Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Кыргыз чоролору» – полиция нравов?

        2015.02.170593

        В конце декабря прошлого года общественное объединение с патриотическим названием «Кыргыз чоролору», или «Кырк чоро», провело самовольный рейд в бишкекском караоке-клубе «Кара Оке».

        Участники рейда бесцеремонно ворвались в заведение и поставили к стенке посетителей: девушек в одну сторону, мужчин – в другую. Свой поступок они аргументировали тем, что им якобы поступил сигнал, что в «Кара Оке» несовершеннолетние гражданки нашей республики оказывают платные интимные услуги гражданам Китайской Народной Республики. Перед тем, как совершить рейд, бравые джигиты-кыркчороевцы оповестили районный орган внутренних дел (ОВД) и госкомитет нацбезопасности (ГКНБ). Но, как оказалось, впоследствии правоохранительные органы и не собирались принимать участие в этом рейде.

        Так кто же все-таки дал право движению «Кырк чоро» врываться без разрешения в частное заведение? Откуда у них информация, что в данном увеселительном заведении процветает разврат? Кто финансирует их акции? Ведь еще каких-то два года тому назад о таких общественных объединениях страна и не слышала.

         

        Начало пути «Кырк чоро»

         

        Начнем с того, что патриотическое движение «Кыргыз чоролору», как и «Мекен шейиттери», «Айкол Ала-Тоо», «Апрель баатырлары» – продукт государственного переворота.

        Грабившие правительственные здания и магазины стали героями, о которых современные акыны слагают поэмы. Но прошло 5 лет, и слава революционеров стала утихать. Вот тут-то начали появляться различные общественные патриотические движения, которые готовы решать любые проблемы.

        Само название «Кыргыз чоролору» взято из эпоса «Манас». Это 40 легендарных дружинников народного героя, которые в древние времена помогали баатыру совершать поступки во благо кыргызского народа. Но это было раньше, а сейчас джигиты-кыркчороевцы не воюют с врагами, защищая свои земли, как их предки, а наоборот – создают большие проблемы для страны.

        После апрельской революции 2010 года 40 джигитов вместе с певцом Тата Уланом отправились в Республику Алтай к озеру Манас, где, набрав священной воды, вернулись на Родину.

        Сейчас объединение снимает офис в здании «Илбирс», что находится на площади Ала-Тоо, у них первоклассная аппаратура для съемок, калпаки со своей эмблемой и современная компьютерная техника. Спрашивается, откуда у этого движения деньги на такую роскошь? Конечно, есть кто-то «наверху», кто помогает ура-патриотам и поддерживает их бредовые акции. Возможно, этот «кто-то» занимает хорошую должность в парламенте. Только это не удалось выяснить, так как активисты тщательно скрывают своего «спонсора».

        После путешествия на Алтай наступило затишье на три года, но в прошлом году движение начало свою активную деятельность. И вот тут-то начинается само представление.

         

        «Кырк чоро» как националистическая «полиция нравов»

         

        Два года тому назад «полиция нравов», как их окрестили средства массовой информации, отправляется в города Токмок и Орловку, где проводит проверку кыргызско-китайского делового нефтеперерабатывающего завода и китайской фирмы «Алтын Кен». А затем очередь дошла и до китайского караоке-клуба «Кара Оке». Прослеживается какое-то предвзятое отношение к китайцам, не так ли?

        Но суть не в этом, а в том, что если рейды в двух первых учреждениях были более менее «нормальными», то в караоке-клубе джигиты не церемонились. Они выломали дверь, раскидали по углам посетителей и в грубой форме общались с иностранными посетителями заведения, требуя от них подтверждений, что они пользуются платными интимными услугами, которые им якобы предоставляют несовершеннолетние гражданки республики.

        Не успел пройти месяц, как «кыркчороевцы» вновь решили провести рейд в очередном увеселительном заведении столицы. 23 января этого года они выбрали в качестве жертвы караоке-клуб «Люкс», принадлежащий иностранному гражданину, где решили установить свой порядок.

        Результат работы «полиции нравов» не заставил себя долго ждать. Как стало известно, на активистов движения «Кырк чоро» возбудили уголовное дело. Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Мирлан Каниметов в своем интервью одному информационному агентству уверил, что тот «беспредел», совершенный членами данного объединения в декабре прошлого года в злосчастном караоке-баре, не останется безнаказанным.

        - Уголовное дело возбуждено, а вот по какой статье, будет решать следователь, – сказал он.

        Также М. Каниметов отметил, что идет разбирательство по поводу незаконного рейда в караоке-клубе «Люкс».

        Хотя активисты уверяют всех, что правоохранительные органы дали им полномочия проводить подобные проверки, но ГКНБ, МВД и Генпрокуратура заявили, что никаких меморандумов, разрешающих рейды по увеселительным заведениям, с «Кыргыз чоролору» («Кырк чоро») не заключали. Открестилось от объединения и Министерство финансов.

         

        Назад в средневековье?

         

        28 января этого года в Доме профсоюзов прошла пресс-конференция, на которой представители Союза патриотических сил, куда входит и «Кырк чоро», зачитали свое обращение к главе государства Алмазбеку Атамбаеву.

        Они потребовали от правительства, чтобы иностранные граждане жили только в гостинице, а кыргызстанцы сдавали квартиры только семейным парам с детьми. Иностранные студенты должны снимать комнаты в общежитии, если им не по карману номера в гостинице. Надзорным органам вменялось в обязанность присматривать за иностранцами. А если дружинник обнаружит публичный дом или увеселительное заведение с притоном, то необходимо уволить как участкового милиционера, так и начальника РОВД. Также нужно всех торговцев-уйгуров на рынке «Мадина» заменить на кыргызов. И пункт, который вряд ли понравится прекрасной половине нашей страны, это разрешить многоженство.

        Это лишь часть требований, но даже из этого можно понять, что предложения активистов – из глубокого средневековья. Нельзя не упомянуть еще об одном «перле» из их обращения:

        «Лицо и будущее кыргызской нации – это не студенты, обучающиеся в Америке, не молодые таланты, музыканты и танцоры, а простые девушки из аилов. Это они хранительницы и продолжательницы рода и культуры нашего народа».

        Что получается: почти более ста лет мы жили в цивилизованном обществе, а теперь в одночасье по прихоти кучки «патриотов» мы снова должны вернуться в средневековье, где женщин не считали за людей, а байманап мог избивать плетью провинившихся рабов? Но зато не будет проституток и ненавистных иностранцев, а также хороших дорог, света, газа и никто не узнает про нашу страну.

         

        Ток-шоу о «Кырк чоро»

         

        Чтобы такого не было, специально для просветительских работ отечественный медиапортал организовал ток-шоу, на котором «слуги закона» пытались разъяснить, что нужно кардинально менять форму патриотизма.

        Но, как оказалось, тщетно. Активисты ни в какую не хотели понимать и соглашаться с работниками юстиции. Ведь они упорно верили в то, что защищают свои ценности, почему-то акцентируя на чести девушек. Это как баран, упершийся в новые ворота и ничего больше не видящий вокруг себя.

        На шоу выяснилось, что в состав движения не так-то легко попасть. Оказывается, идет жесткий отбор. То есть там только те, кто чист перед законом. Тогда сразу вспоминается история, связанная с бывшим лидером объединения Замиром Кочорбаевым, который обвиняется Токмокской прокуратурой в краже госимущества.

         

        О Замире Кочорбаеве

         

        На З. Кочорбаева в мае месяце прошлого года было возбуждено уголовное дело. Его поймали ночью, когда он таскал кирпичи из детского сада «Айнек», здание которого принадлежит мэрии Токмока.

        Газета «Чуйские известия» одна из первых написала об этом случае («Хотели как лучше, а получилось – как всегда» №2 от 23 января 2015 года), где также упомянуто, что у З. Кочорбаева есть свой бизнес в 3-м микрорайоне г. Токмок: баня, гостиница и автостоянка.

        В Токмоке есть несколько саун, известных больше как места отдыха «братвы» с девочками легкого поведения. И бывает такое, что во время праздничных корпоративов не хватает мест, и вот тут-то приходят на помощь маленькие баньки, куда можно прийти с «ночными бабочками». Но все это, конечно, за определенную плату.

        Мы решили узнать, относится ли к такой «выручающей» бане заведение З. Кочорбаева. Наш знакомый согласился поучаствовать в журналистском расследовании. Он под видом клиента узнал у миловидной эжешки-администратора можно ли отдохнуть мужчинам «со своими девушками». Администратор дала «добро», а также добавила, что если посетители парной устанут от утех, то можно остаться в гостинице, не беспокоясь о своих автомобилях, ведь еще есть автостоянка. Вот вам, бабушка, и Юрьев день.

        Это что же получается, один из лидеров движения, борющийся с проституцией, закрывает глаза на то, что творится у него под носом? Он либо притворяется, что не в курсе событий, либо просто наивен, как дитя. Почему же общественники не проводят рейд в вышеупомянутом заведении и не исключили из объединения человека, который обвиняется в воровстве?

        Что касаемо многоженства, не зря представители Союза патриотических сил включили данный пункт в свое обращение к главе государства. Ходят слухи, что З. Кочорбаев, как султан из песни, имеет не только трех жен, а целых пять, и у каждой по ребенку от многоликого «моралиста». Конечно, это всего лишь слухи, но, как говорится, не бывает дыма без огня. Только напомним, что у кыргызов не было многоженства, это все к нам пришло из арабских стран, когда кочевые племена язычников стали мусульманами.

         

        И в конце

         

        Думаю, что с некоторыми идеями «Кырк чоро» все-таки можно согласиться. С проституцией нужно и надо бороться. Тот факт, что наши малолетние гражданки предоставляют платные интимные услуги, всем известно.

        Проституция – это самая древняя профессия, которую сколько ни пытались искоренить, все равно процветает. Тем более эта специфичная «специальность» является разносчиком практически всех венерических заболеваний, нередко приводящих к летальному исходу. Поэтому в интересах государства необходимо как можно быстрее решать проблему с торговлей плотских утех. Но, чтобы начать бороться с проституцией, нужно начинать именно с себя.

        Удивляет только одно: почему же раньше общественное объединение «Кырк чоро» не начало борьбу с «ночными бабочками» и с мигрантами-преступниками, когда эти проблемы тянутся уже несколько долгих лет? Или это подготовка к парламентским выборам, на которой, как на войне, все средства хороши? Ведь черный пиар – тоже пиар. Тем более, что многие из активистов планируют участвовать в выборах.

         

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

        Фото автора из архива медиапортала Kloop.kg.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить