Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Тропинки к шахматной короне

        2015.01.260752

        В Московском районе более года действует районный шахматный клуб для детей.

        Житель Московского района Евгений Енгалычев увлекался шахматами с шести лет. Играл вместе с братьями. Со временем благодаря любознательности и трудолюбию стал лидировать, обыгрывал своих братьев, и они уже не соглашались с ним состязаться.

        Со временем стал чемпионом района, побеждал много раз. Успешно выступал на областных и республиканских соревнованиях.

        После окончания школы увлечение не забыл, продолжил и поддерживал творческие связи с такими же любителями как и он сам в свободное от работы время.

        Однажды он предложил открыть районный шахматный клуб. С возникшей идеей обратились к местному меценату Искендеру Кадыркулову – в прошлом акиму Московского района. И он не отказал, помог со средствами, на которые приобрели 10 специальных комплектов и все необходимое, произвели ремонтные работы.

        - Столы специально заказывали, – вспоминает Евгений, – чтобы они были удобными для играющих. Таких ни у кого нет, они всем нравятся.

        Кабинет помог найти Талай Иманкулов, нынешний аким Московского района. Простаивающий кабинет и шкафы предоставила директор Первомайской средней школы Дамира Джекиновна Кыдыршаева. Помещение удобно тем, что имеет отдельный вход с улицы.

        Торжественное открытие районного шахматного клуба состоялось 7 ноября минувшего года. На нем Талай Маданбекович и другие почетные гости разрезали красную ленточку. В числе почетных гостей были именитые шахматисты Кыргызстана, они провели сеанс одновременной игры с юными шахматистами вновь открытого клуба.

        Было много преподнесено подарков, сказано теплых слов, а дети загорелись мечтой о шахматных коронах.

        С тех пор в клубе стабильно два раза в неделю по расписанию занимаются три группы. Очень часто проходят внутренние соревнования, дети выезжают на областные и республиканские соревнования, для участия в которых средства дают спонсоры. Один из них постоянно отзывчив и непременно щедр – это Искендер Кадыркулов.

        На базе Московского клуба стали проводиться значимые соревнования.

        В мае прошлого года здесь проходила дружеская встреча между командами Московского района и Республиканского общества слабовидящих.

        - Это очень сильные шахматисты, – вспоминает Евгений Равильевич, – часто занимают призовые места. Они поразили нас своей активной жизненной позицией. У них расписана жизнь на месяц вперед. Ни дня они не теряют даром, каждый час посвящают интересному и полезному занятию. Мы поняли, как мы порой не ценим наши физические возможности. Я с ними по сей день поддерживаю дружескую связь.

        В День независимости в прошлом году клуб провел большой шахматный праздник. Пригласили гроссмейстера Альгиза Шукуралиева, который провел сеанс одновременной игры на 13 досках.

        - Для любителей шахмат это был грандиозный праздник, – вспоминает Евгений Равильевич, показывая видео того памятного дня, – потом долго обсуждали каждый ход. Ждут хотя бы внутреннего турнира. Встречая на улице, сначала спрашивают: «Когда будем играть?»

         Победили лучшие

        14 января в клубе прошла районная спартакиада школьников по шахматам.

        В шахматном турнире приняли участие команды из 16 школ района. Каждая команда состояла из двух мальчиков и одной девочки.

        Первое место в командном зачете заняли учащиеся Ак-Сууйской средней школы №1 Дуйшенбек Алмазбеков, Азамат Сапарбаев, Роза Каримова.

        Второе место у Александровской средней школы имени Арли Арбуду, на третьем месте – Сретенская средняя школа.

        Как сказал Евгений Енгалычев, лидеры примут участие в областной спартакиаде школьников. В их числе обязательно будут два мальчика из команды Сретенской средней школы – братья Таалайбек и Сагыныч Жайнаковы – местные звезды шахматного мира. В этот день они заняли третье место из-за отсутствия в команде девочки, за которую шли нулевые очки, и одного поражения.

        Сейчас юные шахматисты Московского района проводят усиленные тренировки по подготовке к областной спартакиаде школьников, которая состоится весной в Токмоке.

        - Будем готовиться с молодежью и к республиканским, – планирует Евгений Равильевич. – Нужно иметь высокие цели, а иначе зачем мы открывали шахматный Клуб?

         

        БРАТЬЯ-ЗВЕЗДОЧКИ

        Братьев Таалайбека и Сагыныча научил играть в шахматы их отец Каттабек Эшбеков еще в раннем возрасте – до поступления их в школу. Мальчишки сразу увлеклись этой игрой, соревновались друг с другом. Когда пошли в школу – стали участвовать в школьных турнирах.

        Сагыныч старше Таалайбека на два года.

        Открытие районного шахматного клуба стало для них знаменательным событием. Братья стали по возможности посещать его и участвовать в соревнованиях.

        - У братьев, безусловно, есть талант, – считает Евгений Енгалычев, – он проявился с первых дней. Сначала братья были на равных, но потом Таалайбек стал показывать результат получше и обыгрывать Сагыныча. В прошлом году на Чемпионате республики среди детей до семи лет Сагыныч занял третье место из 60 участников. Старший среди детей до 12 лет занял четвертое место. На 7 ноября к годовщине открытия клуба мы собирали местных шахматистов-аксакалов, так младший Таалайбек почти всех обыграл и прогрессирует все дальше. Он играет в атакующем комбинационном стиле.

        Сагыныч учится в школе успешно, Таалайбек весь отдался шахматам. Он много изучает специальной литературы.

        - Они часто заигрываются, – рассказывает о сыновьях К. Эшбеков, – даже пообедать забывают. Младшему нравится играть в шахматы на компьютере.

        Пока у братьев главный тренер – их отец, потому что проживают они от райцентра не близко. Нанимать опытного тренера стоит дорого, это не по средствам семье. Но у Сагыныча есть великая мечта – обыграть знаменитого норвежского шахматиста Магнуса Карсена, который в 13 лет в 2013 году стал 16-м чемпионом мира.

        Очень хочется, чтобы мечта нашего юного талантливого земляка обязательно сбылась.

         

        Галия КРЮЧКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить