Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Был день чудесный в Панфиловском районе

        2015.01.300901

        Жители Панфиловского района в прошлую субботузамечательно отдохнули на празднике «Зима Ала-Тоо» в окрестностях села Кум-Арык.

        В организации праздника было все продумано до мелочей. Заблаговременно в общественных местах развесили анонсы о проводимом мероприятии. К примеру, администрация айылного аймака Курама текст объявления составила на таком позитиве, что любой соберется тут же. Землякам не только сообщили культурную программу и место сбора, но и обязали «при себе иметь отличное настроение, спортивный азарт и бодрость духа!»

        Организовали бесплатный подвоз на маршрутных такси туда и обратно. Причем для детей был выделен отдельный транспорт, который по их просьбе выехал раньше, а взрослые остались завершать гуляния.

        Со мной рядом в маршрутке ехал двадцатилетний Павел Шилов, который сказал, что нынче он поехал, потому что в прошлом году очень понравилось. А в этом году было еще лучше! Оказывается, такой праздник проводится каждый год, но он не знал, а то обязательно бы поехал.

        Мама Павла Ирина Аркадьевна поддержала:

        - После прошлогоднего праздника дети полгода вспоминали с восхищением и нынче за две недели начали надоедать: ну когда будет праздник зимы? И вот они получили желаемое!

        Тем, кто позабыл прихватить санки для катания с горки, раздавали мешки и полиэтилен.

        Каждый из семи айыл окмоту отдельно готовил бесплатный плов. Семь огромных казанов выстроили в ряд, и они источали на морозном воздухе невероятно аппетитный аромат. Рядом постоянно кипел титан с чаем, были также расставлены в ряд столы и стулья для обедающих. Плов подавали в одноразовой посуде.

        Микрофон не умолкал ни на минуту. Председатель Панфиловского спорткомитета Орозбек Тойгонбаев руководил проведением всего мероприятия, фиксировал итоги спортивных турниров.

        Но первым всех приветствовал аким Панфиловсого района Омур Ногоев. Он пожелал прибывшим прекрасного отдыха и здоровья.

        Затем микрофон передали двум очаровательным гостьям. Столичные певицы Ширин Сарыгулова и Бурул Раймалиева подарили зажигательные ритмичные песни, разогрели сердца панфиловцев своими замечательными голосами.

        Первым объявили конкурс танца. Призовой фонд предоставил аким. Самыми активными оказалась группа панфиловской больницы. Им и еще двум кампаниях танцоров Омур Ногоев лично вручил приз по 1000 сомов!

        Также Омур Арстанбекович отметил призом Нурбїбї Турусбекову, которая в этот день была единственной в маскарадной маске, хотя никто не объявлял такой дресскод. В своей маске с большим носом и очках она весело плясала, шутила. Глядя на нее, у всех поднялось настроение. А она представилась и пояснила все просто:

        - Нурбїбї Турусбекова из села Кирово, 58 лет. Я на пенсии, но продолжаю работать учителем математики в средней школе имени Болотбекова. Эту маску я взяла на одной свадьбе и перед Новым годом надела вместе с очками в классе своих учеников. Я всегда сдержана в общении с ними, а маска для них была неожиданностью. Они смотрели на меня молча, не зная, как реагировать. Тогда я спросила их: «Вам что, не смешно?» И тогда они стали от души смеяться.

        На праздниках я всегда веселюсь от души. Сегодня не планировала ехать, а мне знакомые говорят: «Поехали, без тебя будет скучно!» Я и поехала. В прошлом году тоже приезжала, каталась с горки, танцевала. Поговаривали, что вот на празднике одна бабушка из Кирова веселилась от души. Сегодня я взяла и надела маску! Все, увидев меня, начинали веселиться. Даже аким заметил, дал мне денежный приз. На эти деньги мы с коллективом попразднуем! Я же с коллективом сюда приехала! Вот только куплю угощение внучку Сыймыку и детям Назгуль и Амантуру.

        Случились в этот день и торжественные минуты. Акиму Панфиловского района Омуру Ногоеву в полдень доставили из Бишкека благодарственное письмо за подписью премьер-министра Джоомарта Оторбаева в котором его благодарили за то, что Федерация эр эниш, которую возглавляет Омур Ногоев, успешно участвовала во Всемирных играх кочевников.

        А затем начались спортивные состязания. Призы к ним были чудесно сладкие. За первое место – большой торт, за 2 и 3 места – торты чуть меньше. И обязательно памятный диплом, чтобы все долго вспоминалось и вызывало желание участвовать на следующий год.

        Спортивные соревнования открыли состязания ашкабак чапмай. Участнику завязывали глава платком, он должен был пройти к цели – чаще это перевернутое ведро – и ударить по цели палкой.

        Семеро мужчин и женщин пробовали себя, а достигла цели только Назгуль Акылтаева, учительница начальных классов Курпульдекской средней школы:

        - Я впервые участвую в таких состязаниях. Решилась случайно. Сюда я приехала со своей семьей: мужем Саматом и детьми.

        В аркан тартыше, или перетягивании каната, вновь отличилась команда специалистов Панфиловской больницы. Они стали лидерами среди женщин. Бурулкан Аттокурова, старшая медсестра; Ырыс Садырова, координатор проекта «Борьба по снижению вреда»; Кенже Кудайбергенова, врач-стоматолог; санитарки Айнура Уралиева и Тамара Асылбекова держались на морозе стойко.

        - Мы всегда активные участники любых мероприятий, – сказала Бурулкан Асанбековна. – Мы и в прошлом году на «Зиме Ала-Тоо» победили.

        Второе место в перетягивании каната заняли представительницы села Кум-Арык, третье – Фрунзенского айыл окмоту.

        У мужчин быстрее перетянули соперника ловкачи села Кум-Арык, вторыми была команда «Кум-Париж», третьими спортсмены, в числе которых и специалисты спортотдела.

        В поднятии гири лидировали силачи села Кум-Арык. Первым был Алмаз Абдраев – налоговый инспектор Ортоевского айыл окмоту:

        - Я много раз добивался первого места и даже на борьбе на поясах.

        Вторым силачом был признан Расул Жолдошев, третьим – Адамырза уулу Канат.

        Эльза Эралиева, директор Панфиловской ЦОВП, с первых минут объявления конкурсов записалась на армрестлинг:

        - Я всегда участвую в этом конкурсе, – рассказала она. – А сегодня мои коллеги заняли первое место, и я не должна отставать!

        Команда, в которую входила Эльза Намракуловна и специалисты Госрегистра, заняли второе место, третье у представителей Курпульдекского аильного округа.

        А первыми стали жители Фрунзенского айылного аймака, в их числе Анархан Токтоболотова – бухгалтер-кассир Фрунзенского айыл окмоту:

        - Я первый раз участвую в таких соревнованиях. Уже на ходу меня ознакомили с правилами и приемами мои сотрудники юрист Азим Мырзалиев и инспектор ВУС Сталбек Кошоев. Так, общими стараниями и пришли к победе.

        Приятной неожиданностью стал конкурс борьбы на поясах среди женщин. И здесь опять победила Бурулкан Аттокурова.

        Второй стала Халисхан Мирзахмедова, специалист районного комитета здоровья, ее победила Бурулкан. Но они оказались подругами:

        - Я участвую впервые и вот победила, сама не ожидала.

        - Она моя подруга, – говорит Бурулкан Аттокурова, – я пригласила ее поехать, говорила, что здесь будет весело. И вот она выиграла.

        Троим женщинам – победительницам данного конкурса – аким Омур Ногоев вручил личный приз по тысяче сомов каждой!

        Победители угощали земляков своими кондитерскими призами, на импровизированной танцплощадке делающие танцевали кара-жорго, повсюду возле дымящихся мини-кухонь угощались горячими блюдами, а горка пестрела как муравейник.

        Сельские мальчишки гордо разъезжали на лошадках, давая покататься девочкам.

        Покидали праздничный стан панфиловцы неохотно: здесь они еще более сдружились, ведь здесь отдохнули от всей души!

         

        Галия КРЮЧКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить