вступила в противоречие с объективными тенденциями в мировой экономике и интеграционными процессами в регионе. Это требует принятия неотложных мер по преобразованию кыргызской экономики из зависимой и выживающей в крепкую, самодостаточную и динамично развивающуюся.

        Принятая Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы предусматривает шаги по укреплению национальной экономики и рассматривает эти задачи в неотъемлемой связи с целями дальнейшего укрепления государственности.

        За последнее время в основном определились приоритетные направления экономики Кыргызстана. В рамках Национальной стратегии устойчивого развития начата реализация первых 24 национальных проектов на общую сумму 418,9 млрд. сомов в энергетике, сельском хозяйстве, в транспортной и других сферах. Отечественные инвесторы и представители иностранного малого и среднего бизнеса активно вкладывают в экономику Кыргызстана, в частности в строительство и развитие сферы услуг. В 2014 году Кыргызская Республика впервые поднялась до категории стран со средним уровнем внутреннего национального продукта. Кыргызстан улучшил свои позиции также в ряде других международных рейтингов.

        В то же время в экономике Кыргызстана продолжают оставаться острыми проблемы привлечения крупных частных инвестиций, осуществления масштабных бюджетообразующих проектов в промышленности, особенно в горнодобывающем секторе, а также определения прозрачных и понятных правил во взаимоотношениях бизнеса, государства и общества.

        Ожидаемое вступление в Евразийский экономический союз, безусловно, открывает большие возможности для Кыргызстана, но для этого стране предстоит пройти через определенные испытания. Участвуя в этом масштабном интеграционном проекте, Кыргызская Республика должна не только усилить экономику и повысить конкурентоспособность кыргызских товаров и услуг, но также активно продвигать свои национальные интересы, сформироваться как успешное суверенное государство.

        Укрепление национальной экономики позволит создать условия для расширения социальных программ, в том числе по развитию образования, здравоохранения, науки, повышению заработной платы учителям, работникам других бюджетных сфер, улучшению пенсионного обеспечения, заботе о лицах с ограниченными возможностями здоровья, а также реализации других государственных обязательств».

        Согласно Указу, в целях повышения благосостояния народа, дальнейшего укрепления кыргызской государственности, поддержки и развития отечественного производства и предпринимательства, создания новых рабочих мест и расширения возможностей государства и общества для осуществления масштабных социальных программ в Кыргызской Республике постановляется:

        Объявить 2015 год в Кыргызской Республике Годом укрепления национальной экономики.

        Определить формирование современной конкуренто-способной национальной экономики в качестве приоритетной задачи государственных органов, органов местного самоуправления, государственных организаций и учреждений Кыргызской Республики и персонально их руководителей.

        Предложить Жогорку Кенешу Кыргызской Республики и Правительству Кыргызской Республики ускорить разработку и принятие законопроектов, других нормативных правовых актов, направленных на:

        1) укрепление национальной экономики в соответствии с положениями Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы;

        2) реализацию экономического потенциала страны и активное продвижение национальных интересов Кыргызской Республики в рамках Евразийского экономического союза;

        3) улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата, развитие финансового сектора, привлечение прямых иностранных и отечественных инвестиций, определение прозрачных и понятных правил во взаимоотношениях бизнеса, государственных органов и местных сообществ;

        4) создание новых производств и рабочих мест, повышение эффективности администрирования государственных доходов, рациональное использование государственных активов.

        Рекомендовать Правительству Кыргызской Республики, другим государственным органам, органам местного самоуправления:

        1) обеспечить направленность практической деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, государственных организаций и учреждений Кыргызской Республики в рамках проведения Года укрепления национальной экономики на реализацию задач:

        - совершенствования системы управления национальной экономикой, обеспечения ее строгой направленности на достижение целей и задач Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы;

        - приоритетного развития стратегических отраслей экономики Кыргызстана: агропромышленного сектора, энергетики, горной добычи, транспорта и коммуникаций, туризма и сферы услуг, осуществления масштабных бюджетообразующих проектов в промышленности;

        - создания новых и развития действующих экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств, продвижения национальных товаров и брендов на внешнем и внутреннем рынках;

        - экономического развития регионов, особенно приграничных районов, создания агропромышленных и других кластеров, поощрения местных государственных администраций и органов местного самоуправления, обеспечивающих создание условий для притока инвестиций, создания новых рабочих мест;

        - повышения уровня доверия к государству, государственным органам и органам местного самоуправления со стороны инвесторов и других субъектов предпринимательства;

        - привлечения отечественных предпринимателей и бизнес - сообществ к разработке и реализации программ развития секторов экономики и регионов;

        - последовательного устранения преград для предпринимательской деятельности, укрепления законности, обеспечения общественного правопорядка, противодействия коррупции и борьбы с преступностью;

        2) предусмотреть направление дополнительных средств, поступивших в государственный бюджет от реализации мер по укреплению национальной экономики в первоочередном порядке на поддержку социального сектора;

        3) во взаимодействии с Общественной телерадиовещательной корпорацией Кыргызской Республики, другими средствами массовой информации и институтами гражданского общества обеспечить проведение эффективной информационной работы по проведению в Кыргызской Республике Года укрепления национальной экономики.

        Правительству Кыргызской Республики ежеквартально представлять в Аппарат Президента Кыргызской Республики обобщенную информацию о реализации задач, вытекающих из настоящего Указа.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить