Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • На неделе

        2015.02.120526

        Слово не воробей

         

        Иногда непрофессионализм представителей средств массовой информации приводит к скандалу. Пример тому, печально-известный французский журнал «Шарли Эбдо», который по инициативе главного редактора опубликовал карикатуры на мусульманского пророка, что привело к страшным последствиям.

        К счастью, с героями нижеописанного события ничего не произошло, но по вине журналиста из информационного портала Vesti.kg депутаты парламента чуть не разругались между собой.

        Нардеп Курмантай Абдиев от фракции «Ата-Журт» возмутился интервью социал-демократки Ирины Карамушкиной, в котором она заявила, что господин Абдиев не ходит на заседания комитета по обороне и безопасности.

        «Ирина Карамушкина в интервью агентству Vesti.kg сказала, что я не хожу на заседания комитета. Я прошу дать протокольное поручение комитету по этике, пусть проверят эту информацию. Если это действительно так, то я готов сдать мандат. Можно на проходной выяснить, сколько раз в неделю я хожу на работу. Для меня это было бы не важно, но что подумают мои родные, друзья, когда я говорю, что иду на работу, а сам иду куда-то еще? Еще написали, что Улан Чолпонбаев является моим родственником и тоже не ходит на работу. Но у меня нет никаких связей с ним», – сказал он на заседании парламентариев в среду.

        Также обиженный депутат обещал, что извинится перед коллегой, если ее слова подтвердятся. А если нет – то ждет извинений от нее.

        Извинения от госпожи Карамушкиной не заставили себя долго ждать. Нардеп подтвердила, что интервью с журналистом было, но о том, что К. Абдиев не ходит на заседания комитета по обороне и безопасности, она не говорила.

        «Я хочу принести извинения. Разговор с журналистом был, но я говорила не это. У меня спрашивали, ходит ли на заседания Ваш родственник Улан Чолпонбаев, а я ответила, что даже не знаю, как он выглядит. Журналист все написал по-другому. Я уже позвонила ему и попросила написать так, как говорила я, чтобы между нами не было разборок», – оправдывалась перед атажуртовцем И. Карамушкина.

        Слава Богу, что очередная стычка не переросла в «мордобой», и депутаты мирно урегулировали конфликт. Но хотим напомнить старую истину: есть две вещи, которые невозможно вернуть назад: это слова, которые слетели с языка, и пуля, которая вылетела из пистолета.

         

        Есть польза от санкций

        Санкции, которые применил Запад к Российской Федерации, существенно повлияли не только на курс иностранных валют и на цену некоторых продуктов, но и на нефть.

        Цены на бензин всех марок снизились на 1 сом. Об этом сообщили в ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана в среду.

        - С 4 февраля этого года по всем регионам республики стоимость всех марок бензина снизилась на 1 сом. Таким образом, в результате продолжающегося движения цен в сторону понижения различные марки бензина подешевели с начала этого года от 4 до 6 сомов за литр (от 7,8% до 15,8%), – сообщили в ассоциации.

        Теперь бензин марки АИ-80 стоит 32 сома, АИ-92 – 40,4 сома, АИ-95 – 44 сома и АИ-98 – 47 сомов. Изменения не коснулись только дизельного топлива – 34 сома за литр.

        Отметим, что стоимость на оптовую партию нефтепродуктов снижается под влиянием низких цен на «черное золото».

         

        Небесный мандат бизнесменам

        В своей статье одна из газет сообщила, что 19 отечественных бизнесменов являются почетными консулами, и их привилегии сравнимы с депутатскими. То есть к 120 парламентариям, которые направо и налево рисуются при малейшей возможности своими «корочками», теперь приплюсовываются около двух десятков «чэпэшников».

        По данным издания, почетный консул не получает зарплату от назначившей его страны, но находится на госслужбе и подчиняется генконсулу или Чрезвычайному и Полномочному послу. Почетный консул из своего кармана финансирует открытие консульства и организацию его работы, поэтому на эту должность берут только бизнесменов.

        Вот список бизнесменов, предоставленный газетой, которые являются почетными консулами: бывший член совета директоров «Центерра Голд инк.», а ныне партнер юридической компании, представляющей интересы республики по международным искам, Ниязбек Алдашев (Бельгия); основатель ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков (Бразилия); владелец «Карвен-клуба» Генрих Балян (Венгрия); гендиректор ЗАО «Талас Голд Майнинг Компани» Эдуард Кубатов (в прошлом высокопоставленный сотрудник ГКНБ) (Индонезия); экс-сопредседатель Союза кинематографистов и глава торгового дома «1000 мелочей» Таалайбек Бапанов (Испания); основатель и фактический владелец ИА «АКИпресс» Марат Тазабеков (Канада); Арстанбек Тазабеков (Латвия); вице-президент Федерации конного спорта КР Александр Юлдашев (Кипр); член «Ротари-клуба» и учредитель нескольких коммерческих предприятий Станислав Видугирис (Литва); глава юридической компании «Партнер» Миргуль Сманалиева (Норвегия); гендиректор полиграфического комплекса Star LTD Александр Златкин (Польша); экс-губернатор Иссык-Кульской области Ишенбай Молдоташев (Румыния); бывший вице-президент аэропорта «Манас» Нурлан Мамыров (Швеция); экс-председатель совета директоров «Бакай Банк» (и зять бывшего главы МВД Бакирдина Субанбекова) Канатбек Алиев (Беларусь); гендиректор ОсОО «Газпромнефть Азия» и экс-министр финансов Болот Абилдаев (Казахстан).

        Есть в списке и несколько предпринимателей, чьи биографические данные неизвестны: Владимир Никонов – почетный консул в Австрии; Петрос Шагинян – в Армении; Елена Юн – в Нидерландах; Виктор Крыльцов – в Эстонии.

        Английский писатель Оскар Уайльд как-то сказал, что красивые вещи – привилегия богатых и успешных. Хоть и сказано это было почти что два века тому назад, актуальности фраза не теряет и ныне.

         

        Маленькими шагами к большой цели

        В среду в Москве состоялось первое заседание Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на котором совет экономической комиссии с участием первого заместителя премьер-министра республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева поставил вопрос подготовки проектов протоколов об условиях присоединения нашей страны к ЕАЭС.

        - Нами достигнуты взаимоприемлемые решения и в целом проекты протоколов о присоединении Кыргызстана готовы. Расширение Евразийского экономического союза, помимо увеличения общего экономического пространства, обеспечивает привлекательность интеграционного объединения, дает дополнительную стабильность для развития экономик государств-членов союза. Основой для этого являются углубление промышленных и агропромышленных связей, развитие транспортно-логистического, транзитного потенциала союза. В нынешних непростых экономических условиях это важнейшие факторы, – сказал первый заместитель премьер-министра РК.

        Напомним, что договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая прошлого года президентами государств-участников Таможенного союза: России – Владимиром Путиным, Казахстана – Нурсултаном Назарбаевым и Беларуси – Александром Лукашенко. В октябре прошлого года договор о присоединении к союзу подписала Армения, а 23 декабря прошлого года подписан договор о вступлении в ЕАЭС нашей республики.

        1 января этого года договор о ЕАЭС вступил в силу. И сразу на следующий день к экономическому союзу присоединилась Армения. А нашей стране нужно подождать до 1 мая: ожидается, что республика станет членом ЕАЭС.

         

        Динамика курса доллара к сому

        Курс рубля падает, а доллар растет. За каких-то полдня условная единица подорожала на 50 тыйынов, теперь столичные обменки продают американскую валюту в по 61, 5 сома.

        Намедни Национальный банк провел первую в феврале интервенцию, которая осуществляется для регулирования курса иностранных валют в интересах государства, продав 11 миллионов 900 тысяч долларов.

        Причина – очередной скачок роста курса доллара до 61 сома. С начала года объем интервенций составил 72 миллиона 370 тысяч долларов. Но, как оказалось, тщетно. Попытки вмешательства Нацбанка рост курса «зеленой бумажки» не остановили.

         

        Что в имени тебе моем?

        Градоначальник Бишкека Кубанычбек Кулматов трижды стал отцом. В конце января у него родилась дочь.

        - Спасибо большое, что поддержали и поздравили меня с рождением моей дочери. Мы назвали ее Дания, хотя предлагались такие имена, как Канышай, Амина и Каныкей, – сообщил К. Кулматов на пресс-конференции.

        Назвал ли ее он в честь родины сказочника Ханса Христиана Андерсена, либо вспомнил древнее тюркское имя, пока не ясно. А мы желаем девочке вырасти здоровой, умной и красавицей.

         

        Молодые «незнайки»

        Во время рейда правоохранительных органов в спортивно-развлекательном комплексе «Прадо», что находится в бишкекском микрорайоне «Восток-5», был выявлен притон. Данный комплекс принадлежит нардепу от фракции СДПК Турсунтаю Салимову. Но, как выяснилось, он его давно сдал в аренду.

        На следующий день во время заседания партии власти социал-демократы рассмотрели вопрос касаемо однопартийца.

        - Мы заслушали информацию правоохранительных органов и получили ответы на все вопросы. Но теперь на вашем сайте я читаю информацию о том, что представители нашего молодежного крыла требуют лишить мандата Салимова на период проведения проверки. Лично ко мне не поступало никакого письма от наших активистов, и я выясняю, кто выступает от имени молодежного крыла нашей партии. Я смогу прокомментировать эту инициативу только после того, как получу официальное письмо, – сказал лидер фракции Чыныбай Турсунбеков.

        Под сайтом, где прочитал информацию Ч. Турсунбеков, подразумевается информационное агентство «24.kg». 

         

        Материалы полосы подготовлены Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВОЙ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить