Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • ЗАБЫТАЯ, НО СТРАШНАЯ КОРЬ

        2015.02.020512

        В республике отмечается рост заболеваемости корью. О ситуации по данному заболеванию в Московском районе рассказал нашему корреспонденту главный санитарный врач Московского района Рыспек СЫДЫГАЛИЕВ.

         

        - Рыспек Сулкайдарович, пожалуйста, расскажите коротко о кори.

        - Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Единственный источник инфекции – больной корью. Первыми признаками заболевания являются: общая интоксикация, температура 38 градусов и выше, кашель или насморк, конъюнктивит, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (первый день – лицо, шея; второй день – туловище; третий день – ноги и руки). При тяжелой форме заболевания возможна пневмония, энцефалит (воспаление головного мозга), отчего возможен летальный исход. В Чуйской области такой случай недавно имел место.

        - Сколько в Московском районе больных корью и какой у них возраст?

        - На 20-е января у нас в районе было зафиксировано 26 больных с диагнозом «корь» под вопросом, так как подтверждение дается после исследования анализа крови больных в республиканской вирусологической лаборатории города Бишкек. На 20-е января из 26-ти на 8 больных пришло подтверждение, остальные еще находятся на исследовании. 15 больных – это дети в возрасте до года, которые еще не успели получить плановую первичную прививку, так как согласно Национальному календарю прививок дети в первый раз должны быть привиты в возрасте 12 месяцев. По остальным взрослым больным прививочный анамнез не известен, так как многие – приезжие из других регионов. К примеру, больной Н. 1998 года рождения – учащийся школы. Со слов родителей, до шестилетнего возраста ребенка семья проживала в Российской Федерации, и родители не помнят, получал ли их ребенок вакцинацию против кори. Также, к примеру, среди больных имеется религиозный верующий, в свое время отвергший вакцинацию. Кстати, случаи с заболеваниями верующих актуальны и уже встречались в Сокулукском и Ысык-Атинском районах.

        - Какие меры были приняты после обнаружения первого больного корью в Московском районе?

        - Первый больной у нас был выявлен 24 декабря прошлого года в результате обращения в больницу его родителей с жалобами на высыпание по телу ребенка неясной этиологии. В тот же день этот ребенок с подозрением на корь был госпитализирован в инфекционное отделение больницы. Второй больной был выявлен 3 января; 6 января – двое больных; 8 января – один больной; 9 января – сразу четверо.

        Минздравом издан приказ №2 от 9 января этого года, на основании которого был установлен карантин по кори в лечебно-профилактических организациях района сроком на 21 день с момента выявления больного корью. Оперативно в нашем районе был создан штаб, где разработан и утвержден оперативный план действий медицинской службы Московского района. На территории района был объявлен карантин. В бывшем инфекционном отделении больницы открыли коревое отделение на 29 коек.

        Со стороны санитарной службы было подготовлено служебное письмо главе Московской райгосадминистрации, главам айылных аймаков, заведующему Московским отделом образования, директорам школ и заведующим дошкольных учреждений о сложившейся ситуации по кори, поставлены конкретные задачи. Также 17 января в большом зале Московской райгосадминистрации состоялось экстренное заседание координационного совета по здравоохранению. Мы приняли решение об организации в школах фильтров в первый день посещения после каникул для раннего выявления больных корью и недопущения распространения инфекции среди школьников.

        - Каковы результаты проведенных мероприятий?

        - Приказом директора ЦСМ за каждой школой были закреплены ответственные медицинские работники для проведения работ. Во всех школах района в две смены были тщательно проведены фильтры и в результате был выявлен один больной корью. Он был немедленно госпитализирован.

        Такие мероприятия будут проводиться постоянно.

        Также нами подготовлено и вручено санитарное предписание районному отделу образования и директорам школ о проведении классных часов и родительских собраний на тему заболевания корью. Предложено написать школьникам диктанты на тему «Корь».

        - А какие предупреждающие мероприятия проводятся в детских садах?

        - Нами проверены все карты прививок детей, посещающих детские сады. Проверен их прививочный статус. Решением координационной комиссии запрещен прием детей в детские сады, если они не получили плановые прививки. Заведующим детских садов и директорам школ розданы памятки и буклеты о предупреждении заболевания корью.

        Со стороны семейных врачей проводятся подворные обходы для выявления лиц с подозрением на корь, а также для вакцинации контактных лиц, которые не получили иммунизацию против кори. Частнопрактикующие медицинские учреждения также предупреждены о ситуации по заболеваемости корью, в случае подозрения на данное заболевание они будут направлять граждан в территориальную больницу для дальнейшей госпитализации.

        На сегодняшний день имеется большая проблема – это отсутствие медработников в школах, которые проверяли прививочный статус каждого ребенка, санитарное состояние школы.

        Санитарной службой нашего района получено 1500 доз из Республиканского центра иммунопрофилактики Минздрава и розданы по группам семейных врачей. Мы тщательно контролируем правильное проведение вакцинации непривитым лицам, которые были в контакте с больными корью, ведь вакцинация должна быть проведена до 72 часов после контакта с больным, то есть в течение трех суток. Кроме того вскоре нами будет получено еще дополнительно 1000 доз.

        - Спасибо, Рыспек Сулкайдарович, за беседу.

         

        Галия КРЮЧКОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить