Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Главное достижение школы

        2015.02.1201179

        Средние школы Чуйской области внешне ничем ни отличаются друг от друга: те же типовые здания, так же призывно звенит звонок на урок, так же ученики гурьбой выбегают из классов и на переменке носятся по школьным коридорам. Но ведь в каждой школе есть своя изюминка, которая делает ее отличной от других. Наш корреспондент побывала в одной из сельских школ Ысык-Атинского района.

        – В воспитании детей есть одна особенность. Обязательно необходима доброта, и, конечно же, строгость нужна. Плохих детей не бывает, их всех надо уважать – это мой девиз по жизни, – рассказывает директор средней школы имени Я. Я. Ваккера села Люксембург Светлана Аппаева.

         Директор – это человек, который хорошо знает школу, любит, умеет работать с детьми и уважает труд учителя, поэтому знакомство со школой начинается с небольшой экскурсии.

        – Наша трехэтажная школа вместе с пристройкой была возведена в 1969 году. В первом корпусе учатся школьники начальных классов, в пристройке – старшеклассники, – рассказывает Светлана Рахматовна. – Всего в школе обучаются 1060 учащихся. Занятия ведутся по общепринятой учебной программе, есть классы с русским и кыргызским языком обучения. Все дети учатся в первую смену.

        Прозвенел звонок на перемену. Из классов гурьбой выходят ученики, и начинается бег по школьным коридорам. На замечания директора они, практически, не реагируют, и сравнить их можно разве что с молекулами, которые находятся в постоянном движении. Это младшеклассники, какой с них спрос? Во всех школах они одинаковые.

        Светлана Рахматовна с гордостью показывает стенды, где фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, стенд памятных дат «Помнить больно – забыть нельзя» об односельчанах, погибших в Афганистане, и многие другие.

        Звенит звонок на урок и снова наступает тишина. Мы заглядываем в просторный спортзал, там старшеклассники готовятся играть в баскетбол. Урок физкультуры в младших классах в зимнее время проходит в фойе школы. В столовой завтракают ребятишки.

        – У нас одна из лучших школьных столовых в районе, – рассказывает Светлана Рахматовна. – Бесплатные завтраки предусмотрены для учащихся с 1-го по 4-й классы. Их обслуживают три кухонных работника. К сожалению, у нас нет доплаты, поэтому дети ограничиваются чаем или компотом, печеньем и коржиками. Завтрак одного ребенка обходится в семь сомов. При нынешних ценах на эту сумму кашу не сваришь.

        В 7 «Б» классе идет урок русского языка и литературы. Ведет его Татьяна Валентиновна Важина. Они проходят новую тему: «Степень сравнения имен прилагательных». Чтобы не мешать им, мы тихо закрываем дверь и идем дальше. В следующем классе Анипа Ашимовна Тентишева проверяет дневники учеников.

        Зато в 11 «Б» классе очень оживленно: учитель истории Салтанат Адилевна Тыныстанова ведет неординарный урок. Ученики дискутируют на тему «Нужны ли профсоюзы?» А оппонентами выступают два ученика – Айдар и Каниет Турдубаевы. Остается только признать, что в наше время таких уроков не проводили…

        – Светлана Рахматовна, а есть школьные проблемы, которые Вы сами не можете решить?

        – Проблем в каждой школе хватает, и мы – не исключение. Вот, например, на сегодня нам нужны современные компьютеры. У нас были компьютеры Pentium II, но они все вышли из строя. Директор школы – он еще и менеджер, поэтому я ищу спонсоров, чтобы помогли нам приобрести хотя бы пару компьютеров, чтобы оборудовать компьютерный класс. Сами понимаете, что ученики должны овладевать современной техникой и уметь пользоваться Интернетом.

        Учебниками наша школа обеспечена на 99,2%. Учебники на кыргызском языке мы еще получаем, а вот на русском языке новых учебников не хватает. Мы пользуемся старыми, но рады и этому. В этом году министерство образования нам обещало помочь с получением учебников на русском языке.

        Острой необходимости нет, но мы бы с удовольствием приняли в школах таких предметников, как учителя физики, учителей начальных классов с русским языком обучения и учителя английского языка. Но это вовсе не говорит о том, что у нас эти предметы не ведутся.

        В целом успеваемость по школе составляет 99 процентов. Качество обучения – 35 процентов, степень необученности составляет 46%. Конечно, мы стараемся работать, но это зависит не только от учителя. Иногда ученик, имеющий одну «двойку» по предмету, автоматически засчитывается в число необученных.

        – Скажите, пожалуйста, чем же все-таки ваша школа отличается от других?

        – Впервые в нашей школе открыт профилактический кабинет, где по расписанию младший лейтенант милиции Кубанычбек Корогалдаев проводит беседы с учащимися о вреде алкоголя, наркотиков и хулиганства. Есть уголок профилактики, где висят ужасающие фотографии детей, которые сломали себе судьбы. Они за решеткой: у них нет ни детства, ни будущего. Это не фотографии наших детей. Ученики сами нашли их в сети Интернет. Для наших детей это наглядный пример.

        Также создана юная дружина милиции, где сами школьники следят за порядком.

        У вас в школе много трудных детей, Вы их семьи знаете?

        – Семьи разные. Есть и пьющие родители. Есть безработные. Есть родители, которые мало уделяют внимания своим детям, но не потому, что они их не любят, а потому, что много работают, не приходят в школу на собрания, да и просто узнать как учится их ребенок. Поэтому учителя посещают таких детей на дому, беседуют с ними и их родителями. Для них в школе проводятся дополнительные занятия.

        По сравнению с прошлыми годами на сегодня в школе 15 детей из неблагополучных семей. Благодаря профилактическим занятиям случаи хулиганства уменьшились, а трудные дети стали серьезнее относиться к учебе. Но у нас есть и хорошие ученики. Например, в прошлом году на районной олимпиаде по химии наши ученики заняли призовые места. Готовила их учитель химии Галина Васильевна Воробьева. Тем не менее, перевоспитание трудных детей – это самое главное достижение нашей школы.

        – В заключение хотелось бы спросить, в честь кого названа ваша школа?

        – Наша школа названа именем самого лучшего председателя колхоза «Труд» Якова Яковлевича Ваккера. Мой заместитель Патия Аубекеровна Байрамукова проделала огромную работу. Она по крупицам собирала информацию об этом человеке, и в результате получился замечательный портрет человека, поднявшего в свое время село Люксембург. Его имя носит не только школа, есть улица Ваккера и музей.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить