Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Ни пройти, ни проехать

        2015.02.240754

        Плохие дороги и стихийные свалки есть в каждом селе. Зимой под снежным покровом, не всё бросается в глаза. Но в этом году зима выдалась почти бесснежная и это мусорное безобразие у всех на виду. Наш корреспондент побывала в селе Люксембург.

        – Когда-то село Люксембург было образцово-показательным селом-миллионером, – рассказывает заместитель директора по учебной части средней школы имени Я. Я. Ваккера Патия Байрамукова. – Весь утопающий в зелени садов, с асфальтированными улицами, красивыми домами, ярко покрашенными заборами, ухоженными палисадниками и огородами. На каждой улице стояли колонки, а в ночное время улицы освещались фонарями. Строились школы, детские сады, Дом культуры и многие другие объекты. Инфраструктура села развивалась благодаря председателю колхоза «Труд» Якову Яковлевичу Ваккеру. Человек с трудной судьбой, большую часть своей жизни проживший с печатью «враг народа», не сломался, не озлобился, а оставался верен земле и ее труженикам. В Люксембурге нет человека, который бы его не знал.

         

        Тахир Дуйшенов, водитель.

        – Я живу здесь с 1972 года. При Якове Яковлевиче работал шофером и сегодня работаю водителем мусоровоза Люксембургского жилищно-коммунального хозяйства. Он был золотым человеком. Будь ты татарин, уйгур, кыргыз, русский или немец, ко всем наш председатель колхоза относился одинаково. Для него национальностей не существовало. А люди у нас добрые, работящие. То, что касается дорог, то это проблема не только у нас, по всему Кыргызстану дороги разбиты. Ремонтируют их понемногу. Мы убираем мусор, убираем, а он не кончается. В том, что мусора на дорогах и возле домов много, так жители сами виноваты, выбрасывают его куда попало, а потом жалуются. Не жаловаться, а совесть надо иметь. Вот при Якове Яковлевиче такого безобразия не было.

         

        О проблемах села рассказал земледелец Айбек (фамилию назвать отказался).

        – Мои дедушка с бабушкой жили в Люксембурге со дня его основания. Родители мои здесь жили, и я здесь живу, – рассказывает Айбек. – При председателе Якове Яковлевиче Ваккере Люксембург был одним из красивых сел Чуйской области и считался селом-миллионером. Потом председателем колхоза стал Кенешбек Иманкулов, а затем Бурулбек, вот его фамилию я забыл. После ухода Якова Яковлевича на пенсию село постепенно стало приходить в упадок. Я хочу рассказать о нынешних проблемах села. Думаю, меня поддержат все. В Люксембурге плохие дороги. Улицы Ватутина, Бекмуратова, Советская – вообще «беспредельные» дороги. Там хотя бы грейдер пустили, чтобы хоть немного их разровнять. Проблемы в селе есть и с питьевой водой. Раньше колонки стояли на каждой улице, теперь их нет. Даже если водопровод проведен в дома, летом по три месяца воды не бывает. Каждый житель пробурил у себя в огороде скважины, вода бежит грязная, не отфильтрованная. За неимением чистой воды мы используем то, что есть, хотя за питьевую воду платим ежемесячно по 20 сомов в месяц с человека. Не лучше обстоят дела и с поливной водой. Мало того что ее не хватает, так еще все арыки забиты мусором, сливы не работают, никто их не чистит. Никому до них нет дела.

        Радует одно, что в этом году не было веерных отключений. Зато если раньше все улицы освещались, то сегодня ни на одной улице нет фонарей. До сих пор как памятники висят прожектора, которые не работают. Ночью на улицу страшно выйти. Многие жители хотят поставить фонарь возле дома, но для этого нужно разрешение РЭС, а он не разрешает, мотивируя тем, что и так не хватает электроэнергии. Проблем много, а знают ли о них в аыйл окмоту? Конечно, знают.

         

        Вместо эпилога

        Чтобы убедиться в правдивости слов Айбека, я сама проехалась по улице Советской. Все водители в голос пожаловались, что из-за плохой дороги им часто приходятся менять рессоры на бусах. Они даже пригрозили, что если местное самоуправление не примет меры и не отремонтирует дорогу, они прекратят возить пассажиров.

        По улице Советской также расположено старое кладбище. Оно не ухоженное, без ограждения, с вывороченными крестами. По словам жителей, на старом кладбище с весны до осени пасется скот.

        Прошлась я и по улице Бекмуратова, жители только развели руками. По этой улице не то что машины, люди еле проходят. В распутицу жителям ежедневно приходится месить грязь. Девушки нашли выход из положения – они носят с собой сменную обувь.

        После «прогулки» по улице Бекмуратова я решила привести свою обувь в порядок, однако вместо колонок одни лишь закрытые люки. Рядом с аыйл окмоту красуется колонка. Тахир Дуйшенов вызвался мне помочь, но сколько ни дергал рычаг, вода так и не полилась.

        Мало того что улицы плохие, так еще всюду горы мусора. Хотя в этом виноваты и сами люксембуржцы. Любить надо свое легендарное село и относиться к нему бережно, но и айыл окмоту надо наводить порядок. На то она и власть, чтобы уметь организовывать людей и спрашивать с них.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить