Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Защита от стихии – дело общее

        2015.02.020565

        В конце недели в Чуйской области прошло совещание, на котором начальник Управления МЧС КР по Чуйской области полковник Жамбулбек Жумагулов выступил с докладом об итогах деятельности за прошлый и озвучил планы задач на текущий год. Учитывая важность вопросов по Гражданской защите населения и территорий, в совещании приняли участие первый заместитель полномочного представителя правительства КР в Чуйской области Кумушбек Шамканов, представители Департамента по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, Департамента мониторинга и прогнозирования ЧС, Чуйского отделения управления «Сельводзащита» Министерства чрезвычайных ситуаций и заместители акимов.

        По сообщению Жамбулбека Жумагулова, за прошлый год на территории Чуйской области зарегистрированы 32 чрезвычайные ситуации – снежные лавины, землетрясения, пожары, ледяные заторы, селевые потоки и прочие техногенные ситуации, в результате которых материальный ущерб составил более 21 миллиона сомов.

        – Наибольший ущерб нанесли ледяные заторы на реках Чу и Аламудун. Вследствие поднятия уровня воды были подтоплены дачные участки садоводческих товариществ «Красный строитель» и «Энергия». В целях предотвращения дальнейшего подтопления была построена шпора длиной 25 погонных метров, очищены русла реки и укреплены берега мешками с песком.

        Из-за проливных дождей с градом с верховьях ущелий Борубай, Слепая щель, Саз-Булак сошли селевые потоки. В результате чего были подтоплены жилые дома, хозяйственные постройки и сельхозугодья, расположенные в Кызыл-Октябрьском, Кара-Булакском айылных аймаках и городе Кемин. Повреждения 15 жилых домов отнесены к четвертой степени. Пострадавшие получили государственные ипотечные сертификаты на 200 и 50 тысяч сомов. К третьей степени повреждения 75 жилых домов отнесены – семьи получили компенсацию в размере 10 тысяч сомов и 150 жилых домов находятся под наблюдением.

        В целях предотвращения повторных селевых потоков силами и средствами государственных предприятий Северного центра по реагированию на чрезвычайные ситуации МЧС, районного управления водного хозяйства и Чуйского государственного бассейнового управления водного хозяйства проведены мероприятия по строительству и очистке селеотводных каналов в ущельях Слепая щель, Саз-Булак и Борубай. Все работы выполнены на сумму более 16 миллионов сомов.

        Огромный ущерб – более чем на 55 миллионов сомов – нанесли пожары. В прошлом году по Чуйской области зарегистрировано 1154 пожара, в которых погибли 25 человек. Ущерб от пожаров наносится и государству. В прошлом году в ущельях Кара-Кыя и Кара-Булак горели сухотравье и арчовые рощи. Общая площадь возгорания составила 123 га. Нанесенный ущерб оценивается в 200 тысяч сомов.

        К опасным природным явлениям, возникающим в течение всего зимнего периода, относятся снегопады, гололеды и ход снежных лавин. В прошлом году осуществлено пять выездов для проведения принудительного спуска лавин. На опасных участках автодороги Бишкек-Ош с 128 по 208 километры сошли снежные лавины общим объемом 198 тысяч кубических метров.

        Сотрудникам приходится всегда быть начеку не только в зимнее, но и летнее время. Для оказания экстренной помощи на водоемы выезжают спасатели. В прошлом году утонули 32 человека, удалось спасти только четверых.

        - Нами проводятся разъяснительные мероприятия среди населения, но и людям необходимо самим быть внимательными и осторожными, – заметил начальник УМЧС.

        - В текущем году управлением запланированы командно-штабные учения и проведение превентивных и ликвидационных мероприятий с использованием материальных средств МЧС и местных бюджетов. Около 30 объектов планируется выполнить в 1-ом, 2-м и 3-ем кварталах нынешнего года, – подчеркнул Жамбулбек Жумагулов.

        На совещании была дана оценка и определены основные направления работы служб гражданской защиты области, местных государственных администраций и органов местного самоуправления.

        По итогам прошлого года за активное участие врешении вопросов защиты населения и территорий одиннадцать человек – сотрудники службы энергетики и светомаскировки, службы оповещения и связи гражданской защиты, мэрии города Токмок, госадминистрации Ысык-Атинского, Кеминского районов, местного самоуправления Арашанского айылного аймака, филиала «Кыргызтелеком» города Токмок и ОсОО «Абдыш-Ата» – были награждены Почетной грамотой Управления МЧС КР по Чуйской области, которое вручил Жамбулбек Жумагулов.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

         

        Слева направо: Заместитель начальника штаба службы энергетики и светомаскировки ГЗ Чуйской области Тойчу Шергазиевич Жусупов, начальник Управления МЧС КР по Чуйской области полковник Жамбулбек Басымбаевич Жумагулов, старший офицер оперативного отдела Управления МЧС КР по Чуйской области Тезекбай Абышевич Мамбетов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить