Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Добрый детский сад «Бактылуу Баластан»

        2015.02.160517

        Что нужно сделать для сельских ребятишек, чтобы доставить им радость? Конечно же, построить для них уютный детский сад, где будет много игрушек и самые лучшие воспитатели.

        Несмотря на то, что в поселке Киргшелк Люксембургского айылного округа проживает чуть более двух тысяч жителей, – рассказывает заведующая детским садиком Мира Джаманкулова, – в последние годы, как и во многих населенных пунктах Чуйской области, главной проблемой для нас является недостаток дошкольных учреждений.

        – В поселке раньше был детский садик на 250 мест. Но после распада Союза часть здания была сдана в аренду, а пустующая половина за двадцать с лишним лет пришла в упадок. По инициативе главы Люксембургского айыл окмоту Кайрата Кожалиева и депутатов местного кенеша решено было восстановить здание и открыть детский садик на 90 мест. Строительные работы велись почти два года и только в январе прошлого года они были завершены. Однако до официального открытия было еще далеко. Оставалось решить организационные вопросы, привести в порядок комнаты и благоустроить территорию. Благодаря айыл окмоту детский садик был оснащен твердым и мягким инвентарем, кухонным оборудованием, а вот мыть окна, приводить в порядок игровые и спальные комнаты нам пришлось вместе с моей помощницей Зариной Джакубалиевой, – поведала Мира Джаманкулова. – Причем работали мы на волонтерских условиях. Заработную плату мы стали получать только с марта.

        Официальное открытие садика мы приурочили к 1 июня – Дню защиты детей.

        Поздравить малышей с новосельем приехали сотрудники айыл окмоту и полпред Чуйской области Канатбек Исаев, он подарил нам интерактивную доску, которая сейчас находится в старшей группе. Родители тоже пришли с подарками: они подарили нам телевизор, DVD и посуду.

        Когда мы открывались, у нас не было ни одного карандаша, ни одной тетрадки и книжки. Да и сегодня у нас катастрофически не хватает методической литературы. Однако общими усилиями коллектива и родителей мы восполняем этот пробел: перенимаем опыт у действующих детских садов, ответы на самые актуальные вопросы находим в сети Интернет.

        В настоящее время в трех группах – старшей, средней и младшей – работают шесть воспитателей. Ежедневно в садик приводят 90 ребятишек. В каждой группе по 30 детей. Рабочий день начинается с 7 утра и заканчивается только тогда, когда родители забирают последнего ребенка.

        Штат небольшой: повар, музыкальный руководитель и еще двое технических работников. Но мы справляемся, – продолжила Мира Кукулевна. – В садик пришли работать люди по зову души, которые любят детей.

         

        Ну, очень вкусно!

        За своего ребенка родители платят по 1 тысяче сомов в месяц. Сооплату – 18 сомов на одного ребенка – вносит айыл окмоту, поэтому содержание одного ребенка обходится в 65 сомов. Заведующая Мира Джаманкулова сама утверждает меню на неделю.

        Я пришла в детский садик тогда, когда детки обедали.

        – В средней группе работает самая лучшая воспитательница Мансур кызы Роза. Она очень ответственная и аккуратная. Когда бы я ни зашла в группу, здесь всегда царят чистота и порядок, комнаты проветрены и пахнут свежестью, – похвалила свою сотрудницу Мира Джаманкулова.

        Несмотря на то, что детскому садику нет и года, здесь есть своя добрая традиция. Детишки, которые съели и первое, и второе, и третье, получают дополнительный бонус – еще одну порцию сока или компота. На обед повар приготовил малышам фасолевый суп, а на второе – котлеты. По пустым чашкам можно судить, что обед детишкам ну очень понравился, поэтому дополнительный бонус – компот, получили все.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить