Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Хотели как лучше, а получилось как всегда

        2015.02.040640

         

        Фраза, сказанная государственным деятелем Виктором Черномырдином на пресс-конференции 6 августа 1993 года во время денежной реформы, стала не только крылатой, но и плотно осела в золотом фонде управленческого фольклора.  Теперь многие оправдывают свои неудачи именно этим афоризмом.

        Герои нижеописанной истории также оправдывали свой поступок, который, казалось бы, делался во благо города. Предыстория данного инцидента ведет начало с 1991 года, то есть после распада Советского Союза, когда многие социальные объекты стали «не нужны». На ремонт денег в казне нет, да и желания сохранять «совковые» здания тоже видимо не было. Теперь они висят мертвым грузом на шее у государства и являются излюбленными местами вандалов, мародеров и детей-экстремалов. От былой славы в этих зданиях ничего не осталось, большая часть из них превратились в свалку и общественные туалеты, а нанять охранника у органов власти не хватает бюджета.

        В нашем случае речь пойдет как раз о таких сооружениях, которые стояли себе 23 года, никому не мешали, и тут, на тебе, скандал. Рассказ о детском садике «Айнек» и недостроенной школе, находящиеся в городе Токмоке в 3-м микрорайоне.

        В 2010 году председатель общественного объединения с патриотическим названием «Кыргыз Чоролору» и моралист Замир Кочорбаев, являясь жителем бывшей столицы Чуйской области, изъявил желание взять под «опеку» здание недостроенной школы.

        Общественник, обеспокоенной судьбой детей, чьи игры в здании приводили к травмам, писал письма мэру Токмока и председателю  городского кенеша, чтобы ему разрешили временно передать под охрану учреждение. З. Кочорбаеву несколько раз отказывали, потому что данное строение не принадлежало мэрии, и только в 2013 году оно официально перешло на баланс муниципалитета. Наконец-то Замир Керимбекович получил разрешение, но с условием, что он возьмет под охрану и близлежащий детский садик «Айнек».

        Токмокский городской кенеш 15 августа 2013 году на своей сессии, принял решение передать под временное безвозмездное пользование два здания З. Кочорбаеву (акт приема-передачи от 9 сентября 2013 года), тем самым нарушив закон Кыргызской Республики, где черным по белому написано, что объекты муниципальной собственности могут передаваться в бессрочное пользование и безвозмездно лишь государственным и муниципальным учреждениям. Чем на тот момент думали депутаты, неизвестно, но то, что они государственную собственность передали рядовому гражданину – уже факт депутатской безграмотности.

        Далее токмокчанин З. Кочорбаев недолго думая решил цокольный этаж недостроенной школы очистить от мусора, заасфальтировать территорию и обнести бетонным забором. Специально для благого дела он взял кредит в ОАО «Аманбанк»  в размере 1 миллиона 200 тысяч сомов на имя своей матери. На эту сумму купил стройматериалы и взял в аренду строительно-дорожную технику.

        После нескольких недель работы получилась отличная автостоянка для местных жителей, ничем не отличающаяся от среднестатистической парковки в столице, услуги которой стоили около 35 сомов за ночь.

        - Сумму, вырученную от паркинга, я выплачивал сторожу, который жил на территории школы вместе со своей семьей. Также оплачивал кредит, взятый мной в банке, – так ответил на вопрос о прибыли Замир Кочорбаев.

        Знали ли о таком виде бизнеса работники мэрии, общественник ответил, что знали и даже поощряли его инициативу.

        - Ведь никто не согласится работать сторожем за 2 тысячи сомов в месяц, – добавил он.

        В один прекрасный день мэрия решила обновить весь рабочий состав управления муниципальной собственности (УМС). Причина смены была проста: последние не выполняли свою работу, как следует. По словам З. Кочорбаева, новое начальство УМС тут же вызвало его к себе, чтобы обсудить дальнейшую работу, как бы намекая на то, что нужно «делиться».

        - Начальнику УМС я ответил, что мне скрывать нечего, могут прийти и проверить мою работу, – с гордостью пересказал события тех дней Замир Керимбекович.

        И все бы ничего, если бы не случай, произошедший  в ночь на 14 мая прошлого года.  Сотрудникам мэрии поступил звонок, в котором сообщили, что в заброшенный детский сад «Айнек» пробрались вандалы и таскают оттуда кирпичи. Когда туда прибыли муниципальные работники, то застали самого З. Кочорбаева при демонтаже и вывозе конструкций игровых площадок.  На место происшествия были вызваны сотрудники милиции и на следующий день отправили отношение в Токмокский ОВД о возбуждении уголовного дела. Также выяснилось, что пропал деревянный настил полов актового зала детского сада.

        - Я не скрываю, что кирпичи я брал, но они были нужны для реконструкции цокольного этажа школы. А вот напольные доски я не брал. И о том, что они пропали, я заявил УМС еще давно, только мое обращение они проигнорировали, – заявил З. Кочорбаев.

        Он добавил, что сам работает в Бишкеке, и дома в Токмоке бывает только по выходным. Каждые выходные Замир Керимбекович проверяет, как идут дела на объекте, и когда ему поступил сигнал от жителя микрорайона, что кто-то по ночам ходит внутри здания «Айнека», З. Кочорбаев пришел туда и увидел, что доски уже были вытащены и аккуратно перевязаны веревкой. Он, как законопослушный гражданин, обратился к местному участковому с жалобой, что, мол, кто-то обворовывает государственное имущество. На что младший сержант милиции, чье имя так и не вспомнил З. Кочорбаев, ответил, что по субботам он не работает, поэтому все обращения только в понедельник. А воскресенье готовая стопка досок, как и следовало ожидать, таинственно исчезла.

        - Я пришел рано утром в детский сад и увидел, что досок уже нет. Я сразу же вызвал участкового и показал, к чему привела его халатность. Затем позвонил работникам УМС, чтобы доложить, что пропал деревянный настил. С проверкой поехали на местные рынки, но не нашли ни вора, ни досок. А теперь мне предъявляют обвинения, что это я их украл.

        Весомые аргументы, но вот почему именно ночью он решил разобрать детскую площадку и зачем ему нужны были кирпичи, когда ремонт здания закончен, а также почему сразу же не забрал готовую стопку досок с собой, Замир Кочорбаев так и не смог ответить. 

        Но кроме работников мэрии в воровстве им досок уверены и местные жители. Оказывается, у общественника, борца с проституцией и приверженца правильного морального воспитания молодежи есть свой небольшой бизнес. Это баня, гостиница и автостоянка, которые находятся недалеко от двух злосчастных зданий. И для топки бани доски, конечно же, могут пригодиться.

        Конечно, это всего лишь доводы токмокчан.

        Вернемся к событиям, которые произошли в ночь на 14 мая прошлого года. Сразу же после происшествия, муниципальные работники составили дефектный акт по зданию детского сада «Айнек», в котором выявили оценку причиненного ущерба на сумму 191 тысяча 812 сомов. Приложили данный акт к заявлению в ОВД. Согласно распоряжению мэрии города от 22 мая 2014 года гражданина З. Кочорбаева обязали ранее переданные объекты вернуть в управление муниципальной собственности.

        И тут пошло-поехало. Заявления в ОВД и городскую прокуратуру полетели с двух сторон, и все они сейчас находятся на стадии рассмотрения. Муниципалитет вернул в своё ведение здания школы и детсада, и теперь З. Кочорбаев не может оставить это просто так и продолжает писать жалобы во все инстанции. Кредит, в конце концов, нужно же как-то выплачивать…

        В протоколе от 5 декабря прошлого года, составленный  комиссией на основании приказа от 3 декабря прошлого года №01-24/125, была проведена проверка по обращению общественного объединения и политических партий относительно токмокчанина  З. Кочорбаева. И комиссия подчеркнула тот факт, что виноват не только он, но и городской кенеш, который с легкостью отдал в безвозмездное пользование муниципальный объект этому так называемому «бизнесмену». Так что получается? Грубо говоря, любой человек с улицы может прийти и «взять» под охрану гособъект, а затем открыть там свое частное предприятие?

        Зная, а может, и не зная, что идет нарушение закона, все-таки З. Кочорбаеву разрешили открыть автостоянку. Свое действие сотрудники мэрии прокомментировали так:

        - Ему же нужно было платить сторожу за охрану зданий.

        В общем, обе стороны хотели, как лучше. Тем более указ президента Алмазбека Атамбаева, что заброшенные «советские учреждения» нужно вернуть в рабочее состояние, подчеркнул всю важность поступка, которые делали общественник и сотрудники муниципалитета.

        Казусная история до сих пор не разрешена. И теперь кто прав, а кто виноват, – не разберешь. А замешаны в этой истории не только Замир Кочорбаев бывшие работники УМС, а также городской кенеш, раздающий направо и налево гособъекты, участковый, проигнорировавший факт воровства и поленившийся выйти на службу в субботу, и сотрудники токмокской прокуратуры, которые, видимо, решили никого не обижать и бросить дело на произвол судьбы.

        Но, как говорит актер Леонид Каневский в своей программе «Следствие вели», это уже другая история…

         

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

        Фото автора и из архива Управления муниципальной собственности г. Токмок.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить