Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Вице-премьер ознакомилась с социальными объектами области

        2015.02.180543

        Музей имени кыргызского поэта, драматурга и переводчика Алыкула Осмонова в селе Каптал-Арык Панфиловского района полностью реконструируют. Об этом стало известно в ходе поездки вице-премьер-министра Дамиры Ниязаливой по социальным объектам Чуйской области.

        Во время поездки Д. Ниязалива встретилась с директором фонда Алыкула Осмонова Кенешбеком Кокоевым, который рассказал о планах реконструкции музея, площадки, автостоянки музея и конференц-зала.

        Как сообщил Кенешбек Кокоев, чтобы полностью все закончить, необходима сумма в размере 56 миллионов сомов.

        - Сегодня уже делаются потихоньку все работы. Но нам надо еще найти денег. Если бы правительство поддержало нас и выделило нам 33 миллиона сомов, то остальное мы бы собрали проведя марафон, – рассказал К. Кокоев.

        - Я поднимала вопрос о финансировании реконструкции данного музея у премьер-министра Джоомарта Оторбаева, он полностью согласился со мной и сказал, что надо поддержать. Скоро станет известно, сколько мы сможем выделить средств из республиканского бюджета. Если не сможем дать 33 миллиона сомов то, думаю, выделим 20 млн. сомов, – сказала Д. Ниязалиева.

        - Этот музей был построен в 1990 году, и с тех пор здесь не было реконструкции. В прошлом году силами общественного фонда имени Алыкула Осмонова и Чуйской областной государственной администрации начались работы по реконструкции. На сегодня уже выполнено 30% работ. Высажены ели, сооружен памятник, а с потеплением начнем асфальтировать дорожки от проезжей части до музея и автостоянку. Возле простаивающего магазина будет возведен конференц-зал на 300 посадочных мест. Сам музей будет обновляться по новому проекту, он уже обговорен. Чтобы закончить эти работы, нужны денежные средства, и поэтому в апреле мы планируем провести республиканский марафон, все собранные средства пойдут на реконструкцию музея, – поведал заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области Замирбек Урманбетов.

        После посещения музея вице-премьер-министр побывала в центре общеврачебной практики Панфиловского района.

        По словам директора центра общеврачебной практики Элзы Эралиевой, в этом центре ни разу не было капитального ремонта, и с каждым годом состояние здания ухудшается.

        - Мелкий ремонт мы сами сделаем, нам бы только помогли заменить лифты и коммуникацию. Также у нас рентген-аппарат а часто ломается, потому что очень старый. В прошлом году мы приобрели аппарат флюорографии стоимостью 5 миллионов сомов, и работать стало намного проще. Новый аппарат сразу помогает выявлять болезни. Ведь больных туберкулезом у нас в районе побольше чем в других, потому что сюда приезжает много мигрантов. С помощью этого аппарата в прошлом году мы выявили несколько человек, которых продолжаем лечить, – рассказала она.

        - Я видела много больниц и поликлиник, но состояние этого центра очень плохое. У них много проблем, коммуникации старые. Есть опасность, что может произойти пожар, здесь даже не работают лифты, медперсонал вынужден носить на себе больных на третий, четвертый этажи. Ведь это тяжело. Надо первым делом решить проблему с лифтом, а потом постепенно решать все проблемы, – отметила Д. Ниязалиева, и поручила заместителю министра здравоохранения Марату Калиеву в скором времени решить вопрос о выделении денежных средств на замену лифта.

        - Возвратить к полноценной человеческой жизни молодых людей, имеющих ограничения в физическом или умственном развитии, можно, – сообщила вице-премьер-министру Дамире Ниязалиевой директор общественного объединения «Социальная деревня «Манас» Кульбарчын Такырбашева.

        Она рассказала, что открыла в 2006 году дом семейного типа для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, которые выпускаются из интернатов.

        - Эта идея пришла ко мне в стенах детского реабилитационного центра «Умут – Надежда». Когда я работала там, видела, как дети подрастают, а им некуда идти. И тогда я активно взялась за реализацию этой идеи. Получив советы и поддержку от создателя первого детского реабилитационного центра в Кыргызстане Карлы-Марии Шелике, я создала группу по созданию социальной деревни. И с тех пор мы добились хороших результатов. Сейчас у нас есть два дома, теплица, строим сарай, нам «Социальная деревня Видоросен» из Норвегии подарила корову. У нас свое молоко, я думаю, с этого года начнем увеличивать поголовье коров, чтобы и мясо было свое. Сейчас в социальной деревне «Манас» проживают около 16 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются разными видами народного прикладного искусства. Они делают все сами: шьют, делают тошоки из войлока. За ними по очереди следят мамы (они их так называют), которые по двое суток убирают за ними, кормят, готовят еду, стирают, – рассказала она.

        Как она отметила, если бы выделили землю, хотя бы 2 гектара для выращивания корма для коров, у них был бы еще свой корм для скота, а сейчас они покупают его.

        Вице-премьер-министр Д. Ниязалиева попросила главу госадминистрации Московского района Талая Иманкулова выделить им землю.

        - Мы каждые двое суток меняемся. Получаем по 5 тысяч сомов в месяц. Готовим, стираем, убираем. Конечно, иногда бывает трудно, но работа нас устраивает, – рассказала сотрудница дома Динара Чакарова.

        В доме есть отдельная кухня, душевая, где дети по очереди раз в неделю купаются. Рабочая комната, спальни. Все чисто, уютно. Детей кормят три раза в день. Но дети не просто так проживают там, они работают, зарабатывают свой кусок хлеба. Это хорошо, когда есть такие реабилитационные центры, люди с ограниченными возможностями здоровья не остаются на улице, – отметила втце-премьер-министр Д. Ниязалиева.

         

        Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить