Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Экономика Чуйской области становится успешной

        2015.02.110779

        Накануне в аппарате полномочного представителя правительства в Чуйской области состоялась областная коллегия, посвященная итогам прошедшего года.

        В ней приняли участие руководитель аппарата правительства республики Нурханбек Момуналиев, полномочный представитель правительства в Чуйской области Канатбек Исаев, главы районных государственных администраций, заместители акимов, главы айыл окмоту.

        Первый заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области Кумушбек Шамканов доложил об итогах социально-экономического развития за 2014 год.

        В секторе промышленности области в прошлом году было произведено продукции на 68257,2 млн. сомов. Физический индекс по сравнению с 2013 годом составил 106, 2%.

        - В сельском хозяйстве получено продукции на 44511,4 млн. сомов. Вложение в капитальное строительство составило 22617,2 млн. сомов. Налогов собрано по сравнению с 2013 годом больше: собрано 7821,9 млн. сомов. Внешняя экономика Чуйской области и торговые обороты за прошлый год составили 568,1 млн. долларов США. Экспорт по сравнению с 2013 годом увеличился на 41,3%, а импорт уменьшился на 0,7%. Также доход по бюджетному плану выполнен на 100,2%, т.е. если по факту было запланировано 4286417,1 тысячи сомов, то фактически получено 4293897,6 тысячи сомов, в бюджет поступило на 7480,5 тысячи сомов больше.

        Он также добавил, что в прошлом году в Чуйской области начали работать 7 промышленных предприятий. Это «Чайна Петроль компани «Джунда». Здесь создано 894 рабочих места, в «Каз-Грейн» города Токмок – 31 рабочее место, в «Bear-beer» Сокулукского района – 120 рабочих мест, в «Кантском хлебном заводе» – 95 рабочих мест, в «Султан Фунд и Бевереджс» – 60 рабочих мест, в «Аква мастер» – 26 рабочих мест, в «Фу Син» – 7 рабочих мест. Помимо этого были открыты небольшие предприятия, где дополнительно создано 529 рабочих мест для граждан Кыргызстана.

        Руководитель аппарата полномочного представителя Кылычбек Жаныкулов рассказал о проведенных мероприятиях в Год укрепления государственности.

        - По распоряжению полномочного представителя правительства в Чуйской области Канатбека Исаева в области были проведены мероприятия по популяризации идей укрепления государственности, ее символов, внедрения принципов эффективного и честного управления, успешного решения проблем экономического и социального развития регионов, расширения сферы использования государственного языка.

        Затем руководители районов области выступили с докладами об итогах прошлого года, о планах за первый квартал текущего года.

        Первого заместителя главы государственной администрации Сокулукского района Абаса Усенова полномочный представитель правительства в Чуйской области Канатбек Исаев попросил объяснить, почему в Ново-Павловке в жилмассиве «Учкун-2» только 17 владельцев домов заплатили земельный налог, а все остальные не заплатили? На этот вопрос Абас Усенов ответил, что в жилмассиве «Учкун-2» не могут найти владельцев, которые должны заплатить налог.

        Тогда К. Исаев поинтересовался, какие меры были приняты, чтобы наказать должников.

        - Никаких мер мы пока не предпринимаем, но мы планируем предпринять, – ответил он.

        Такой ответ не удовлетворил ни полпреда, ни участников коллегии.

        Первому заместителю главы госадминистрации Сокулукского района Абасу Усенову объявили выговор за то, что не выполнен план по сбору земельных налогов.

        Затем полномочный представитель вызвал первого заместителя акима Чуйского района Садыка Исагалиева и попросил дать точную информацию, сколько было потрачено средств на строительство школ в селах Маданият и Кайырма.

        - В селе Маданият уже завершилось строительство школы, на строительство ушло 51 тысяча 700 сомов, а в Кайырме строительные работы пока не закончены. Я пока точно не могу сказать, но позже предоставлю Вам точную информацию, – ответил Садык Исагалиев.

        - У вас в районе строится всего лишь две школы. И Вы не можете дать точную информацию? Значит, не проводите никакой работы, не контролируете, – возмутился К. Исаев и предложил отправить письмо премьер-министру об отстранении С. Исагалиева с работы.

        После подведения итогов года были обсуждены вопросы миграции и прав этнических кыргызов. С докладом выступила руководитель Чуйского областного управления труда, миграции и молодежи Гулиза Бейшенбекова.

        По ее словам, в этой сфере проводится большая профилактическая работа среди мигрантов.

        - В связи с новыми законами в Российской Федерации мы проводим среди мигрантов разъяснительную работу, чтобы они знали законы той страны, куда выезжают. Также мы проводим работу с этническими кыргызами, которые проживают в Чуйской области. Но здесь есть одна проблема: нередко возникают конфликты между местными кыргызами и кайырманами. Мы стараемся решить эту проблему, – рассказала она.

        Канатбек Исаев попросил Гулизу Бейшенбекову вместе с его заместителем Замиром Урманбетовым создать группу, чтобы проконтролировать рабочие места на заводе «Джунда».

        - На этом заводе есть рабочие места, где могло бы работать местное население, а работают иностранные граждане. Я не против, если на заводе трудятся профессиональные инженеры или руководители, но там даже водители – иностранные граждане. Ведь наши люди тоже могут работать водителями, поэтому я предлагаю создать специальную группу и изучить эту ситуацию, – сказал К. Исаев.

        Руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев отметил успехи в экономике области, но призвал не останавливаться на достигнутом.

        - Я рад, что работа в социально-экономической сфере в Чуйской области идет успешно. Ведь область является самым успешным экономическим регионом республики. С каждым годом открываются новые промышленные предприятия, заводы, что помогает поднимать нашу экономику. В мае этого года мы войдем в Таможенный союз, поэтому наша страна должна быть готова не только к импорту товаров из другой страны, но и к экспорту своей продукции. Мы должны научиться экспортировать качественные товары в другие страны. Кыргызстан на сегодня вышел из списка бедных стран, с каждым годом наша экономика поднимается. И мы должны сделать все, чтобы полностью её поднять, должны работать вместе, привлекать инвесторов. У нас еще много проблем и недостатков, их все надо решить и стремиться вперед, – сказал Н. Момуналиев.

        А закончилась коллегия двумя приятными событиями: был показ фильма о международном чемпионате по танцу степ, где председатель Совета ветеранов войны и труда Чуйской области Аскар Жумагулов выступил со своим 8-летним внуком на чемпионате в Германии.

        В чемпионате, проходившем в Германии, из Центральной Азии только наш Кыргызстан принимал участие. Аскару Джумагуловичу стоя рукоплескал многотысячный зрительный зал.

        - Нам помог поехать на чемпионат наш полномочный представитель Канатбек Исаев и руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев. Я хочу выразить им свою благодарность. Я с гордостью поднимаю флаг нашей страны, когда за рубежом предоставляется такая возможность. От счастья невозможно сдержать слез.

        Затем руководитель аппарата правительства Н. Момуналиев вручил грамоту и Почетный знак правительства заведующей отделом культуры Ысык-Атинского района Эльмире Медетовой за активное участие и за хорошую работу в области культуры.

         

        Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить